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2017年12月31日 (日)

年越し

さあ、年末休暇に入りました。
お節に掃除に大わらわな、私の一年でもっともしゃかりきでワッショイな三日間。最近このお祭り感がすごく好きになってきました。

29日は掃除の日。お飾りを明日つけるからひたすら掃除。
朝兼昼、遅めに起きて卵かけご飯。
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今年は冷蔵庫を集中して片付ける。
常備菜は何年か前に作るのは止めたし。あとは調味料も絞り混んであるし。あとは瓶詰め。作りすぎた梅酢とからっきょうとか、放置されていた瓶詰めを捨てたら気分スッキリ。冷蔵庫を備蓄庫でなく、『一時置き場』にするのを目指す予定。

夜、青菜とお揚げの煮たの 氷頭なます
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30日、今日は飾り物の日。
母のお墓掃除とお花をそなえる。今年は赤い花を使ってお正月らしいしつらえにした。

帰り道、麻布十番に寄って門松と門飾りを購入。
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扉と門扉をきれいに拭いて飾り付けると、心が引き締まる。
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こういう忙しい日は立ち食いそばがすごく便利。
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ささっと蕎麦かっこんで、また買い物。

下漬けした白菜を二度漬け。残念ながらお正月に食べるはまだ若すぎるな。
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夜は中学時代の同級生と。お正月帰省してきた人で宴会。
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これは新しい習慣になりそうだ。出るときはちょっと面倒だったけれど、年取ると昔の友達がすごくいいものだとしみじみ思う。

いよいよ大晦日。
黒豆だけは30日に仕込むけれど、あとはいっきに晦日に作る。昆布巻きに
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筑前煮に
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あー、なんとかぎりぎり、紅白の時間に間に合いました!
ということで、年越し蕎麦は鴨蕎麦。
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母が毎年つくってくれた。そんなことも思い出しながらいただく。

今年もありがとう。来年も良い年でありますように。

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