« 小料理『おかみさん』訪問 | トップページ | 令和の幕開け »

2019年4月30日 (火)

平成さいごに大当たり

高松で買った原木しいたけをベランダて干していたのを取り込んだ。(ちょっと干しすぎかも)

20190430_072757

それを戻して

おみおつけの出汁としたら、それはそれは香り高く上品な味になった。

20190430_083910

今度から食べきれぬしいたけは、無理せず干して使うとしよう。

 

昼、飯田橋の東京讃岐倶楽部にて、讃岐うどんをかっこむ。

20190430_134655

ひやひや。ちょっと私には堅すぎる麺だ。

今日は狂言ファンクラブのイベントに参加。小舞を中心とした珍しい会だ。

20190430_135516

正直小舞は苦手で、寝落ちしてしまうことも多いのだが。

各狂言師の方々の楽しいトークや解説付きで、平成最終日にふさわしいような、とても楽しい会となった。

 

帰宅してご飯。

キャベツとあさりのオイル蒸し アスパラの煮浸し 鯵の南蛮漬け 釘煮

20190430_190947

小舞の会の最後、各狂言師の皆さんからのプレゼント抽選会があった。席の番号札を舞台で引いていくのである。

萬斎さんのは当たらず。まー、長年くじ運ゼロ女だもんな。。と思っていたら、最後の最後、万作さんの米寿記念の升が当たり、死ぬほどビックリした。

20190430_191045

ばんざーい!!!

大喜びで晩酌に使わせていただこうとすると。

 

なんとなんと、サインが炭でかかれていて洗ったらいっきに滲んだ。うわーん。。(涙)

20190430_191052_1

インスタにあげたら骨董やの友達に「ふつー、使うか?それ。」と言われたが。使うさ~!!

やけになって最近お気に入りのトリュフおかきでビールを飲んだ。

20190430_202535

デザートは、イスラエルのお菓子。美味しい。

20190430_203428

何はともあれ、平成最終日の大当たりにすっかりご機嫌な夜であった。

|

« 小料理『おかみさん』訪問 | トップページ | 令和の幕開け »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小料理『おかみさん』訪問 | トップページ | 令和の幕開け »