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2019年8月 8日 (木)

野菜にまみれた二日間

午前中畑に行くと、野菜たちが7月一杯の天候不順で溜め込んだ力を爆発させていた。

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半泣きなほどとれた。(これ以外に空芯菜とかもある)更に三種町と直江津の直売所で買った野菜もあるのだ。

我が家は口はひとつであるからして、明日の打ち合わせに持っていって、みんなに貰ってもらうとしよう!


気を取り直してお昼。セロリのマリネ、ビーツ入りポテサラにはいんげんをちらした。

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これでじゅんさいはさいご。キーンと冷やしただしをかけた素麺。サイコー!来年もじゅんさい買おう!

夜は、糠漬け ししとうのチーズ焼き かますの干物

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そして直江津で買ったえんぴつ茄子の田楽。味噌には同じく直江津で買った胡桃を入れた。この地胡桃が素晴らしく美味しい。カリフォルニア産の胡桃では、この味噌の味は出せないよ。

ところでえんぴつ茄子ってこれだ。えんぴつみたく細くない、逆じゃん。

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どうやら先がちょんと尖っているたころからこの名前がついたそうである。

上越地方で食べられてきたけれど、生産が途絶えてしまったのを復活させたのだそう。

真ん中を田楽に使った残りは、出汁で煮ておいた。明日の昼茄子素麺にするつもり。


直江津で傷物のトマトをたくさん仕込んできた。

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トマト缶の真実という本を斜め読みしたら、怖くて安いトマト缶を使えなくなってしまった。

この手の話は気にしだすときりがないのだけれど。

びんに詰めると、トマト缶ほど赤くない。

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やっぱちょっと怖い。

木曜、昼。

昨日煮た茄子で茄子素麺。

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夕方から、狂言の会のメンバーで打ち合わせ。

買ってきたお総菜つまみながら深夜まで話し込んだ。

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