« 今年もヤマモモ | トップページ | [少し前の話] : 人の噂 »

2019年6月17日 (月)

山椒仕事2019

去年の6月は脳血管の病気で体調最悪だったから、山椒の仕込みができなかった。

その上珍しく京都に一度も行かなかったから(何年ぶりだろう。。)、山椒の実が調達できず。東京にはそもそも売っていない上に、あってもすごく高い。


今年こそはと気合いをいれて仕込みをした。

2019061906553604

塩茹でしての保存。

2019061906553603

それだけでなくチャレンジしたのが、乾燥させて粉山椒を作るというものである。

ネットで調べると、黒い種と周りの白い部分も除き

2019061906553601

皮だけを干せと言う。ちょうどものすごく忙しい時だったので、そんな面倒な作業はやりきれず、半分以上は丸のまま干した。

するとカリカリに干したはずなのに、種を抜かなかったものはカビてしまったのである。

しかし皮の部分をすり鉢で粉にしたら、たえようもない芳しき山椒となった。うーむ、もう一度チャレンジしたい!


ということで、この週末は大きな実の山椒を仕込んできて、ひたすら皮を剥いた。小さなナイフを持って、ちょんと傷をつけては剥いていく。なんて酔狂なんだ、自分。

2019061906553600

あまりにいい実だったので、少し丸のまま塩漬け用にして、皮、種、軸とわけた。

種と軸はオリーブオイル、酢、醤油に漬けた。

2019061907092700

こういうのはたくさん作っても飽きてしまうから、少量ずつと最近は決めている。

という、山椒仕事2019。梅仕事より気に入っている。

|

« 今年もヤマモモ | トップページ | [少し前の話] : 人の噂 »

コメント

りきまるさん お久しぶりです!

山椒の仕込みだけに終わらず怒涛の更新で嬉しい限りですよ。

見ているだけで元気を頂きました。
ありがとうございます。
梅雨時期は体調を崩しやすいので呉々も
ご自愛くださいませ。

投稿: 由紀子@京都 | 2019年6月25日 (火) 00時20分

由起子@京都さん、
長らくサボってほんとすみませんでした。( >Д<;)
電池切れしないようにぼちぼち(といいつつ怒涛的に(笑))更新してきますので、引き続きよろしくお願いします。
六月は毎日宴席で少しばててまして。七月は夜の予定あまり入れずにのんびり自炊したいなあと思っています。

投稿: りきまる | 2019年6月25日 (火) 04時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今年もヤマモモ | トップページ | [少し前の話] : 人の噂 »