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2012年10月 7日 (日)

紫蘇の実漬け

紫蘇の穂がついた紫蘇の枝を、ビニール袋一杯にもらってきた。そこから穂だけをしゅくしゅくと切り取る。
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水でざっと洗ってから、熱湯に『ざぶーっ』と言う感じに通す。

それ、いらないかなーと思っていたのだけれど、思いもよらずお湯に虫ちゃんがぷかぷか浮いていてびっくり。
この工程は、虫ごと塩漬けにする悲劇を防げますな。

そうして水にあげた紫蘇の実をぎゅっと水気を絞る
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ジャムの瓶2/3×3瓶分  くらいの分量です。
これから、塩漬け、甘醤油漬け、梅酢漬けと三種で保存いたしまーす。
楽しみ楽しみ。

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