« おばさん双六 | トップページ | ぶれない人 »

2019年2月12日 (火)

ご飯のおとも

月曜、ひさしぶりにお弁当を作った。
20190212_074535
鳥を焼いて、以前買ってパスタに使うにはしょっぱすぎた大葉ソースで味付け。

ふりかけとのりの佃煮は自家製。
出汁をひいたおかかを軽く絞って醤油をまぶし、100度のオーブンでかりっとするまで焼く。(今回は50分)
パリパリになったおかかを揉んで、胡麻や海苔をまぜた。美味しい上に、焼いている間中、えもいわれぬ芳香に家中がつつまれるのもしあわせ。

夜、お総菜を買ってきて、軽く飲みながら打合せした。
帰宅して一杯。
20190212_224144
ここでもクリームチーズに海苔の佃煮。

最近おおいにはまっているこの自家製海苔の佃煮の前世は、おんな城主直虎最終回のパブリックビューイングに行った時買った浜松ぶち海苔。浜名湖の青海苔が入って香りが良いのだが、いかんせん薄い。そして大量にある。(50枚入り)

ということで、残ってしまったこの海苔を佃煮にした次第。ジップロックに入れたまま、冷蔵庫の片隅に残っていたこの海苔が、実に香りよく良い仕事をしています。
ちなみに作り方はGoogleで検索して一番上に出てきたここを愛用。

|

« おばさん双六 | トップページ | ぶれない人 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おばさん双六 | トップページ | ぶれない人 »