« ゴンベが種撒きゃ | トップページ | 定点観測 »

2012年5月 6日 (日)

イタリアンパセリの収穫

去年から、りきまるの食卓に緑の彩りを提供してきてくれたイタリアンパセリ。
そろそろトウ立ちしてきた。トウ立ちすると、新しい葉っぱが出なくなるので、今日収穫。

間引きしたバジルもまぜて。
R0016794
全然肥料とかあげないで、ほったらかしのちいさな株からこんなに収穫できました!
さあ、これでグリーンソースを作ろう!

どうも料理でいちいち計量したりするのが苦手なりきまる。
ざくざく切ったパセリとバジル、それににんにく半かけ、オリーブオイルを容器に入れてバーミクスでごりごりとすりつぶす。
にんにくの量も感覚。足りなきゃあとですりおろして足せばいいから気にしない。
オイルも『潤滑剤として』足りないなと思えば、足しながらごりごり。

ペースト状になったら塩も少しずつ入れて、なめてみて丁度いいところでやめる。

瓶詰めしてできあがりー!
R0016795
これで今夜のおかずを一品だ♪ 料理は。。⇒クリック クリック②

|

« ゴンベが種撒きゃ | トップページ | 定点観測 »

ベランダ園芸 : 収穫」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イタリアンパセリの収穫:

« ゴンベが種撒きゃ | トップページ | 定点観測 »