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2013年2月10日 (日)

アタシ菌

程よく酸味の出てきたザワークラウトを瓶詰めした。
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この酸味は自然の乳酸発酵。いったいどこにそんな菌があったかっつーと、野菜にも着いてんだろうけど、あたしもわしわしと野菜をいじった。売りモンの漬物工場じゃないからに当然ビニール手袋なんぞはつけていない。

つまり『アタシ菌』である。

ここのところはまりまくり、毎日食べている自家製白菜漬けもかすかに醗酵して大変美味しい。これも『アタシ菌』だ。

先日作った味噌樽を新聞と広告でくるんで、裏のベランダの物置に入れた。
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味噌と麹を混ぜ混ぜしたり、丸めたり。この味噌も、麹と自分と後輩iのアタシ菌でできる。
家庭料理の美味しさは、こういうところにあるのだなあと最近思うのである。

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