« 風薫る季節 | トップページ | 平成さいごに大当たり »

2019年4月29日 (月)

小料理『おかみさん』訪問

以前田町にあったうとらさん、時々ふらりと一杯やるのをとても楽しみにしていたのであるが。閉店して久しく、大将ご夫妻にはインスタで時々ごはんの様子を拝見するのみになっていた。

 

そんなときゴールデンウィークに遊びにきませんかとお誘いいただき、二つ返事でうかがうことにした。

お土産を渋谷で買い込み、お宅に向かう。

まずはザーサイ、じゃがいもの酢の物、釘煮でかんぱーい。

20190429_121304

じゃがいも、美味しい!さっそくつくりかたをお聞きする。

棒々鶏。

20190429_121209

わかめ、うど、わけぎのぬた。酢味噌の味が最高に上品です。

20190429_131904

 

ほうれん草のごま和え。胡麻がすごくきめこまかくひかれていて、上品なごま和えでびっくり。

20190429_131906

お聞きすると、このごますり器を出してきてくれた。

20190429_134734

なんと溝を切っていない!

 20190429_134758

そうび木のアトリエでググったらありましたありました。

20190429_134749

ちょっと高いので、ボーナス払いで残ったおこづかいの中で検討するとしよう。

 

づけです。づけ加減最高にこのみ。辛子なんですねと聞くと、大将がわさびより好きなんだそうで。

20190429_132924

うん、たしかに辛子で食べるの美味しい!

ハンガリーグーラッシュ、パンもスープも美味しい。

20190429_144951

軟骨と大根の煮物。なんこつがほろほろです。

20190429_151745

シュークルート

20190429_161322

きんぴら

20190429_163657

〆はおしるこ

20190429_171648

ごちそうさまです!

大将の新しい職場の話を聞いた。すっかり朝型で、どうやら生活時間が6時間くらい前倒しになってるみたいだ。たぶんそっちの方が、ほんとは人間の生理にはあっているかも。

やっぱり心のどこかでまたお二人のお店に行ってみたいけれど。夜の時間が飲み歩きではなく、マイプロジェクトの時間になりつつある最近、を考えるとあまり通えぬものなとも思う。

それでもこんな風に声をかけていただき、楽しい酒がのめる関係って楽しくありがたいものである。

 

 

|

« 風薫る季節 | トップページ | 平成さいごに大当たり »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 風薫る季節 | トップページ | 平成さいごに大当たり »