« [少し前の話] : ご先祖さまの庇護 | トップページ | 夏の日本酒 »

2019年6月19日 (水)

師匠の初仕事

ランチイベントに参加し、埼玉は三富新田にある産廃会社さんが苦労して地元に受け入れられる企業になっていった話を聞いた。

お弁当は野菜を中心にしたもの。

2019062217492206

その会社で作っているプリンもいただいた。

2019062217492205

有機野菜を作っているなかで、使用する鶏糞もオーガニックなものにしたいと鶏を飼い始めたという、そのマニアックさが自分と通じる面白い会社だ。

夜、師匠とH君と高円寺のイタリアンで飲み。
前菜盛りに

2019062217492204

ハーブの効いたサルシッチャ

2019062217492202

シンプルなピザ

2019062217492203

青山椒をスパイスに使ったパスタ。これおいしい。

2019062217492200
なかなかおいしいお店だった。裏道にも魅力ある飲み屋たくさん。高円寺って楽しいよね。

 

2軒目は和太鼓のライブが聞けるバーに移動。オーナーのプロジェクトについて話を聞き、みんなで考えるミニワークショップ。

2019062217521500

師匠が以前からサポートしている人である。

話していたら、いまやっている狂言のプロジェクトを検討始めたころのことを思い出した。

今彼が考えていることの向こう側に、きっと本当に彼が目指したいものがあるんじゃないかと思う。でもそれは何かを始めないと彼にも見えてこないものだ。
昔なら「こうやりなよ。」と思う自分の意見に執着しがちだった私であるが。

最近は人に寄り添って、ものごとが自然に進むようなお手伝いができるようになってきたかな。私も少し大人になったのかも  ってもうすぐ60歳だけどね。あはは。

|

« [少し前の話] : ご先祖さまの庇護 | トップページ | 夏の日本酒 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« [少し前の話] : ご先祖さまの庇護 | トップページ | 夏の日本酒 »