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2019年1月13日 (日)

自宅宴会

今日は師匠と友達H君と我が家にて宴会。実は8月の欠勤の給与マイナスが12月支払い給与で調整が入り、大変ピンチの月なので。
自宅飲みがやすいので家飲みとあいなった。
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蓮根の炒め煮 里芋の胡麻味噌和え いか人参 韮豆腐(写真なし)
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いか人参、一昨日のイベントの残り物なのだが、素晴らしく美味しい。作り方をネットでチェック。我が家の定番つまみに決定だ。

春菊としめじの酢の物
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福島のさつま揚げ
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たこのガリシア風
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しいたけの山かけ
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うずら卵 ピクルスと出汁醤油漬け
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煮込みハンバーグと鯖の一夜干し
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いちごにコンデンスミルクをつけて食べる。
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コンデンスミルク、危険なうまさである。
やはり自宅宴会は安くてうまい。今年はもう少し手際よくなって、もっと家飲みを増やしたいな。


実は大きな鯖を一匹買って、半身〆鯖、半身一夜干しにしたのだが。
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自分はいいけど、アニサキスいたらまずい!と思い返し出せなかった。
とインスタにアップしたら、元料理人のブログ友達から「塩漬けの段階でアニサキスがいると外に出てくるのと、腹にいるやつを丁寧に探せば大丈夫!」とメッセージをもらった。
便利な世の中になったものである。

ところで今回、忙しかったので鯖を魚やさんで捌いてもらったのだが。
持って帰り処理するまでに、血が表面についてしまい、何となく生臭さを感じて残念。。やはり魚は自分で捌かないとだめだなあ。

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