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2018年12月28日 (金)

仕事納め

27日。今年は会社から連続休暇が奨励されているため、今日辺りからお休みの人もでてきた。
今年さいごの社食ランチ
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夜、施設スタッフと関係者で納会。25日は部の納会だったし、12月は随分飲んだ。
宴会は今年もせいこ蟹からスタート!
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うーん、気分上がります。

今年も食べ方の説明を聞きながら
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いただきます!

入れ替わり立ち替わり、色々な人がやってくる。Kがやって来たあたりでお暇することにして。
オーテモリ地下の、ハイボールが美味しいお店で一杯やって、〆のパスタ。
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見た目ナンですが、とても美味しかった。

大手町の森はまだ紅葉が残っていて、ライトアップがとても素敵だ。
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仲通りのキラキラを眺めながら、Kとおしゃべりして帰った。
ここはとても素敵なところだけれど、職場となると良いことばかりではないから。ここにいなかった頃の方が、自分にとって街は気楽な輝きに満ちていたかもな。

〆たはずなのに、駅前でラーメンを食べてしまった。
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麺は半分なんだけど罪はおなじ。

12月の宴会続きで昔の生活、『飲んでラーメン』『自宅二次会』が復活してしまい。
ああっという間にリバウンドだ。(涙)

28日。今日が最終日だが、みんな有給で会社に人はいない。
わたしはパソコンを持ち帰り、自宅でリモートワーク。
昼はありもので地味飯。
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賞味期限切れのサバ缶 高知の漬け物盛り合わせ ほうれん草と板麩のおみおつけ

ごちそうさまです!
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3時にお茶を淹れて、また仕事。
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夜もありもので地味にごはん。
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納豆 ほうれん草のおひたし 蕪のおみおつけ 
本来の自分の食欲に見合った食事。ほっとしながらいただきます。

ちなみに真ん中の小魚は高知で買ってきた『にろぎ』である。
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子供の頃父の晩酌のお相伴にあずかり、時々いただいたわたしの好物だが。
今回は高知でもあまり見かけなかった。

ということで、今年は何だか不思議な仕事納めであった。
一年お疲れさま。来年も頑張りましょう。

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コメント

遅ればせながら明けましておめでとうございます。
本年もりきまるさんのブログを拝読することが出来て
嬉しいと共にホッとする気持ちが大きいです。

にろぎ!!初めてお目にかかりますね。
ママカリみたいなんかなーー?

投稿: 由紀子 | 2019年1月13日 (日) 00時56分

由紀子さん、あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。
今年は例年にまして、健康第一に過ごそうと思ったのに、年末から深酒解禁したら何だかぐだぐだです。。

にろぎ、珍しいですよね。
平べったくて、沖縄料理のスクガラスみたいな感じです。干物なので酸味はなく、高知名物のゆのす(ゆずを皮ごと搾ったもの)をかけて食べるんですよ♪まあ、『まっことうまい』ですから、ほどほどのうまさです。(笑)

投稿: りきまる | 2019年1月13日 (日) 02時06分

確かにスクガラスにそっくりですね!

高校生の頃、悪友にお土産でスクガラスの瓶詰めを渡したら
冷蔵庫をあけたお姉さんがそれを見て絶叫した話を思い出しました。
今ではスクガラスも海ぶどうも沖縄にいなくとも目にしますね。

投稿: 由紀子 | 2019年1月15日 (火) 23時35分

由紀子さん、たしかにちょっと不気味なのかも。
でもにろぎ好きな私は20年前に初めてスクガラス豆腐を見たとき、すごく親近感がありました。(^-^)

投稿: りきまる | 2019年1月16日 (水) 09時27分

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