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2018年10月28日 (日)

野菜出汁のお味噌汁

昨日学芸大学の自然食品店で買ったピーナッツパターが、ものすごく美味しい。
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添加物ゼロ、粒の残り加減、固さ、控えめな甘味、すべてにおいて完璧だが。
ちょっと高いんだよねえ。。自然なものはとても美味しいのだけれど、自然であればあるほど悔しいことに高い。

キャベツの外葉とたまねぎのおみおつけにリンゴ。
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最近野菜から出る出汁だけで作るおみおつけにはまっている。アブラナ科の野菜は基本いい出汁が出る。足りなければ、ネギ類や切り干し大根などを足してみる。

最初はすこし物足りなく感じたけれど、今ではしみじみ好きだ。時々かつおと昆布の出汁で作るともちろん美味しいけれど、野菜だしのを食べると普通のおみおつけは皆、同じ味に感じてしまう。
ということで、こんなところでもハレとケがはっきりした生活を楽しんでいる。

来週母の命日の法事なので、お墓掃除に行き虎ノ門ヒルズでランチ。
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メニュー写真とブロッコリーの量が全然違うのでちょっとがっこり。盛り盛りのブロッコリーが食べたかったんだけどな。
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快適な秋の午後、20181028_141410

今日はさんまにした。
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食後は先日買った富山は高岡のお菓子。
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高山は以前いた会社の大きな取引先もあった。歴史が深い先のようで、一度訪問してみたいな。

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