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2018年11月 7日 (水)

東洋文庫

月曜、いつもの朝ごはんに、姫きゅうりの醤油糀漬けをプラス。
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昼、大手町パークビルのさかなさまで鯖味噌定食。
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夜、あなご丼、じゅんさい、おひたし。酒抜き。
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日曜のマルシェでじゅんさいを買った。今の季節にじゅんさい?って思ったら解凍品だった。なんと家庭用フリーザーで袋ごと冷凍できるときいてびっくり。

水曜、会社のみんなと東洋文庫に行った。ふらっと追いていっただけだったけれど、一歩足を踏み入れておおおー!っとなった。
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圧倒される、知の殿堂。
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古い本の美しい背表紙を眺めていると、子供の頃図書館の書棚を眺めて本を物色していた頃のときめきが甦る。
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わたしが子供の頃はまだ、こういう装丁の本が沢山あったものだ。

色々な国の文字
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巻物状の書。
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滝沢馬琴の書もあったり
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江戸時代のガイドブックもあり。
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日本人の旅好きガイドブック好きはこんな頃からなのね。

レストランに向かう通路には、世界中の様々な文字で知の大切さが語られている。
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文字ってそれだけで既に芸術のように美しいね。

レストランで食事。
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ここは小岩井農牧さんが運営するレストランとのこと。
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庭をのぞむ素敵なレストラン。お天気のよい土曜のランチとかも良さそうだ。
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ここと朝倉彫塑館を回るなんてのもいいな。

食べ過ぎてお腹一杯だったのだけど、駒込駅前にちょっといい感じの焼売専門店を見て、みんなで『一時間一本勝負!』となった。
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美味しかったけれど、なぜか焼売の写真が残ってなかったな。

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