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2013年12月

2013年12月22日 (日)

休日の農作業

伊勢原で頂いてきた蕎麦や大豆は、収穫したときに一緒に入ってしまう枯葉や枯れ枝でいっぱい。
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まずは大豆。手でごみをより分けていく。

蕎麦はざるに何度も何度も何度もかけて、ごみをよけていく。

収穫したときに根っこをつけてしまったのがあって、土が入ってしまっていたのだ。その土が蕎麦の実くらいの大きさになって残っていて、最後は目でいちいちチェックした。
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先生が「根っこをつけないように!!」と怒っていたわけがよくわかった。土粒と一緒に轢いたら台無しだもんね。

というじみーな作業を年末の連休にしているのは、一つは大掃除からの逃避でもある。えへへ。
大豆はさらに、きれいなのとカタチや色が悪いのに分けた。
きれいな今年の豆は煮ものに。去年収穫したという方のきれいなのは味噌に。
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色が悪いのは呉汁にしようと思う。
こういう作業をしていると、生産現場でいう『エラー』みたいなものが沢山出る。そしてきれいなほうも、粒の大きさは結構不ぞろいだ。確かに枝豆を食べていたって、豆の大きさは大小さまざまなのだ。それが生き物と言うものである。(同様に肉だって個体差は大きいはずだ。)

店に並ぶつやつやぴかぴかの揃った豆が、なんだか不自然に感じてしまうから不思議である。

暖かい部屋でのんびり作業。横でじーっと様子を見ていた猫も
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ぐっすー。  飽きちゃってねちゃった。
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なんでもない休日のぜいたくな幸せである。

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2013年12月 7日 (土)

大根大好き

農大エクステ 伊勢原で自然農を学ぶ講座最終回。
今日の山口家、晩秋の装い。
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大根が干してあったり、
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収穫物を乾燥させていたり。
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我が家の納戸もミニチュアになっているのを思い出し、ちょっとうれし。

午前中の講義のあと、また山口家の食事。
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山口家のおみおつけは本当に美味しいのであるが、これもきっと自家製味噌だ。

そして持参した地味メシ弁当。
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ブロッコリーのチーズ焼  梅酢れんこん なすしぎ焼(伊勢原で隣の畑で頂いたもの)
おから(前回の講座のお土産。これを炊くために煮魚をつくりその煮汁で炊いた。)
たくあん 自家製白菜漬け

あまり美味しそうには見えないけど結構うまいよ。

午後は畑に移動。
秋に植えた大根、区画の杭を外してビニールで覆う作業をする。これで冬越ししてもらい美味しい大根ができる。
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左、耕したり堆肥を入れたりの区画。右種を蒔いた後雑草をかけた区画。右の大根がダンゼンしっかりしている。

大根の区画の周りには、アフリカで実験されているという、無耕起で植えた青梗菜がものすごく元気に育っている。
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ただの地面にドリルで2cm×4cmくらいの穴をあけて、小さな苗をすぽすぽすぽっと植えただけ。肥料も何もしていない。

別の講座で植えていただいたという大根の畑。
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雑草だらけの中に。。
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立派な大根が堂々育っているのだ。
こんな姿を見ると、近代農法って何なんだとか色々な疑問が頭を駆け巡る。

四種類の大根を引き抜き、解説を受ける。
三浦                     聖護院
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耐病総太(青首の定番)          練馬
大根と蕪の違いって何でしょう。。   という解説を受けた。蕪は茎の太ったもの、大根は根。だから同じ聖護院でも大根と蕪のひげねのつき方が違うそうである。ひゃー。。しらなんだ。

皆さん二本ずつ持って帰ってくださいと言われ、大喜び。大根、好きなんだー!
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どでか聖護院を収穫!(←大きいつづらを持って帰るタイプ。)
先端の成長点に異物があるとこんなになってしまう  という練馬大根をいくつか頂いた。
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巨大なねぎを頂いたり、自然栽培をされている講師の方の蕪を頂いたり。よくばりりきまるの大きなつづらパンパンで帰りました。

明日から忘年会ピークシーズン突入だし。
大切な大根をちゃんと食べつくさなきゃ。。と小田急線でプレッシャーを感じつつ帰るのでありました。

大根食べつくしはこちらをご覧くださいませ。⇒ クリック!
大根、大好きなんだよねえー。。

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