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2017年2月22日 (水)

東京の居酒屋文化

品川シーズンテラスのタイ料理屋でランチ。
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ココナッツミルクの麺に生春巻のセット。麺がちょっとしつこい。

カフェに移動してラテを飲んでいたら、ビルを間違えたことに気がついた。よりによって反対側だ。先日も似たような事があったのだけれど。
思い込んで全く間違いってことが増えた。これが進行すると認知症なのだろうか。こわいこわい。

夜、先日Nobrinさんのブログで近くにあると知ったふくべというお店に行く。
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まずは東京に2軒ほどしか置いていないという菊正宗の樽酒をぬる燗でいただく。

仕事を切り上げてきてくれたIさんとカウンターを陣取ってメニューをらんらんと見る。
わかめ
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しめさば
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いか刺しうに乗せ
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まぐろぶつ
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ねぎぬた
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アジの開き
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おでん
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卵かけご飯
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料理はさほどではないけれど、というか、普段のわたしんちのつまみだ。割烹風だったり、もっと手の込んだ美味しい料理を出す店はいくらでもある。
でもこの素晴らしい雰囲気は、絶対にここでしか味わえない。こんないぶし銀のような酒場が東京から次々姿を消しているからだ。

貴重な東京の居酒屋文化に浸りに、時々カウンターへいこうと思った。

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