« 腐女医のアドバイス | トップページ | 己の鼻の自信がゆらぐできごと »

2019年7月28日 (日)

夏の食材満喫

ベランダの大葉が感動的に元気だ。今のうちに脇芽を出そうとたくさん摘んだので、にんにくチャーハンに大量投入した。

2019073018093904

イメージは、昔のバジリコスパゲティのご飯バージョン。うまい。

夜、畑の野菜たちと、昨日金継ぎの帰りに買った惚れ惚れするくらい美しい鱚を焼いた。

20190728_192217

順当なら天ぷらなんでしょうが。

子供の頃高知の砂浜で父と投げ釣りをして釣った鱚も、焼いて食べたっけ。懐かしい味。

大きな栄螺はバジルソースをかけてつぼ焼きに。

2019073018093801

夏の食材を満喫した一日だった。

食後は、昨日三田のt.galleryのお蔵だしで買た戦利品を眺めなが悦に入っていた。

2019073018093701

|

« 腐女医のアドバイス | トップページ | 己の鼻の自信がゆらぐできごと »

コメント

戦利品素敵ですね。。。
お盆のようなものは元はなにを置くものだったのでしょう。
染め付けのお皿も素敵ですね。。。
下の漆器はお椀の蓋でしょうか?輪島塗ですか?
古いものはいろんな想像をさせてくれて楽しいです。

投稿: | 2019年8月15日 (木) 13時18分

ありがとうございます♪
奥の細長いのが古い常滑焼きの壁掛け花入れ、右の編んだのが元はナタを入れていた民具で、こちらも花入れに転用したもの。青絵の皿は古染め付け。端に虫食いやヒビが多かったので安く買えました。
漆の丸皿は店主さんからの出展で、なんとひとつ500円。(安すぎません?と聞いたら「今度からりきまるさんに値付けお願いするわ!」と言われました。(笑))
四角い皿は何に使っていたのか不明なのですが。。
皿として使ったあとは、陶片を飾る皿にしようかなーと。

ほんとうに。この災害の多い日本でどんな風に受け継がれてきたのかしらと思うと、とても楽しいし、大切にしよう!と思いますね。(^-^)

投稿: りきまる | 2019年8月16日 (金) 11時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 腐女医のアドバイス | トップページ | 己の鼻の自信がゆらぐできごと »