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2017年5月12日 (金)

ご縁とは不思議なものである

パレスホテルのプリヴェにて、私と入れ替わりで退職する方の送別ランチ。
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これにスープとパンのつくランチセット。ミニバーガーやワッフルなとあるけれど、シーフードサラダは質的にもおすすめだ。

それより何より、皇居外苑を見渡せる美しい景観が最高のご馳走。夜はバーになるこのお店、ちょっと良いことがあったときなどにまた来てみたいな。

今参加しているプロジェクトで、昔の顧客に是非参加していただきたい案件があり。午後プロジェクトリーダーに相談すると快諾頂いた。
早速オフィスに戻りメールしようとしたが、はてもう2年はご挨拶すらしていない。「お久しぶりです。さて仕事のご相談」とやるのも如何なものかと思ったが、思いきってメールするとすぐにご連絡頂いた。

丁度今宵、元部下の方たちと飲むから、その席にいらっしゃいとお誘いいただき一路赤坂へ。
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極上のワインと美味しいお料理を頂いたが、さすがに写真はなし。
闖入者を暖かく迎えていただき、仕事の面でも前向きに繋がりができそうだ。

まだ若き営業マネージャー時代はじめて会社訪問した頃、それから20 年後こんな形でお会いしているとは夢にも思わなかった。
使いふるされた言葉ではあるが、まことご縁の不思議さに感じ入る夜であった。

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2017年5月11日 (木)

ジョーズシャンハイNY

今日のランチはJAに買いに行く。
ビルの上に水田があってびっくり。さすがJA。
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昨日食べ過ぎだし、最もカロリーが低そうで炭水化物も少なそうなものをチョイス。
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夜は前々職の元部下たちと同窓会、
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ジョーズシャンハイNYにて。まずは前菜。
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たしかニューヨークのガイドブックでも名物と言われていたはずの小籠包。
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あとはあれこれ
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普通に美味しく、ボリュームもあった。個人的には小籠包を中心にあと野菜料理数品くらいがいいかなあ。
それよりも
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入り口に内装に、『ニューヨークらしさ』を一生懸命演出しているのが、あまり功奏していないかも。

思うに、西洋文化本拠地の(適切な言葉見つからぬが)『ゴージャスさ』みたいなものって、日本にはいわく輸入しがたい気がする。頑張ってもバブル期の六本木チックになってしまうような。
どんなにお金かけてメトロポリタン劇場を模した施設を東京に作ってもきっと、そこはかとなく『戸越銀座であって銀座ではない』施設になってしまうように思うのだ。(うまい比喩が見つからぬが。)
ならばいっそ、思いっきり日本っぽいテイストを混ぜてしまった方がしっくりくるように感じたりしたのだった。

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2017年5月10日 (水)

第2章

今日もお弁当。
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しかしけしてヘルシーには見えぬのう。

大手町のよいまちにある海鮮居酒屋さかなさまにて。4月にお世話になった会社の皆さんと。
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あー。なんか落ち着く。このメンバーとダブル名刺で仕事できたらいいのになあ。。とつくづく思う。
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まあでも、これからが始まりなのだ。何やら4月から新しいキャストで、わたしの人生の『第2章』が始まったのだ、きっと。

銀座に移動して、紀文で二次会。社長のお友達のようであったので。わたしも曾祖父を思い出した。紀文の初代は曾祖父のお店のお得意様だった。
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美味しいお刺身も
おつまみも、
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実はすっかり忘れて、翌日出社途中に二次会はここだったと思い出すほど酔っ払い、たくさん語った楽しい夜だった。

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2017年5月 9日 (火)

調整メシ

うえー、二日酔い~。。。と必死で起き、いいと言われたとはいえ着任早々フレックスも如何なものかと必死で弁当を作る。
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蕗の葉のめはり 蕪の浅漬け 若ごぼうのかき揚げ 乾燥しらたきと揚げポールの煮物
昨日誰よりもホワギョーにがっついていたわたし。今日調整せねばである。

夜、大手町センタービルのそば処 鞍手茶屋にて、けんちん蕎麦小をたべた。
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美味しいんだけれど小でも少し量が多い。できたら『半』をメニューにしてほしいなあ。

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2017年5月 8日 (月)

ホワギョーナイト

蕗と蛤の潮汁に、生姜をたくさん入れた。
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午後、丸の内のとある施設見学。仲通の新緑が美しいなあ。
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先週の歓迎会で、今日新人が配属されるので、もう一回ミニ歓迎会をやろうという話になり。
ホワイト餃子450個取り寄せ、
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ホワギョー大好きという同僚が、油はねてもだいじょうぶな靴、パンツ、そして『肉Tシャツ』という出で立ちで、イベントスペースのキッチンでホワギョー焼きまくってくれた。

なかなかの腕前です。
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安上がりでしかも楽しいホワギョーナイト。
すっかり盛り上がり、もう1軒!と神田のカラオケに向かう。
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なんかすごく楽しい。こういう感じ、久しぶりだ。

連休明け、しかも月曜だというのにすっかり深夜になり、へろへろになってお開き。
上司の「明日フレックスでいいよー!」という声だけしっかり聞き逃さなかった。
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神田駅から必死で電車で帰ったけど。結局寝過ごしてそこからタクシー。ならば神田からタクシーにすればよかったよー。。

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2017年5月 7日 (日)

ハイカロリービーガンめし

すっかりなまけものになったため、畑仕事は久々。→クリック
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なまった体にむち打ってみっちり4時間。
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へろへろになって車に戻ると、コンクリートのわずかな隙間からビオラが逞しく咲いている。私より強い気がするなあ。

すっかり俗世の垢を落として、爽やかな気持ちになっていたのに。
帰りのがらがらの東名で、まさかの事故にて大渋滞。
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見も知らぬドライバーにこころで毒づき、またすっかり普段のわたしに逆戻りだ。とほほ。

帰りに都立大のちもとでお菓子を買ってきておやつ。緑色の練りきりは『落とし文』という色っぽい名前の、この季節のお菓子だ。
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しかし、もんぺ、首に手拭い、麦わら帽という出で立ちでちもとに入店。高級和菓子店に誠に申し訳なかったなあ。

晩ごはん、畑で若ごぼうと山独活を収穫したのでまたかき揚げと天ぷらに。
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福井のお揚げ。
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畑のエシャロット。
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糠漬け。
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土に埋めて保存してきた里芋を全部収穫してきた。
柔らかく茹でて皮を剥き、軽く手で潰したあと形を整えフライにした。お醤油で食べるのだが、シンプルでうまい。
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今宵もビーガンめしだけど、こんなに揚げ物づくしじゃ肥えること間違いない。

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2017年5月 6日 (土)

高価なお揚げ

私にとって、お揚げは日常食、近所で買うもの。高価なお揚げを有り難がって買うのはあまり趣味ではない。京都で買って帰るときも、住んでいたなら自分も行くであろう、ごく普通の町の豆腐やで買う。

が、先日福井の県産ショップで、越前竹田谷口屋の油揚げというのを買ってみたのは。
今では珍しくなってしまった薬剤を使わない圧搾法で絞った油を使っていると言うのを読んだからだ。
油抜きせずそのまま焼けるってのも、ものぐさな私にはぴったりだ。(いつも油抜きに使ったざるがべとべとして、洗うのが面倒だなーと思っていたから。)

前降りが長くなったけど、そのお揚げがメインのご飯。わらび、今日は酢味噌かけ。
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油をひかず、そのままフライパンで焼くと、かりっとしておいしい。でも、私は結婚したことないからわからんが、家庭の晩ごはんでこれをメインに出したら、旦那さんから『肉コール』が起きそうだなあ。

とあれ、副菜の山うどのきんぴらもすごく上手にでき
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完全精進めしがうまい夜であった。

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2017年5月 5日 (金)

7ELEVENカフェめし

今日は農業クラブで苗の定植。
朝から体を動かしたら、すっかりなまっていてばてばて。
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午後の予定があるので11時にあがって、メンバーさんの差し入れの柏餅をたべた

昼はセブンイレブンのまめから。
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デルフトのお皿に盛ってトレイに乗せると、何やらいっきにカフェめし風。

午後歯医者さんに行ったあと、白金高輪付近を散歩。
北里通りにあるル・コフレ・ドゥ・クーフゥ で一服。ここのお菓子、好き。
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今宵はヘルシーに。
キャベツと蛤のにんにくソテー 芹のお吸い物 糠漬け
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やはり夜晩酌しないとカロリー控えめだ。

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2017年5月 4日 (木)

おいしいご飯に体重じわり

TULLY'Sで朝ごはん。
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パソコンを持ち込んであれこれと思っていたけれど、
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あまりに素敵なお天気に、ふと手を止めぼーっとしている時間の方が長かったかも。

昼はわらびとエリンギで山菜蕎麦。
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地味うまい。

おやつはいちごに生クリームかけ。体重じわり増量中。
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夜も山菜料理。
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わらびのおひたし。福井県産ショップで買ったもの。ここの野菜コーナーはけっこう気に入っている。

葉玉ねぎ焼き。
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ただ焼いて塩をふっただけなのに素敵においしい。

海老と山菜の天ぷら。
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ちょっと揚げすぎた。

豪勢な晩ごはん。
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体重じわりに歯止めがかからぬ。(涙)

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2017年5月 3日 (水)

はじめてのイタドリ

昼、新宿の満来にてラーメン。
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出てきた瞬間、麺少な目をいい忘れたことに激しい後悔。そして美味しくて残せなんだよ。。

その後表参道で散歩。福井県産ショップで買い物をしてから、カフェで一服しようと岡本太郎記念館に向かうと、
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まさかの人人人。ここいつからこんな混むスポットになったのだろう。。

こういう日は家でおやつだ。近所のサバランを白湯でいただく。
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先日下北沢のヴィンテージショップで買ったカップ&ソーサー、なかなか気に入っている。なんと日本のミッドセンチュリーものである。

夜は小田急ハルクと福井県産ショップで買った山菜などを調理。
新玉ねぎのソテー 甘くて柔らかくて最高。
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こごみのレモンマヨネーズあえ
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たけのことイタドリのきんぴら。イタドリもう少しシャキッと炒めたら完璧。
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いただきまーす!
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イタドリ、少し酸味があって素晴らしくおいしい。子供の頃高知にすんでいた頃遠足に行くと、同級生がイタドリを採っていたのを思い出した。めったに売ってはいないものだし。
山菜採りに出掛けたいなあ。

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2017年5月 2日 (火)

連休の谷間のまち

二日目の昼、タリーズでホットドック。
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午後はちょっと外出。大手町はひとかげもまばら。
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でも日差しが優しくて快適だ。
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定時に上がってデパートに化粧品を買いに行った。食事は軽くしたく、お茶漬けのみ。
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さすがにこれで仕舞いはなあと、自宅で一杯。明日からのお休みが嬉しいです。
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2017年5月 1日 (月)

初出勤

仕事始まりの今日、アートフェア東京のt-galleryさんのブースで買った国松紀根太さんの絵をリビングにかけた。
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彼方にある光を目指して一歩ずつ歩くイメージ。

朝、入社手続きのあとは、上司に色々なところにご挨拶に連れていってもらう。なんだかまだここに入ったことが信じられない感じ。

昼はJXタワー地下のもうやんカレーテイクアウト。
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パソコンの設定やらあれこれしていたらあっという間に夕方になった。

今日はニューヨークから戻った人の着任とわたしの入社があるのでと、部長がミニ歓迎会を企画してくれていた
。東京サンケイビルの吉今TOKYOに集合。(店内写真は食べログから拝借。)
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大人居酒屋という風情で、なかなか素敵である。大人の街での仕事始めを感じる。

師匠から「万事、上品に。」とアドバイス頂いていたし、初日からあまり素を出しても。。とちびちび飲んだらかえって酔っぱらってしまった。
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さすがに写真は撮りづらいので、こそっと1枚撮ったら瞬時にブログの存在がばれた。あはは。

上司にもう1軒、ワインかカラオケどっちがいいと言われ、
大手町のBonne qúela/ボン クラで極上のワイン。
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名物の薫製バターがつまみ。

もう相当に『できあがってしまった』状態だったが、「やっぱりカラオケも行こう!」と神田に向かった。
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あれこれ解説してもらったけど、当然ながら酔っぱらいの記憶の箱は夜の街に消え、
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自分も相当の酔っぱらいと気づいた上司が、「やっぱ帰るか!」となりお開きと相成った。

初日から飲み疲れたけど、暖かく歓迎してもらって嬉しかった。
前職ではベンチャーゆえの出入りの激しさからか、こういう習慣がなかったから。

昨日まで『仲間』と呼んでいて、私なんかより長く働いた人の最終日に、挨拶も見送りもないことに衝撃をうけていた。

前々職では誰かが着任する日、辞令が出た日は必ず飲みに行く習慣があった。そういう意味では、懐かしい文化に戻って来た気がして、たかが飲み会ひとつではあるが、ほっとしながら帰ったのであった。

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