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2013年11月

2013年11月30日 (土)

豆と豆腐

本日の伊勢原は、近くの市民センターに集合。まずは豆腐を作る。
水に浸しておいた大豆をミキサーにかけたあと、鍋に入れる。
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ところでミキサーがなかった時代、この豆腐をつぶす作業はどうやっていたのだろうか。石臼かなあ。

ゆっくりと火にかける。焦がさないようにずーっとかき混ぜっぱなし。
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ふわ~っと、なんともよい大豆の香りが立ちこめる。この大豆液はとても焦げやすいので、本当は厚手の鍋でやった方がよいそうだ。

頃よい加減で火から下ろし、さらしで漉していく。
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これがまじりっけなしの豆乳。そして、

搾りかすは真っ白で美しいおからになった。
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みんなでわけて、お土産に頂いた。
豆乳を再度火にかけ70度くらい(うろ覚え)まで暖めたら、同じく暖めていたにがりを回しいれ、静かにまぜフタをしてしばらく置く。この時厚手の鍋だとゆっくり温度が下がるよさもある。

お豆腐がかたまるまで、今度は講義。
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伊勢原は江戸時代大山詣でで大いににぎわったと聞いていたがその歴史はそんなもんではなく、なんと縄文の時代から人々が生活していたのである。
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小田原にもほど近く、人々が東京方面へいききするなど交易が古くから盛んだったという伊勢原。

去年の春から伊勢原に来るようになり、大山をのぞむ畑の景色や、夏の講座の打ち上げで行った水辺の美しさにノックアウトされ、今自分的に年取ったら移住したい地No.1である。そのときまで、この美しい田園風景が残っているだろうか。。

さて、お豆腐!ちゃんと固まっていました!
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おたまですくって、さらしを敷いたざるにあけていきます。
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水を切って、ざる豆腐、完成でーす!
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講師の先生が作ってきてくださった、おからの煮ものと、秋田の郷土料理という豆腐カステラも一緒に
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いただきまーす!

食後は畑に移動して、蕎麦と大豆を収穫した。
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根っこをつけずに収穫したそばや大豆は、ブルーシートの上でビールケースなどにばんばんぶつけて脱穀する。
ビニールシートに殻と実が一緒にちらばるので、それをあつめて容器に移すと。。
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もうほんと、ごみの山だ。これを実とごみにより分けていくのである。

前々回で講師だった、アフリカなどで無耕起栽培の研究をされているという先生が、りきまるの隣で大豆の粒をつまみながらぽつりと言う。
「収穫だけでこんなに大変な作業なのに、地球の裏側から運んで加工して1パック100円で売れるなんてなんだか不思議。」

ほんとですね。それが人の知恵の結果の『豊かさ』なのか。その豊かさの裏に何かリスクが潜んでいないのか心配になるほどだ。

箕を使って風でごみを飛ばす。
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川越で自然農をされている講師の方はやはり上手!

ものすごく原始的な方法だけれど、何千年も、しかも世界中でおんなじように穀物を脱穀しより分けるのに使ってきた道具だということを、Wikipediaで知った。 ⇒ クリック

世の中に便利な道具はあまたあるけれど、こういう道具が上手に使える自分になりたいな。例えば車を運転するときにカーナビではなく地図を読める能力とか、そういう人としての基礎力を落としたくないのである。

だいぶごみがとれた大豆。
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後は手で地味にとりましょうということで、本日の講座はおしまい。蕎麦と大豆をお土産に頂いて帰った。

こういう作業をしていると、ごみひとつなく、傷もなくピカピカつるつる均等な大きさの豆だけが入っている、お店で売っている大豆の袋の方がなんだか不自然に感じるから不思議である。

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2013年11月23日 (土)

今年の里芋堀り

今年の里芋堀りは秋というかもう初冬を迎える11月末となった。
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夏にはびっしりの虫がついたり、酷暑に乾燥続きで里芋にとってもしんどいシーズンだったんだろうねえ。

まずはお手本をみせていただく。葉っぱを刈り取り、鍬で周りを大きく掘り下げたら、
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ぐぐぐーっと腰を入れて引っ張って。。

はーい、掘りあがりました~!
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掘ったら土を落として芋をぱらしてシートの上に分けていく。
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膝を痛めているので絶対にこっちの作業にすべきなのだが、
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ついつい力仕事をしてしまうオレ。

続いて大根の収穫。
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実はものすごく抜けづらくて、コツがあるのだ。
  大根にまたがる感じで足場をしっかり確保。
  葉っぱのすぐ下の白い部分を両手でしっかり持つ。
  腰をぐっと落としてから、立ち上がりながら引っ張る。腰で引き上げる感じ。
  揺らすと折れちゃうので、ぐぐぐぐーっと腰を使ってね。
ということで、

収穫でーす!
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これがとんでもなく難しくて、皆さん大変難儀をされていたのをお手伝い。次々掘り上げて、我が農業クラブ一の力持ち金太郎確定である。(涙)

続いて小松菜も収穫。
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ここの小松菜は軽くてフレッシュで本当に美味しい。スーパーでは売っていない味だ。

ということで、本日の収穫完了!
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初冬のぶどう畑に差す日差しが柔らかで素敵だ。

途中直売所でカリフラワーともう一本大根を買って自宅に帰った。
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収穫物のある生活は、なにやら心豊かな気分である。

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2013年11月16日 (土)

畑の真珠

今日も伊勢原。
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雨岳文庫は秋の装い。
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でも屋敷の前には
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ごみの山。

と思ったら。。。

近寄って見ると、真珠のような白い粒がぽろり。
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大豆かー!! ああー、なんかいいよね。

午前中は多摩川源流大学の方の景観論。
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実は農大のエクステに行き始めた最初の年、山梨県小菅村の多摩川源流大学の鉄砲ぶち(マタギ、つまり猟師ですね。)と山歩きという講座に参加したときにお会いしていたのである。

昼食の時声をかけたら、やはり覚えていてくれてとても嬉しい。

午後は畑に出て、小麦を蒔いた。
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線が引かれた上にみんなで小麦の粒を蒔いていく。
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つぶだけではなく、穂をちぎり
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穂のまま地面に置いていくやり方にもトライ。
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確かに 自然界ではこんなコトもあるよね。
芽の出方とか生育の違いが楽しみである。

そのあとは鍬をだしてきて、
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サツマイモ堀!
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じゃがいもといい、サツマイモといい、地べたからもりもりと芋が出てくるのはほんと楽しい。

結構沢山とれました!
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芋のつるもいただき、それは今晩のおかずになる。芋は暖かい場所で少し熟成させたほうがおいしいそうだ。

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