« 出張アジェンダin代官山 | トップページ | 16時間会社にいた日 »

2018年5月13日 (日)

笑いの効能

午前中は久々に、恵比寿の写真食堂めぐたまにて、サイエンスカフェに参加。今回のお題は『笑い』。
笑うってことがこんなにすごいとは思わなかった。
20180513_120009
終了後の美味しいランチもこの講座の楽しみだ。

持ち込まれている企画と、今日の講座を組み合わせたら楽しくないかなーなど思いながら食べた。

午後は仕事。明日早朝取材が入るので前日の調整。
終了後、TOKIAのコットンクラブでライブを聞いた。(写真なし)武田真治ってことで何の事前知識もなく行ったけど。めちゃくちゃかっこいいサキソフォンのジャズでした。

ワンドリンクに軽いつまみで終わらせたので、自宅で晩ごはん。
20180513_195754
といっても全くつくる気になれず、鉄火巻きと熱燗。この組み合わせはNobrinさんご推奨だが、ちょっと太すぎね。

そして。

20180513_195734
今年も糠漬け、始めました。

自分で漬ける糠漬けはやっぱり美味しいなあー。あとわたしは一人でこのくらいの量をがつっと食べるので、飲み屋で一人前の漬け物をたのんで、他の人に遠慮しながらちびちび食べるのが残念なのである。(←なので漬け物が出ると取り皿にまず自分の分を確保してしまうヤツ)

仕事がたくさん残っていたので、自宅でやろうと思いパソコンをもって帰っていたけれど。
明日は5時前に自宅を出るので、早めに寝ることにした。

Eさんとたくさんおしゃべりして、サイエンスカフェでたくさん笑って、素敵な音楽を聞いて。いい週末でありました。

|

« 出張アジェンダin代官山 | トップページ | 16時間会社にいた日 »

コメント

ぬか漬け、私も始めました(笑)
りきまるさんは、ちゃんとぬか、年越してはるんやろなな〜
私も一回はぬか、冷凍してみたけど、場所とるし、
毎年無添加ぬか漬けの素、みたいな、なんちゃってぬか漬けしてます。
ぬか漬け食べると、日本人は、日本の乳酸菌がいちばんっ、て実感します。

投稿: しるこ | 2018年5月20日 (日) 20時55分

しるこさんもはじめましたか!
はい、わたしの糠漬け、今年は越冬成功しました。(^-^)
でも糠漬け名人だった祖母は、実は「気持ち悪いから。」と毎年糠床捨てて、春から作り直してましたので、かるーくやっちゃっていいんだよねーと思ってます。母に至っては「代々引き継いだ糠床なんて、なんか怖い。」って言ってました。(笑)

たしかに、この糠の香りと軽い酸味を食べると、最近肉より体が元気になります~!

投稿: りきまる | 2018年5月21日 (月) 09時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 出張アジェンダin代官山 | トップページ | 16時間会社にいた日 »