« 今年も人参の収穫 | トップページ | 今年の里芋堀り »

2013年11月16日 (土)

畑の真珠

今日も伊勢原。
20131116_095312
雨岳文庫は秋の装い。
20131116_095358

でも屋敷の前には
20131116_095333
ごみの山。

と思ったら。。。

近寄って見ると、真珠のような白い粒がぽろり。
20131116_143716
大豆かー!! ああー、なんかいいよね。

午前中は多摩川源流大学の方の景観論。
20131116_103057
実は農大のエクステに行き始めた最初の年、山梨県小菅村の多摩川源流大学の鉄砲ぶち(マタギ、つまり猟師ですね。)と山歩きという講座に参加したときにお会いしていたのである。

昼食の時声をかけたら、やはり覚えていてくれてとても嬉しい。

午後は畑に出て、小麦を蒔いた。
20131116_130803
線が引かれた上にみんなで小麦の粒を蒔いていく。
20131116_132146 

つぶだけではなく、穂をちぎり
20131116_132936

穂のまま地面に置いていくやり方にもトライ。
20131116_133022 20131116_133059
確かに 自然界ではこんなコトもあるよね。
芽の出方とか生育の違いが楽しみである。

そのあとは鍬をだしてきて、
20131116_140734
サツマイモ堀!
20131116_140825
じゃがいもといい、サツマイモといい、地べたからもりもりと芋が出てくるのはほんと楽しい。

結構沢山とれました!
20131116_142135
芋のつるもいただき、それは今晩のおかずになる。芋は暖かい場所で少し熟成させたほうがおいしいそうだ。

|

« 今年も人参の収穫 | トップページ | 今年の里芋堀り »

農大エクステンションセンター2013年」カテゴリの記事

コメント

りきまるさん、こんにちは~!精が出ますね。

さつまいもは、掘りたてではなくて、確かに
しばらく置いておいた方が、甘みとほくほく感
が出て、本当においしくなりますよ。

しばらく、我慢、我慢(笑)

投稿: こむこむ | 2013年12月26日 (木) 11時50分

きゃー!こむこむさん、返信遅れてごめんなさい~!!
もう畑に宴会に仕事に(順序に注意。(笑))はっちゃきになって、すっかりブログがおるすになってました。。

明けまして、おめでとうございます!
さつまいも、まだあるんですよー。おせち明けになんばさつまなぞも良いですね♪

ずぼらなワタシですが、今年もよろしくお願いしまーす。

投稿: りきまる | 2014年1月 1日 (水) 09時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 畑の真珠:

« 今年も人参の収穫 | トップページ | 今年の里芋堀り »