« 地球2.2個分の暮らし | トップページ | 三者三様 »

2019年1月26日 (土)

小太りスナック

朝起きると、ゆうべ『小太りスナックりきまる』を開いた残骸が目に入った。
20190126_103017
お客もママも小太りのお店。。
嬉々としてちょこちょこつまみを小皿に盛る自分が目に浮かぶ。(涙)

昼はお弁当の残りの、牛と大根の煮物と素麺。
20190126_124948

煮物を入れた器は、農大の学祭の陶芸部で300円で入手したもの。
20190126_125018
作りは荒いけどヴィンテージのものと合わせても遜色ない。器って面白いね。

午後金継ぎ教室。
20190126_1558412
もう自宅に継ぐものが無くなってしまったと骨董屋を営む友達に話したら、教材として古伊万里をもらった。

いろいろな割れ方をしたあと、粗っぽく継がれていたものを、一晩水につけてぐらぐらと茹でたらぱらりと剥がれた。
20190126_155910
つまり金継ぎした器は、水にあまり長く浸けぬ方が良いと言うことである。

帰宅して晩ごはん。疲れちゃったし、そもそも今週は食べ過ぎ。
20190126_203950

最近こんな風に『ごはんのおとも』をちょこちょこ盛るのが好きだ。
海苔の佃煮は自家製 沢庵は高知で買ったちょっと酸っぱいのを細切りに ちりめん 大葉 黒豆 前橋たむらやの生姜の味噌漬け
20190126_203931
ゆうべの小太りスナックのつまみもこんなかんじ。

|

« 地球2.2個分の暮らし | トップページ | 三者三様 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 地球2.2個分の暮らし | トップページ | 三者三様 »