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2018年12月24日 (月)

土佐のまっことうまい

朝、寝坊してぎりぎりに朝食に行く。あまり食べる気はなかったのだけど、何だかんだであれこれつまむ。
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ごはんはかつお飯とのこと。高知と言えば鰹のたたきなのか、朝からたたきもあった。(ので一口いただく。)

ふと今日がクリスマスイブだと気づき。イブの朝に一人で朝めし食っている中年後期の女は、はた目にどう映るのかと思ったが。ま、人はそんなこと気にしちゃいないよね。

高知城からお散歩開始。
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お城→小学校→昔の家→買い物と歩き進んでいると、インスタにアップした写真を見て、香川の知人が昼飲みできるお店を教えてくれた。やったー。

昨日買い物していて気になっていたお店だ。
といえことで、葉牡丹にて一献開始。
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思った通り、カウンターには焼きの入った常連酔っぱらいおやじがごろごろいて、皆楽しげに飲み食いしている。
かといって女性一人に絡んでくるでもなく、なかなか良い酒飲みたちばかりだ。

カウンターの中では女性三人がくるくると忙しく料理を作っている。こういう店はうまそうだ!

のれそれ
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もみなす
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冬に茄子やピーマンはあまり食べぬ主義だが、昔から高知はハウス栽培も盛んだったしなとたのんでみると。これがアクが少なく皮も柔らかでとても美味しい。

かけるのは醤油にするか二杯酢にするかお酢にするかときかれ。おすすめを聞くと二杯酢だとのことで、それをかけてみる。うん、美味しい!

焼き物。高知では鶏ではなくかしわ。
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子供の頃町のあちこちに『ホルモン』って看板や張り紙を見た。母に聞いても、子育てして飲み屋なんて行かない母が知るよしもなく、大人になっても、きっと煮込みだねくらいに思っていたのであるが。
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おー!これですか!ホルモン。
そして味は少し酸味があって、実に美味しいのである。こんな煮込みは初めてだ。

葉牡丹、実に良い店だった。次回食べたいメニューも目白押し。また遊びに来なくては。

夜は高知で買ったものをあれこれつまんだ。
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一応イブのディナーだしね。ちょっといいお盆に盛り付けたが。少々食べ過ぎかな。

しかし子供の頃母が何かの食べ物を買ってイマイチだったとき、父が「だから。高知の人が『まっことうまい』を信用するな。」と言っていたのを思い出した。ははは。
いやいや、とーちゃん。土佐のまっことうまいは娘には最高にうまいぜよ。

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コメント

今日の朝日新聞の土曜版、高知特集で、葉牡丹も載ってます!!!タイムリー!!!
行きたくなって調べたんですけど、大阪からはなかなか不便で、、、でもいつか!!

投稿: しるこ | 2019年1月12日 (土) 11時45分

しるこさん、
でしたか!!(葉牡丹でしたね。こっそり直しました。(笑))
料理も良いのですが、ここのカウンターの雰囲気と、料理を作るおばちゃん、そしてお客さんが良いんですよ。
高知は野菜もおいしいので、日曜市での買い出しもかねて是非一度行ってみてください♪

投稿: りきまる | 2019年1月12日 (土) 22時36分

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