« 埋木の魅力 | トップページ | 過去と未来をつなぐ店 »

2014年2月23日 (日)

自家製沢庵の喜び

先月、伊勢原の畑の区画割りの時頂いてきた大根三本を干してぬか漬けにした。
20140223_102424
樽ではなく、イギリスのビンテージ鍋。
小さめの大根3本に対して
20140223_102430 20140223_102439
重しは3kgを使った。
今年は漬物用ビニールを使って漬けた。
20140223_102445
本当は化石燃料を使った道具を使用したくはないけれど。
20140223_102458
なんかよい感じに水が上がっている。(白い粒はカビではなく麹。)

一本上げてみる。
20140223_102519_2
おー!うまそー!!

食べてみると、コリコリポリポリ、最高の出来である。
20140223_102919_2
来年も沢庵は練馬でやろうと思います。

|

« 埋木の魅力 | トップページ | 過去と未来をつなぐ店 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製沢庵の喜び:

« 埋木の魅力 | トップページ | 過去と未来をつなぐ店 »