農大エクステンションセンター

2013年4月13日 (土)

伊勢原の古民家で自然農を学ぶ

今年の農大始め。それは伊勢原にある江戸時代から続くの農家で、自然農について学ぶというものである。

まずはこの古民家で二時間の座学。
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到着した瞬間、おー。。。と声が出る。古民家好きの血が騒ぎます。
テーマは毎回変わる大変楽しみである。

ランチでは、ここの農家で取れた野菜料理が振舞われた。
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最近、高級料理よりこういうものが嬉しい自分がいます。

でもお弁当持ってきてねと案内が書いてあったので、マンプクである。
次回以降は何が出るのか。聞いてみて調整せねばである。

午後からは大山をのぞむ畑に出て作業となる。
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これは大根の花。

菜の花もあちこちで咲いている。
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可憐に見えるが、下を覗き込むとホースのような茎が見えた。すげー。。
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植物は人間の想像以上に逞しくしたたかな生き物である。

今日の実習は、班毎に5区画に分かれた場所にほうれん草、レタス、小松菜の種を蒔く。
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堆肥+化成肥料、堆肥のみ、化成肥料のみ、耕すのみ、無耕起つまり何もしない の五区画です。

ワタシは耕すだけの区画担当。
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シャキーンと草刈鎌で、草刈開始!
レタスは発芽に光が必要なので、土を薄くかける。ほうれん草と小松菜は普通に。
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種まきも完了です!
お次はもう一箇所。みんなで耕して種を蒔いたら、種に土をかけず
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そこに生えていた雑草をかけるのである。

こんな農法ってあるのね。。
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ちょっとびっくりした。次回どんな感じになっているのか楽しみである。

これは何かと言うと。。
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じゃーん、大根でございますー。
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花が咲いても下は立派な大根。食べられるので持っていっていいですよ~と言われ頂いて帰った。(上部1/3を除けば全然フツーの大根でした。)

ここの畑は普通の畑と、自然農の畑が混在している。
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どこからが畑なのかイマイチわからない。実は自然農の畑を一度見てみたいと4年くらい前からずーっと思ってきたのでとても嬉しい。

靴を取りに農家に戻った時話を聞けた。
雑草生えっぱなしのここの畑で、去年蚕豆を作ったときのこと。

蚕豆と言うのはアブラムシがつきやすいそうで、しょっちゅう駆除をしなければならないのだそうだ。
でも雑草の中でそだった蚕豆は、全くアブラムシがつかない。不思議に思ってよく見てみると、周りの雑草にアブラムシがついていたそうである。

雑草だらけなのに蚕豆は立派に育ち、あと一週間くらいで収穫  と言う感じになった。
そこでちょっと欲が出てしまい、雑草を刈ってしまったら。。

あっという間にアブラムシだらけになってしまったそうである。

ものすごく苦労してきれいな畑にしたり。
身体に悪くない量を見計らって農薬をまいたり。

そんな現代の農法って何なんだろう。その労力、そのコストは不要なのか?   
この話を聞いて、色々と不思議な気持ちになるのでありました。    

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