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2017年10月29日 (日)

遊んで欲しいねこ

疲れて早々にベッドに入ると、遊んでくれろとおねだりするねこ。
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<我が家のかくれんぼ法>
①ねこ:隠れて「にゃにゃにゃ」と鳴く
②ひと:「あれ~?どこかな?どこかな?」と少しずつカーテンをつまんで探すふりをする
③ねこ:ズバッとカーテンから飛び出しておどかす
④ひと:「ひゃー!びっくりしたー!」とおどろく(ふりをする)
⑤ねこ:再び素早くカーテンに隠れる

以上、繰り返す。かわいいけれど、明日も早いから早くベッドに入りたいよ~。

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舞台装置ごとの変換期

今週も台風の大雨。10月といえば5月に並ぶ1年で最も素敵な季節だというのに、いったいこれは何としたことか。。

午前中は前々職の後輩で、わたしにアーユルヴェーダとかを教えてくれたYさんお薦めの占いに行った。
帰り道、言われたことを反芻しながら
焼き肉やでテグタンをたべる。
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占いは四柱推命を中心にしたもののようだった。
「最近まるで舞台装置が一気に変わるように、あなたの人生ががらりと変わる経験をされているはず。それは来年本格的に動きだし、ずっと続いていきます。」
「過去は努力が報われない時期が長かったけれど。それが全く無駄ではなく、むしろ自分にとって必要な経験だったと思えます。」
わたしの後半人生の大変化のゼロ地点と言われた年を見たら、なんと母が亡くなった年だった。

名前と生年月日だけなんだけどねえ。。世の中には不思議なこともあるものである。

雨に閉じ込められた夜は、あるもので軽く。
キャベツのにんにくソテー  ほうぼうの煮付け
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煮付け、上手にできた。煮魚は得意料理なんだけど、地味すぎて自慢にならないのが残念である。

食後、昨日いただいたラオスビールで一杯やった。
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2017年10月28日 (土)

再びラオスナイト

今日もリハビリで二子玉川へ。
終わってから日の出屋で今週はカレー。
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高島屋で買ったおだんごをたべる。
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今日はガーデンパーティに呼ばれていたけれど、生憎の雨で中止になった。ので、誘われていたイベントに参加した。

旅するシェフ石川さんと、ラオスのビールビアラオの輸入代理店の方で共催しているラオスイベントだ。
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ざざっと並ぶラオスの食材
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これはきのこチップス、わたしも買ってきた。
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川海苔、これもつまみになります。
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すごく素敵で素朴なラベル。
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お二人の珍道中なラオス旅行のお話を伺ってから、お料理を頂く。
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そのあとはゲーム大会。いの一番に当ててしまうわたし。
罰ゲームはさそり酒。
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なんと今週は2回、ラオスのイベントに出た。どちらもほのぼのとして心暖まる会だ。
でも本当にみんなラオスって行かないよね。ラオスのことを考えると、20年前地球の歩き方しかなく、飛行機に男性しか乗っていなかった観光地としてブレイク前のベトナムを思い出す。

もっとみんなに知って欲しいし行って欲しいなと思う。でも観光じゃなくて街や村を味わいに行った方がいいんだよなあと考えるにつけ、日本人にあったツアーが必要かもなとも思うけれどね。

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2017年10月27日 (金)

しょっつる

まだやることは多いけれど、ほんもののピークオフだと思った瞬間、からだは正直でどっと疲れが噴出。ベッドから出られなくなり午前半休。

なんとか化粧して着替えて昼に駅に向かうが、どうにも全身がだるくてたまらない。
こういうときは、しゃきっと休んで来週万全で出るとしよう。

有給を連絡して、引き返すことに決めた駅前のお店でランチ。
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ジロール茸と牡蠣のパスタ。
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消化に悪いものを食べたらすごく眠くなってしまい、そのまま夜までぐっすり。

ところで先日、こんなものを買った。
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しょっつる、すなわちジャパニーズナンプラーだ。

ほうぼうを買ったので、しょっつる鍋にしてみたら
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これが、料理の腕が上がったかと思うほど美味しく。
自分の料理人生で、なんでこんな美味しいものを見逃してきたのかと不思議になるほどだ。

薄口醤油や塩の代わりに色々使えそうで楽しみだ。

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2017年10月26日 (木)

ラオスナイト

ミーティングのあと、大手町グランキューブでチキンライスとラクサのセット。
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追われる仕事が一段落しつつあり、仕掛ける方に変わってきた。
そういう意味で、少し前向き。

夜、西荻のとびうおキッチンでラオスの麺とアテネというイベントに参加した。
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ビアラオとつまみで開始!

つまみたち。
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表現するのが難しいけど、なんとなく知られていない日本の郷土料理みたいな感じ。野菜豊富で美味しい。

カオソーイというラオスの麺。
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ちょっと量が多くて、最後は必死に食べた。うまいうまい。

定員20名のこの会、お店の常連さんや企画者であるラオス映画のプロデューサーの方の知人など、関係者も含め満杯だった。
実はわたしの転職後のふたつめの企画、テーマはラオスで11月に予定しており。打ち合わせしていたらラオス料理がすごくすごく食べたくなってしまい、探していてこのイベントを発見した次第。
しかも主催者が、次回以降で講師をお願いしようとしていた人でまたびっくりだ。

カウンターで隣り合わせた人たちも、とても楽しい方たちで、飛び込みで行ったけれどとてもハッピーな気分でお店を後にした。

それにしても西荻ってなんか面白そうな街である。
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時間ができたらゆっくり探検しようかな。このとびうおキッチンも再訪必須の面白いおみせであったし。

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2017年10月25日 (水)

希望

4時に起きて6時前に出社し、早朝の会議の準備。
9時に終わったあと、スタッフみんなで残った朝ごはんを食べた。
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昼前後外出して商談。帰社して残務処理。もうくたくたを通りこしている。

イベントの残りのパッタイみたいなのを頂いて。まだ早い時間だったけれど、自腹決め込みタクシーで帰って爆睡。
でもようやく最懸案の仕事が終わり、怒濤のスケジュールは峠を越えた。

今の素直な希望は、普通の時間に普通のごはんをつくって食べることかなあ。。

人生の幸せなんて、意外とささやかなところにあるものである。

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2017年10月24日 (火)

加島屋の切り出しのお徳用味噌漬け

今日のお弁当。
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加島屋の味噌漬け 蕪の古漬け アスパラマヨ
ちょっと焦がしちゃったけど、なかなか美味しい

二子玉川の高島屋で、土曜不揃いな加島屋の切り身が安いことを発見。
紀伊国屋のちょっと半端で安くなってるものとかこれとか、発見すると嬉しい。

今日もばたばたの中一日が終わり、
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完全なる爪研ぎと化しているソファーがあまりにぼろぼろで。
あー、張り替えるか捨てるか買い換えるかかんがえなきゃなとぼんやり思う。

明日が終われば一息のはず。そしたらイベントとか、友達と会うとか、色々予定を入れようと考えたら、ちょっと楽しみな夜でもあった。

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2017年10月23日 (月)

鰻好き

また今週も始まりました。お弁当作る行為が儀式みたいな感じ。
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親子丼 アスパラベーコン しば漬け
親子丼というと、家庭科の調理実習を不思議と思い出す。最初の調理実習は確か茹で玉子とほうれん草のソテーで。そんな簡単なものでも初めてちゃんと作った料理はとても美味しく。
その少しあとに親子丼をつくったのではなかったかな。

今朝の親子丼は、三つ葉が張り付いてしまいビジュアル的にはナンですが。最近出汁の味がピタリと決まるようになってきて、なかなかウマイ。でもお弁当ゆえ卵を半熟に仕上げられず残念。今度自宅めしで作ってみよう。

今日はフレックスで4時に帰って、久々にちゃんとして料理を作るつもりで楽しみにしていたのだけれど。
結局何だかんだで5時を回ってしまい、少し用事を片付けたら普通の早帰り日になってしまい。すごく楽しみにしていたのですごくがっかり。

こういう日は好物でも食べて元気を出そう。
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お漬け物をつまみつつ、熱燗で待つは、

うなぎ!
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ご飯軽めをいい忘れたけれど、美味しいたれがかかったご飯をとても残せない。ご近所に普通に美味しいうなぎやがあるのって幸せだ。

隣には、久々に会ったらしい、わたしより少し年配の女性五人組が、楽しそうに肝焼きなんかつまみながらおしゃべりをしていていいなあーと思う。最近あまりに忙しくてろくに宴会も企画してないや。

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2017年10月22日 (日)

歩き方教室

昨日居酒屋の大将からのプレゼント、アワビとトコブシの貝殻。
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旨煮を食べる度持ち帰らせてもらってたら、なんとなんと取っておいてくれたみたい。あはは。
子供の頃、弟の粉ミルク缶いっぱいにトコブシの貝殻を集めていた自分を思い出したよ。

昼、渋谷駅のしぶそばにて。きつねそば麺半分。
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美容院のあと台風間近の大嵐の中、『歩き方教室』に行ってきた。モデルウオークというのではなく、気功的みたいなの。
からだの使い方とかあれこれ聞いて、とても面白かった。
先週から通い出している膝のクリニックのリハビリの先生とおなじことも言われる。

からだを正しく使うと疲れにくく負担も軽い。
それすなわち、好きなところに行き好きなことをする時間がふえるということである。

膝か治ったら熊野を歩きたいな。

夜遅くなってしまったので、スーパーで松茸ご飯を買ったけれど。
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こりゃあ松茸ご飯の素で作ったなって味で、いまいちだった。季節が終わるまでに一度作らなきゃ。

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2017年10月21日 (土)

食べログとの相性

今週も膝のリハビリで通院。
病院の近くの蕎麦屋にラーメンののぼりが立っていて、先週から気になっていた。
二子玉川の日の出屋にて、ラーメン。
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昔ながらのすっきりしたラーメン。少しかためのストレート麺も、細いけれどこしがあってすごく美味しい。
ふと気になって食べログをチェックすると、えらく酷評されている。最近食べログとの相性が悪いなあ。いいなと思う店の評点が悪いことが度々ある。

駅前でしばし買い物のあと出社。たまった仕事を片付ける。

すっかり遅くなってしまったので、いつもの居酒屋で飲んで帰ることにした。
焼き牡蠣
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サバ缶のカレーマヨ
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かりっと焼いた鶏皮。
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めずらしく新子のにぎりなんてあったので、三巻たのんだ。
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あとはお漬け物。
このあとお酒を買って帰り、自宅二次会。この悪習慣をそろそろ断ち切らねば。すっかり太ってしまったしね。

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2017年10月20日 (金)

嬉しい金曜日

何があってもまた、新しい朝が来る。
お弁当をつくって心を整える。
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賞味期限切れの防災用お粥 丸形弁当は思ったより量が入ってしまい、おかず足りなくなって一品追加して遅刻しそうになった。

昨日とおなじイベントがあり。今日はわたしが前説をする。今日も人がいなかったらどうしよう。。と不安一杯だったけれど。

続々とお客さんが来てくれて。終わったあとも延々講師の方に質問が続き、素晴らしい内容を皆さんと共有できた喜びで満たされる。

全10回ほどのイベントは、どの回も大変な苦戦でしんどかったけれど。
最後に講師提供してくれた会社の人に挨拶すると、「本当にありがとうございました。辛かったけれど終わると寂しいですね。」と労いの言葉をかけられ、胸が一杯になった。

どうしても久々にここにやってきたくて、
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タクシーを飛ばして、三田のうとらさんのカウンターに入る。
ラストオーダーぎりぎり。
オニオンスライスと
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おでん
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あー!この味を求めていたんだよなあー。。

遅くまで大将とおかみさんと話し込んで、すっかり遅くなってしまった。

まだ仕事も課題も山積みだけれど。
大底は打って、少し水面に向けて浮上し始めたかも。
心に光が差すのを感じた金曜だった。

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2017年10月19日 (木)

大底の二日間

水曜、今日もお弁当を作る。
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ししゃものせ海苔弁 回鍋肉
朝一番に自分の好きな料理をするというのが、忙しい中自分を取り戻すための儀式のように感じている。

でも昼はプロジェクトオーナーとやまやに行ったので、
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お弁当は夜食になった。

この夜は遅くまで予算書を作ったり、1時半まで仕事。
途中コンビニでヤムウンセンとか買って。
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なんとNATURAL LAWSONにはパクチーパックを売っていたので、ヤムウンセンにのせて食べた。

へろへろになって自宅に辿り着くと、なんと鍵がない。。
近所のビジネスホテルに停まったって、お金かかるし。そのままのまたタクシーで会社に鍵を取りに戻った。往復できるタクシーの運転手さんは上機嫌で、寝たいのにあれこれ話しかけられてしんどい。。

ようやく自宅に戻れて、床暖に倒れ混むと、
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おぼっちゃまくんにソファーの上から覗き込まれた。

木曜、4時に寝て7時に起床して出社。もう色々ヤケクソのナチュラルハイで仕事する。

今日は早く帰りたかったけれど。
至上最悪の集客のイベントで、やむなくサクラで入る。内容は最高で、自分自身の気付きも盛りだくさん。

やるせない気持ち。同僚を30分一本勝負の飲みに誘ったら、
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6時半から出社していたのに付き合ってくれて、ありがたくて後光が差して見えた。

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2017年10月16日 (月)

再乗船

今日のお弁当。
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ロースハムサンド きゅうりチーズサンド ホットサラダは昨日紀伊国屋で半額になってたのを詰め直しただけ。

今日も遅くなり、オオテモリの地下で10時半回ってから飲み始め。
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お通しがたっぷりの野菜ってよい。
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ムール貝。ふっくら美味しい。(フリット食べたいなあ。。)
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チキンのスパイシー焼き
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ピークオフしたと思ったのは幻想。今週もまた蟹工船に乗っているわたしである。

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2017年10月15日 (日)

ドリーム

昨日衝動買いしたストウブ。
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グレーのオーバルミニ。
10年位前から欲しくて、ずっと色とサイズを迷っていたが。
昨日直営店でたくさん、実際に見て、サイズに合わせた使い方を聞いたので。
きっとネットで探せばもっと安く買えたのであろうが。店員さんの適切で誠意ある説明に敬意を表しての定価購入だ。祖母や母から続く我が家の商習慣かもなとちらりと思う。

昨日頂いた博多のお菓子を朝からつまみ食う。
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朝一番で、日本橋に映画『ドリーム』を見に行った。知人が絶賛していたが、たしかに素晴らしい映画だった。
映画の余韻に浸りながら、老舗の天ぷらやで天丼。
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これで千円はなかなかです。

でも夜は控えめめし。
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地鶏焼き 神茂のはんぺん わかめと茗荷ときゅうりとカニ缶の酢の物
カニ缶は防災用賞味期限切れで、おべんとに使った残り。

ドリーム、とても余韻の長い映画だ。しみじみ良かった。
でもひとつ、「努力は報われる」とか「成し遂げることが素晴らしい」というメッセージの方を強く受けとると少ししんどくもある。

現実はうまくいかない死屍累々の仕事ばかりなのだ。
それでも人生は素晴らしく、楽しく、美しく、価値がある。それを忘れないようにしようと思った。

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2017年10月14日 (土)

本気のリハビリ

実は5年前にやったゴルフのあと膝を痛め。
水を抜くのが怖くて放置していたら、運動のできない足になってしまっていた。

一念発起して膝の本格治療に乗り出し、紹介してもらったクリニックの帰り。
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二子玉川のだんごやで焼きだんごを買って、

ちかくのうどんや、どんたくでお昼を食べて。
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にこたま駅前のカフェでアイスラテを飲んだ。
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夜は久々に会う知人と、丸ビルのフレミナール小岩井で。
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秋のコース5000円、サーモンの前菜

さつまいものポタージュ
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魚はビーツのソースと。
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メインはビーフシチュー
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栗のデザートで、
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ごちそうさまでした。

5年放置した膝は、なかなかにヤバいことになっていたけれど。完全に元にを望まなければリハビリは可能のようだ。

しかしリハビリって実に退屈で毎日やるモチベーションを保ちにくい。スポーツ選手が心折れるのがわかる。

でも我慢したものに選手の栄光が訪れるのもまた事実。
頑張ってもとの足に戻したいな

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2017年10月13日 (金)

蟹工船

水曜、今日もお弁当を作る。
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蟹玉 揚げボールと白滝の煮物 きゅうりの糠漬け 麦飯 あみの佃煮

今日は絶対絶対美味しい自信あり、お昼が楽しみだった。お弁当のおかずは、出来立ての味とは違うからね。

夜は大手町のアスコットホテルのトリプルワンにて、部門の歓迎会とメンバーの還暦祝い。(料理の写真なし。)
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夜は初めてだけど、なかなか良い。
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できたら宴会のない日に来たいけどね。

木曜、ランチオンだと思ったら、日程違いでお弁当が作れず残念。
夜、残業飯で大手センタービルの地下鞍掛茶屋で、サラダそば小盛りとけんちん汁の小。
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小盛りでも多すぎて、すっかり体が重く。

仕事していると、明日のイベント準備していたメンバーが、一時間一本勝負で飲むよと誘われ。
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大手町のよいまちのさかなさまで軽く飲んで。

また残業。

金曜日。終日イベント対応。
夜は懇親会で、色々な方にご挨拶して。実質渉外のデビュー。

終了後メンバーで軽く打ち上げ。
それからまた仕事。

蟹工船みたいな仕事量に少し慣れてきたかな。
でもそれも後半戦に差し掛かってきたかも。

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2017年10月10日 (火)

一日分の食事

暗いうちに起きて、地味なお弁当を作る。
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ちんげん菜炒め かぼちゃ煮 ひじき煮 麦飯 じゃこ
左下のウサギのふんみたいなのは、浜納豆。
徳川家康の好物にして、兵糧にも使われたという浜松名物は、現代のわたしの好物でもある。

夜も遅くなるので、キャベツと豚肉のスープと、梅とおかかのおにぎりも作り
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6時に出社。お腹すくから更にりんごも持参。一日分のわたしの食べ物を持って会社にいくのはなんか不思議。

11時前に会社を出て、すぐ寝ればいいのに、何故やらむきになってすごくいいワインをあけてしまったよ。がーん。

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ばけねこ組合

マイルドに笑うねこ、おぼっちゃまくん
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ばけねこ組合加入済み。

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2017年10月 9日 (月)

サニーレタスのしゃぶしゃぶ

連休最終日。
やはり仕事に出るのが嫌で、あす朝早朝出社することにして。
1日大掃除。

おやつに、同僚にもらったゼリーと。
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美味しいんだけれど。どうして市販の食べ物にはあっちにもこっちにもこんなに添加物が入っているんだろうね。添加物薬剤販売の営業マンが優秀なのか、メーカーが添加を軽く考えてるのか。

洋梨も剥いて。洋梨って子供の頃嫌いだったけど今好きになった食べ物のひとつ。(あとはちらし寿司とか。さやいんげんとか。)
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それにしても洋梨ってみなさんどう切ってどう盛り付けてるのかな。わたしはいつも迷います。

弟が窓のクレッセント鍵を修理してくれた。これで閉じ込めを気にせずベランダに出られる。

夜は早めに。会社でもらったレタスで豚しゃぶ。
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サニーレタスに火を入れて食べるのは初めてだったけれど。すごく美味しい。同僚にアドバイスされた通り、ほんとにさあっとかるーく湯をくぐらせる感じね。

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2017年10月 8日 (日)

連休なか日というしあわせ

大好きなくわらんかの蓋つき茶碗。
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中に盛るは、まぐろのすき身のづけ丼。
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めちゃうまい!!昨日の晩酌で少しつまんで、今日の昼飯と2回楽しんで300円。

午後のおやつタイムはラオスのコーヒーに、
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お気に入りのケーキやさんのフランス菓子。
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その後ガリをつくって味見。
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晩ごはん。
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お漬物がメインという晩ごはん。

その後「もう一杯」を延々繰り返した。
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連休なか日のしあわせを堪能  と思いきや、あす仕事に行かなきゃいけないことを思い出したら、やけに酒が進んでしまうのであった。

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連休なか日というしあわせ ねこ編

「2号ちゃん。」
「なあに♪」
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ねこは素直に連休なか日を楽しんでいるようである。

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2017年10月 7日 (土)

漆器と金継ぎに惚れる土曜

三連休の始まりです。一日は出なくては。。なのだけれど、とりあえずお休みはめでたい。
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ナポリタンつくってお昼。具はたまねぎ、万願寺とうがらし、原木椎茸。

今日は金継ぎ教室。
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金を蒔く直前の白漆のかけが少々甘かったので、本日リピート。あと一歩です!

蒔く金属の種類と下地の色で、こんなに違いが出るのね。。
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私は平極の青金にした。上品な金色になるのです。

既に金を蒔くステップに進んでいる人もいる。
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人の仕事を見るのもすごく勉強になる。

そして、壊してしまった器を自分で直す行為って、何というか、すごく心のカタルシスの解消になる。人に頼んで出来上がるのとは全然行為の意味が違うな。

コーヒー好きの先生が、ポットに入れてきてくれたコーヒー飲みながら、おやつをいただいた。
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このお皿は先生の作品。木を削り漆や金属をかけたもの。

思えば漆器とはずいぶんと環境負荷の低い食器である。陶器や金属の器は沢山の火と土を使い作り上げ、そして沢山の不良品の中から選別されたものだ。
一方漆器は釉薬を樹液から取り、木を削り仕立てていく、『静的』な器とも言える。

沢山の火を使い選別されたただひとつの陶器や磁器や金属やガラスの器を、捨てるのではなく。漆を使って丁寧に、そして美しく再生する金継ぎって、なんか素敵だなあ。。『今』のわたしのこころに響く文化だと思う。

帰り道、夜の雲がやたら美しかった。
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晩ごはんは、神楽坂のお魚やさんで買った特上のいわし。我ながら魚を焼くのが上手いと思う。あ、焼いてるのはグリルだけどね。
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頭を落とした塩焼きは、わたしの中では『ポルトガル風』。いつか行ってみたい。

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2017年10月 6日 (金)

異業種交流会

昼、大手町パークピルのめんたいアボカドライス。
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ちょっといまいちかな。

食後大手町のJAビルのミノーレに行くと、
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かぼちゃ色々でハロウィン仕様。とてもいい椎茸の新生姜が安かったので買って帰る。

夜、4~5年前に仕事をしたことがある取引先の一人から、夜日本酒の会があるからご一緒しませんか?とお誘いがあり。
青山の隠れ家のようなお店の宴席に参加した。
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無花果のクリームチーズ和え

蟹酢
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お造り
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揚げ茄子の蟹あんかけ
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〆にイクラののった鮭の炊き込みご飯。
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まことに素敵なお店だったのであるが、残念ながら最後のご飯に芯が残っていた。

25年くらい前、この辺りでよく異業種交流会に出たものだった。少しでも仕事の役に立てばと、必死だった若き自分。

この夜たぶん一番年上だった私は、単純に料理を楽しみ、見知らぬコミュニティに触れて観察する楽しさだけ。味わった。 
歳をとるのも悪くないものである。


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2017年10月 5日 (木)

おんなの人生

火曜、
禅僧みたいな早起きしてお弁当を作り6時前に出社。
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手羽元のアドボ ちんげん菜 きくらげの胡麻油和え

本当はゆうべ作る予定だった資料みっつを大慌てで作っていると、七時過ぎに同僚がメールしてきてくれた。
手を加える必要のないできで、時間が浮いたので、ソファーでしばしうたた寝。なんでこの歳でこんなハードな毎日なんだ。とほほほ。

夜結局遅くなって、11 時過ぎに自宅近くの居酒屋で一杯やった。
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水曜、
お堀端のニッセイビルの2階で、前々職の先輩と同僚とランチ。
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我ら世代がきっと、新しい中高年の生き方を先陣をきってつくっていくんだって気持ちになった。

午後外出の途中、ちょっと素敵なレストランなど見つける。
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久々の青空もあいまって素敵。
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美しいものは、心を癒すなあと思う。

仕事で某国大使にお願いに行ったのだが。急遽私がメインスピーカーとなり大変緊張した。うまく行ってほっとしたが。背景に尽力してくれた方々がいて、つくづく仕事とは一人ではできないものだ。。と実感した。

木曜、
気が緩んで風邪をひいた。ミーティングのあとのランチは、グランキューブの地下のうどんやにて。
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葛根湯とのど飴で乗り切らねば。今寝込めないし。
といいつつ、まあまあ遅くなり、再び近所で深夜酒。
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アジフライの衣になんか余計なものを潜ませてある感じが気に食わぬ。アジフライ、いわしフライ、イカフライ。庶民のフライに余計なものは不要だよな。

ふと、自分がえらく今幸福なんじゃないかと今更ながらに思った。
なのにいくら生きても『本当の幸せ』になれないって、思い込んでいたのは何故なんだろう。。と思ったら。

若いとき親戚のおばさま方に、「りきちゃん、女の幸せはね、やっぱり結婚して子供を持つことなのよ。」と言われてきたことに呪縛されていたからだ!と気づいた。

結婚してない私は、どんなに楽しくて充実して幸せでもそれは『本当の幸せじゃない』って思い込んでいたのである。

それに気づいたら、何やらこころに張り付いていたかさぶたが「ぽろっ」と落ちたみたいで。
ひとりでも最高に幸せ そんな人生を生きてみようって思ったのであった。今さらだけどね。あはは。

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2017年10月 2日 (月)

初さんま

某社の株主特典が送られてきた。
井上誠耕園のオイルセット。
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一時期ここのオリーブオイルを愛用していたので嬉しい。
が、料理する余裕がないんだよねえ。。人の『ライフ』を充実させる仕事をしてる結果、自分の『ライフ』がなくなるという生活、継続中である。とほほ。

貴重にして楽しみにしていた代休も、寝坊して、結局電話とメールとメッセンジャー使って仕事対応。リモートワークだな、こりゃ。

リモートワークの合間に墓参りに行くと、弟が実家の家財を処分したいと言う。
最後に持ち帰るものをピックアップした。
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おそらく祖母の頃からの裏ごしは、木の色こそ汚いけれど、寸分の狂いもなく裏ごし部分をはずせる。昔の職人の確かさを実感する。かつては庶民が買える木工品に、このレベルのものが作られていたのだなあ。今は100均かな。。豊かになるって何なんだろうね。

昼はひさしぶりに芝公園の綿徳か寿司芳でちらしかとおもっていたのであるが。ぐずぐずしていてランチタイムが終わり。
御成門の味芳斉で牛丼にした。
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うまいうまい。

夜は初さんま。さんま、高いですねー。。
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お酒は、前々職の退職の時いただいた女郎花の器を使った。
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今日母のお墓にも飾った秋の花。

あれから3年。自分のなかでとっ散かったままの母への思いを少し整理して前を向く時なのかな。

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づるい男

こんこんと、かわいいポーズで眠るおぼっちゃまくん。当年とって17歳、人間で言えば84歳。
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なんか、じじいのくせにそのかわいさは、づるいぞ、お前。

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2017年10月 1日 (日)

レンジ前お手前

先日伺った恵比寿のめぐたま食堂での勉強会で知り合った女性が、眉カットをやっていると聞き早速予約をした。
最近太い眉が流行っているらしいが、どこまでいじって良いものか迷っていたのである。

而して、びしっとかっこいい眉に仕上がり満足。実は彼女と自己紹介した瞬間から、「おっ、きりっと素敵な眉。」と思っていたのである。

ご機嫌なお昼は、新宿の満来。
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麺半分で丁度よい。そしてここの麺美味しい。ちょっとぴりっとする青菜も好き。

ちかくの茶道具屋で新しいふくさを買って帰った。今持っているのは普段使いには向かないのである。

自宅に帰って、お茶のしたく。大学時代茶道部にいてからもう34年以上正式なお茶席に行ってないけれど。
お道具を清め、お茶を濾してなつめに移し、茶巾茶筅黒もじを水に浸す。水屋仕事をなんとなく体が覚えているものである。

さーて、お茶、点てましょうか!
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ガスレンジでお湯沸かしながらだけど、一応ちゃんとお手前でたてる。

ちゃんとたてたお茶を頂くと、すうっと背筋が伸びるね。
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近所で買った菊の練りきりも美味しい。切ると餡が三色になって見た目も素敵。

夜、とあるワークショップに参加した。とても有意義で心が解放される感じ。
気分がいいのでワインをくぴっとやってかえった。
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久しぶりに食べた蟹クリームコロッケが美味しかったなあー。

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