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2016年5月31日 (火)

昭和の食堂、大正の蕎麦屋


兜町の入金(いりきん)にて、天丼、ごはん少な目。かりっと揚がってすごく美味しい。

証券取引所近くの古い食堂に入ってみた。入り口の食券から醤油さしまで、全てが昭和のままなお店。この場所でこの店名を考えると、なにか由来があるのかも。
まだ正月あけの場には振り袖姿の職員が出社していたような昭和の時代のサラリーマンが、定食をかっこむ姿を想像しながら食べた。

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いつもの着付け教室の帰り、虎ノ門のごはんやさん花たろうに寄って、煮物と熱燗を頂いて帰った。

そう言えば同じ場所で一昨年亡くなったかーちゃんと並んでごはん食べた事あったなあ。。と座っていた側を見ると、壁際に母が持っていた実家のテンチャンそっくりのぬいぐるみが!
ビックリしてお店の人に話したら、「よろしければ連れて帰ってあげてください。(^-^)」と頂いてしまった。

何だか不思議なこともあるものだ。やっぱり今日もかーちゃんは、私の隣に座っていたのだろうかねえ。

写真右下は、やっぱり私の着物姿が嫌いだという2号。目付きわりいし。あはは。
ちなみに今日着た着物は、とても古くて着こんだ感じの、祖母の霞模様の袷の紬。お気に入りのひとつです。

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今日は着付け教室。近くの蕎麦屋砂場と裏に開発されたビル。砂場は明治創業、この建物は大正のもの。

実にシュールな光景だけれど。子供の頃から見慣れた景色の砂場が地上げされずに良かったなあ。

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2016年5月30日 (月)

ストレッチの効用


小洞天本店で両面焼きそば。

美味しいけれど何やら芝公園の綿徳のかた焼きそばが恋しくなるなあ。

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Dr.ストレッチに行く前に、スープストック東京で軽く晩ごはん。

実は2月から通っているDr.ストレッチ。エステサロンの勧誘並みにチケットを売り込んでくるのが少々難点だけれど。この歳まで、エステにもブランドものにも縁のない生活をしてきたからまあちょっとくらいいいかと、毎週通っている。

そしてこれがまたすごく効果が実感できる。少なくとも、激しい背中のコリと腰痛から私は解放されています。(酒を止めているのもあるかもですけれど。)

ということで、最近は会社でもストレッチの効用について、ひとくさり宣伝している、はまりやすい性格である。

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2016年5月29日 (日)

わたしにない才能


BUNKAMURAの花屋さんに見慣れぬ花を見つけた。
よく見ると紫陽花だ。こんな活けかたもあるのだなあ。自分にはこういう才能はないので感心して見ていた。

二週連続の強行軍の疲れが取れず体調不良がぶり返してきた。まだ本調子ではないのだ。でも病名のない病は上司にも話しづらい。

夕方ふらりと、高校の後輩の占い師のところに行ってみた。
今の混沌は9月にはスッキリするらしい。果報は寝て待て、焦らずこつこついくとしよう。

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2016年5月28日 (土)


何だかんだで帰宅が遅くなってしまったので、豆ご飯をあたためて、インスタント味噌汁に生姜を入れて簡単に済ませた。

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名古屋れんちゃん


ゆうべは食事の始まりが21時半。24時まで飲んでいて帰宅は1時。

なのになのに始発で名古屋。。と思ったら、さすがに不調で動けず、ようやく6時23分品川発に乗った。身体が本調子でないのがわかる。
この会社に呼んでくれた友達に、「このペースにとことん付き合ってたら血管切れて死ぬよ!」と脅された。
仕事なんかで死にたくないので、ほどほどにしないとね。

午前中で仕事は終わったので、あまり見ることのない住宅街などを散歩。

名古屋駅地下で、金賞を受賞したという親子丼のお店、鳥開で、普通の親子丼を食べた。普通に美味しいが。
金賞ならケチらず三つ葉位のせて欲しいな。

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2016年5月27日 (金)

へとへとな1日


朝早い新幹線で名古屋入りして、午前中の仕事をこなしてから近くのお蕎麦やさんでランチ。地方都市って食費が安いのが魅力なはずなのに。
どうも会社の近くは東京より高いのだ。ここも趣味でやっているようなお店だ。
抹茶要らないから、蕎麦に工夫して、も少し安くして欲しいなあ。

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今日は名古屋に泊まるはずだったのであるが。
偉い人から、食事をしながら話をしたいと言われトンボ帰り。お店で上司と待っていると。。

急遽キャンセル。がーん。明日始発なんですけど。。

豪華なご飯だけ上司とごちそうになった。
本格的に仕事が始まると、こんなことが増えるんだろうか。皆より飛び抜けて年寄なんで、体調に配慮して欲しいよん。

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2016年5月26日 (木)

ゆるキャラ好き


有楽町国際ビルののビストロにて。クリームコロッケとメンチ。
メニューの全てが禁止食品だったので、いっそ一番食べたいものにした。メンチは半分部下にあげた。
かりっと揚がってとても美味しい。

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有楽町の泰明庵にて、水菜そば、麺少な目。
大好きな芹そばは来年までお預けだ。

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国際ビルの前で、丸の内ラジオ体操を見学。
ゆるキャラマルケンの可愛さにやられるわたし。

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番外編 : おつかれさま


あー、今日結構疲れたなあー。。明日から連チャン出張大丈夫かなあー。とソファーにごろりとすると、にゃーん(わたし的解釈「おつかれさまー。」)とおぼがやってきて、やたらかわいい。

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2016年5月25日 (水)

お握りめあて


大手町の小洞天にて。
両面焼きそばを食べたかったけど、本店のみのメニューとのことで。

ものすごく並んだわりにとても普通であった。

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晩ごはん作るのが面倒になり、いつもの居酒屋で一杯やる。しかし目的は酒ではなくて、この炊きたてご飯でふわっと握られたおにぎり。最近あまり酒を飲まないから、これとお浸しとお茶で十分なんだけど。

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2016年5月24日 (火)

55回目の誕生日


55回目の誕生日の朝、ベランダから朝陽を眺める。

転職先での事業計画もでき、先週は経営会議でプレゼン。ようやく落ち着いてあれこれ眺める心のゆとりも出てきた。

私の転職が成功するのかはわからない。でもあのまま留まるよりは正解だったのだとしみじみ思う。
そして私が就職した頃まさに定年であった55歳を迎え思うのは、これからの人生で大事なことは『転職して成功する』ではなくて、『より良く生き続ける』なんだと言うことである。

人は生きている限り、どんな立場にいても人と世界に繋がり影響を与え続ける存在ならば、より良い自分を目指して今日からまた一歩ずつ進んでいきたい。

そんなことを考えながら朝陽を眺めていた。

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ランチは同僚のマネージャーと。私より一回り以上若いマネージャーであるが。
ずばり「りきまるさん、そのやり方は短期的成果は出せるけど、部下は伸びませんよ。」と言われどきっとした。ここに来てから、仕事や人に対してカッコをつけないピュアな姿勢に触れることが増えた。

前職の会社はまことにユニークな企業で、優秀な人材が多いけれど。自分達はすごいんだと思いすぎるきらいがあると思っていた。

彼らから見たらずっと小さなこの会社に、その人たちよりずっと心が美しくてキラリと光る人々が居るということに、時々感動する自分がいます。

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夜、安いスパークリングワインを買って乾杯。ちょっと遅くなってしまったのでカロリー控え目のごはん。

昨日丁子屋で夏帯を選んでいたのだが、やはり着物を合わせないとね。。と本日も単の着物を持って行ってしまった。(『行ってしまった』 が相応しい。。)

そして夏着物と夏帯を買ってしまったのである。
年収は下がる、住民税は高いと、今年は節制の一年のはずだったんだけど。

新しい人生を始めた記念と言うに相応しい爽やかな、そして初めてお下がりでない自分の着物だから、単純に喜んじゃっております。

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営業の途中、第一京浜沿いの歩道で見つけた。こんなところでなく、本来はイングリッシュガーデンなんかが似合う花だけど。
きちんと花柄が摘まれて、近くの人に大切にされているんだなあーと思うと
ちょっと嬉しい気持ち。

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2016年5月23日 (月)

たっちのお店でランチ


ランチはまたしても水天宮方向に行ってみる。
八種類のおかずから二品が選べて煎餅汁がつくという豪華なもので、私はあら煮とアジフライとクリームコロッケにした。
写っていないけど、煎餅汁が絶品。お店はお笑いのたっちがおじさんになりもう一段おおきくなったような二人が一生懸命配膳や調理をしていた。

あまり手際が良くないのも微笑ましくて、また来てみようと思った。

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今日から着付けのお稽古に通っている丁子屋さんが、夏のセールというまことにお財布的に恐怖なイベントで。
でも夏着物のチェックに行ってみる。
遅くなるの覚悟でスープストック東京で晩ごはん食べた。

誕生日イブなんて日に呉服屋さんに向かうなんて、すごく危険だよう。

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2016年5月22日 (日)

名残の春の食卓


蕨のレモンマヨネーズ和え
筍の生姜炒め
あさりとアスパラガスのサフランスープ
豆ご飯

畑のさやえんどうが大きくなっていたので、全部使ってまめご飯にした。お米は5分づき。名残の春の食卓です。

お休みが短いなあ。。

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2016年5月21日 (土)

名古屋についてきた人


一昨日名古屋の顧客回りで、最後の商談を終えてビルの外に出たら、名古屋三越が見えた。

そうしたらふと、母が商談中三越でぶらぶらと時間を潰して私を待っているような錯覚に陥り、「あ、かーちゃん呼びに行かなくちゃ。」とものすごく自然に思ったので自分でもすごくビックリした。母がリアルにワタシの近くに居る感覚。

本当に名古屋について来ていたのやもしれぬと、昨日の帰り、花を買って帰った。オランダで買ったデルフトの花瓶に活けたら美しくて私も幸せ。

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昼、お菓子を食べてしまいあまりお腹がすかない。
おかかのおにぎりで軽くすませた。

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本日のあさごはんは、かーちゃんが好きだったアサリごろごろのおみおつけ。&正月の残りを瓶詰め保存していた黒豆。

アサリを料理すると、何やら殺生している気分満載となるわたし。たくさん浮いてくるアクは、死に際アサリの苦しんで出したあぶくであると信じているので、しつこく丁寧に取る。
じわじわ火入れすると苦しそうだから、強火で一気に調理。

余ったアサリに『釜茹でされる仲間達の断末魔』が聞こえるとかわいそうなので、いつも冷蔵庫に入れてから茹ではじめる。。って、やっぱりなんかヘンだよなあー、そこまでして食うか?と、調理する度思います。

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蕨のおひたし
たけのこの酢味噌あえ
カリフラワーのクミンソテー
車麩のカツ
水で戻して薄めのめんつゆで味付けした車麩のフライがとても美味しかったのだけれど。

思ったより油を吸うのであまりヘルシーではないな。

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2016年5月20日 (金)


無事プレゼンが終わり、事業計画は正式に承認されいよいよ始動だ。

会社を出ると美しい夕暮れ。
明るい気持ちで新幹線で帰宅。帰宅時刻が晩ごはん禁止時間なので、名鉄百貨店の地下で買った太巻きを新幹線で食べた。酒抜き。数ヵ月前だったら考えられないけれど、最近苦もなく実践できるのです。変わったなあ。

そう言えば私にシングルモルトの魅力を教えてくれたNYにいる飲み友達も、最近酒を止めたといっていたっけ。何があったのか聞いてみたい。

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ミントジュレップで小さな乾杯


本日も名古屋出張。昼は中途の同期と会社近くの定食屋でランチ。あれこれ情報収集。

午後は経営会議で事業計画のプレゼン。

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一区切りということで、久々に食後酒を飲んだ。
転職祝いに友達から頂いたリキュールグラスにミントジュレップで乾杯。これからも色々あっても頑張れますように。

あまりに久しぶりで子供のように酔っぱらってしまった。

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2016年5月19日 (木)

海老と名古屋


本日は名古屋出張。
昼は顧客と山本屋総本家で味噌煮込みうどん。やはり名古屋なら海老天だよね。

この前名古屋人と話していたら、冷凍庫には、いつも大中小の海老を常備していると言われたまげた。
なんでも、大は海老フリャー、中は海老チリ、小はピラフ用なんだそうだ。

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今日はとても疲れたので、お蕎麦とお浸しを食べて帰った。
明日も名古屋。日勤する距離じゃないんだけど、どうにもスケジュールの都合がつかかい。

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2016年5月18日 (水)

別人


朝、活けていた芍薬が見事に開いた。ゴルフボールくらいの蕾だったのに、手を一杯に広げたくらいのサイズになってびっくりだ。

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ランチはいつもと違う方向に出てみた。
何やら惹かれるレトロな店だが今は食べられないものが多いので、後日の楽しみとしよう。

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うろうろ探して、三浦でラーメン、唐揚げセット。
澄んだ醤油ラーメンが食べたんだけどなあ。

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日本橋も開発が進み随分変わったけれど、昔いたビルはそのままだ。
40歳の誕生日を迎えたビル。とてつもない昔に感じるし、その頃の自分も、まるで自分とは別人の、例えば自分の娘でも見るようだ。この15年、自分の中身が入れ替わるほどほんとうに色々あったのだ。

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懐かしい街をぶらぶら歩いたあと、ぺしゃわーるのカウンターで一杯飲んで帰った。
落ち着いた大人のバーでの一人飲みは久々だなあ。

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2016年5月17日 (火)

たまの禁断食


ランチは元同僚と浜松町のとり松で久々のきじ丼。
今更ながら、前職の多彩な事業内容が情報収集に役立ちます。

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顧客(といっても元同僚だけど)訪問の待ち合わせでコーヒー一杯+ブラウニー。

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今日は着付け教室。今日のお稽古は袋帯。持っていないので教室のをお借りした。

帰りも着物姿でないので久々に虎ノ門の大串で一杯。
牛豚はまだ食べちゃいけないんだけど、たまにでほんのちょっとならいいよね。

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2016年5月16日 (月)


今日は直帰して早く帰れたので、野菜料理で晩ごはん。
アスパラおひたし
きゅうりの糠漬け
アルゴビ

アルゴビは久しぶりに作ったら、トマトが多すぎた。

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自分の適量


茅場町の定食屋にて、煮魚定食。

出てきた瞬間、うわっと思う魚の量。もちろん全然食べようと思えば食べられるんだけれど。

最近『自分的適量』が思ったより少ないことに気がついた。そして『自分的適量』を食べていると至極体調が良いのだよね。

昔では考えられない事だけど、仕事をするコンディション作りを生活の中心に据えている私です。

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2016年5月15日 (日)

着物のとりこ


桐の箪笥に仕立て直した着物が増えてきたので、ショールや端切れ、小物や着物を用途別に引き出し毎に整理し直した。最近着物を眺めたり触れたりしているとすごく落ち着くのです。

その中で、祖母のとても古い夏着物を発見した。右はしみも沢山あるので仕立て直しも厳しそうであるが。
襟先に同色系の紬で補修してあるのを見つけたら、この着物をお手入れしていた時代の祖母たち家族を想像して、何やら捨てがたく思うのである。

左の紫の薄物は色味がとても私に似合うので、丁子屋さんで仕立て直しの相談をしてみようと思う。そしてダメだったらワンピースにでもしよう。

何年か前、着物生地で仕立て直したワンピースを買ったのだけれど、太って似合わなくなりそのままになっていた。久々に袖を通すとすごく着やすい。
絹織物の心地よさには中毒性があるなと最近思います。

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ヤングコーンのホイル焼き
あしたばのお浸し
買ってきた唐揚げ
大根おろし

ヤングコーンは髭根も食べる。というか、髭根が美味しいと思うんだよね。

食後は正月の残りの黒豆を、瓶詰め保存していたものを開けた。来年もこのてで一袋煮ることにしよう。

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午前中畑に行き、生姜をたくさん植えた。
伊勢原の直売所で買ってきたお寿司でお昼。上品な味付けで美味しい。

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2016年5月14日 (土)

信華楼のお皿でチャーハン


昼、卵チャーハンと頂き物のお吸い物。
お皿は20年近く前に閉店してしまった浜松町の名店中華、信華楼のものだ。

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今年も招待券を頂いていたので、国際フォーラムのアートフェア東京に行った。
いつもお世話になっている、三田のt-galleryさんで出品されていた三川義久さんのアートがとても気に入った。
最近あまり写実的で精密な絵を好まないのだけれど、藤井誠さんという若い作家さんの描く光の表現にはっとする。
見ているだけでこちらの心がぴかぴかと照らされるようだ。
とても人気のようで、絵は完売していた。

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夜、あちこち寄り道をしていたら、すっかり遅くなってしまった。
食事は20時までと決めているので、駅前で食べて帰ることにしたが。
以前も入っておお外れだったことを忘れて失敗。

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2016年5月13日 (金)


夜は勉強会参加するため遅くなる。。
ということで、いつものコレド日本橋、SOUP STOCK TOKYOにて軽く晩ごはん。

がしかし、社長プレゼンが終わって気が緩んだか、今週きつかったせいか、眠くてだるくて仕方ない。
お金は勿体無かったけど、懇親会はキャンセルして早々に帰って早寝した。

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ちょっとダウン


茅場町の菜々魚にて、唐揚げ定食、肉も御飯も半分。

再作成した事業計画の社長プレゼンが無事終了。若干の追記部分はあるものの、概ね方針は了解となった。
とりあえずほっと一息だ。

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2016年5月12日 (木)

老舗の街


紅花別館にて、知人にカレーをご馳走になった。元部下のA君が大好きだと言っていたが、初めて食べた。さらさらしていて軽くて確かにとても美味しい。
写真を撮り忘れてしまったが、お土産に頂いた榮太郎の餅菓子が絶品で驚いた。榮太郎というと、『梅ぼ志飴』って思っていたが。元々は餡を作っていたそうで、確かにきんつばもとても美味しかった。

高島屋から室町にかけては、老舗が目白押し。美味しいお店も多くて探検が楽しい街に戻ってこれて嬉しいな。

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今日も今日とて着付け教室。
母の御召を見つけて着てみると、背格好が似ているせいか丁度よい。

ということで、新たにアイテムに加わった着物が1着増えた。帯は同色系も良いけれど、白系または赤系のものなんかも欲しいなあ。最近私の仕立て直した『The 昭和』な着物を今風に着るには、帯を今風にした方が良いのだなと気づいたのである。

ということで、とてもカネのかかりそうな趣味にはまっていく私である。

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2016年5月11日 (水)

番外編 : 偉そうなおんな


出勤支度中にベッドで毛玉を吐くという、オーマイガをやらかしたのに、やたら偉そうな2号。かんべんしてくれよー。とほほほほ。

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OB会


毎年1月の鰤の会などにお誘い頂いている、OB会に女性初の会員として入会を許可されたので、今日は初回の参加。
が、今日は欠席者が多くてこじんまり。
そのあとバスで恵比寿に寄って帰宅。

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2016年5月10日 (火)

一区切り


生姜入り若筍汁と白湯。
暖かいものを朝一番で頂くと、からだが目覚めていくのがわかる。

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「交通会館の1階にある靴磨きがすごくいいですよ、会社の人達も有楽町に出るとみんな行ってます。」と言われ、試してみた。

女性のパンプスは苦手なのか、お兄さんは苦戦していたけど。
仕上がるとぴかぴか。上等の靴に変身していた。また違う靴でやってみたいな。

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有楽町の交通会館地下の桃園にてちゃんぽん。

部下ととある売り場見学に行った帰りに寄った。ここ、好きなんだよね。私が20代に営業していた頃からあるよ。

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兜町のきよ川にて。チームメンバーと上司とで初の飲み会。

わたしも部下も、なんとなく距離感を持ってしまっていたり、わだかまったりしていたところが、ようやくほぐれてチームになれたような気がする。

みんな、いい歳して未熟なマネージャーでごめんね。そしてありがとう。

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2016年5月 9日 (月)

大人の会


昼、茅場町の鳥徳できじ丼。やはりここ、美味しい。老舗っていいわあ。

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今夜は昔の上司達と大人の宴席。六本木の会員制レストランである。

今の会社も楽しいのだけれど、若い人ばかりだし、業界の話に限られている。今日のような大人の話題に飢えていたわたしはすごく楽しみにしていたのである。

古巣の大変さは相変わらずで、まあ色々あるけれどやはり転職して良かったんだなあと思った。
しかし、世の経済状況については、結構感度鈍くなっているかもと反省。
片寄っているのは自分できちんと勉強して修正しなくてはね。

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2軒目は師匠に前に連れていって貰った、六本木のとあるバーをリクエスト。
お店もですが、マダムが最高に素敵。

大人な飲み会を終えて少し心落ち着く夜です。

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2016年5月 8日 (日)


麻布十番の新福菜館にて、ラーメン麺少な目と半チャーハン。

今日は母がいなくなって2回目の母の日。実家に行って墓参りをした。お墓の脇に母の好きだったジャスミンが自生していて、お墓は芳しい香りに包まれていた。
うららかな日差しを浴びて手を合わせていたら、何だかかーちやんに会いたくて仕方ない。

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2回目の母の日


午前中は畑。→クリック

去年の秋に、『畑に花があるのも楽しかろう』と思い植えた花ばなが咲いて嬉しい。

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自宅に帰っておやつ。
本当は甘いものを控えなくてはいけないのだけれど。
酒もだめこれもだめでは続かないよね。(←言い訳ですけどね。。)

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夜は軽く。
焼き筍と空豆
キャベツの甘酢
やまうどと葱坊主の天ぷら

最近居酒屋で焼き空豆を置く店が増えたけれど、私は空豆はだんぜん茹でる派である。
焼くと鞘の嫌な臭いが気になって仕方ないのです。

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番外編 : カメラを意識するおんな


最高にカメラを意識中の2号。親ばかですけど、かわいいのでありますね。

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2016年5月 6日 (金)

変化を楽しむ


芝公園の綿徳でかた焼きそば。

午前中前職の会社で情報収集と商談。三社出向して、グループや部門を横串の仕事をしたことが結構役に立っている。

そしてみんなすごく忙しいのに、とても親切にしてくれてありがたい事だ。
いつか何かでお返しができるといいのだけどなあ。

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夜、出張で東京に来ている人たちと待ち合わせて新宿のビストロ彗富運(スプーン)で 一献。
昔からこのテの店名のお店って絶対に入らなかったけれど。部下お勧めのこのお店は、ワインも料理もとても上質。偏見はいかんなあー。

そのあと、珈琲貴族という、これまた変な名前のお店に移動してコーヒーで二次会。
カフェオレを頼んだら、テーブルでコーヒーとミルクを混ぜていて、なんかこういうのも面白い。
転職してから生活が変わったのを楽しんでます。

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2016年5月 5日 (木)

番外編 : 見せつけられる飼い主


ソファでしばしごろり。私が寝っ転がると、決まって1号がやってきてなでなでをおねだりする定位置。

そしておぼっちゃまくんとのラブを見せつけるのも定番である。。(涙)

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家しごと好き


世間的にはゴールデンウイーク真っ只中、わたし的には三連休最終日。
ひたすら家事にいそしむ。
食べて良い食材の制限が多いので、結構頭を使うなあ。

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2016年5月 4日 (水)

30年ぶりの店


筍の姫皮のお吸い物。千切り生姜をひっそりと仕込ませて、代謝アップを狙っておりやす。

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番外編 :  朝の極楽


朝、ねこが可愛すぎてベッドから起きられない飼い主。あー、極楽。

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今日はからだのメンテナンスデー。オイルマッサージを受けたあと、ぽーっとした体で乃木坂界隈を少し散歩。
建物の中にいるのが勿体ないような、人生の喜びを感じるような素晴らしいお天気だ。

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今年のゴールデンウイークは『家』を堪能している。
伊勢原で買った朝堀りたけのこは、オイル漬けと水煮に。
DVD見ながら、昨日買った宮崎のお漬け物をぽりぽりしたり。

ランチはベジサンドをつくって食べた。

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20代の頃、とても気に入っていた喫茶店がこのあたりにあったな。。と路地を入ってみると。。。

ありました!

栄枯盛衰の激しい東京、しかも港区で30年以上変わらないなんてすごいことだ。

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ふきと筍の煮物
さやえんどうのパセリマヨかけ
ロールキャベツ

ロールキャベツ、もう少しキャベツがとろとろになるまで煮た方が良かったんだけどな。

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2016年5月 3日 (火)


会場の隣にて主催、ことことさんで冷や汁を頂いた。

バインセオ、チキン南蛮、冷や汁といつもと違うメニュー数種類のランチなのだけれど、いつもと勝手が違うと仕込みも調理も大変そう。不眠不休で準備したというひろみさんは、目がマジでくるくると忙しそうに厨房を飛び回っている。

私ももう食と農に首突っ込み始めて10年近くになるのだ。でもなーんにもしてないなあ。したことと言えば自分のための食の場を整えることだけ。

何だかちょっと自分が何もできない人間のような無力感に襲われた。

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着物でお出掛け


中目黒のことことさんが主催する『宮崎マーケットjoy』に行った。
何年か前からひろみさんが綾町と交流していると聞いていたが、お店をしながら具体的な企画を立ち上げるのはすごくパワーがいることだと思う。

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冷や汁の薬味がのっていたお皿は、私がひろみさんのところでとても気に入っているお皿で、ちょっと嬉しい。
最近は、小さなきっかけで心が浮上しやすくなったな。(単純)

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帰り道、おやつを買って一服。
甘いものに加えて、きちんといれたコーヒーも最近のお気に入りだ。以前我が家にNobrinさんご夫妻が遊びにいらした時、ご主人が下さったのを愛用している。(ついでに入れ方も真似している。)

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うどの酢味噌かけ
うどの皮のきんぴら
うるいとあしたばの出汁浸し
鴨ねぎ焼き

紀伊国屋で買ったスープ用鴨は普通脂ばかりなんだけれど。今回はもも肉に近いものが混じっていたので、焼いて麺つゆにつけながら食べた。このつゆで蕎麦を食べてもいいのだけれど。本日の炭水化物はおやつで打ち止めということで、止めておいた。

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着物のお稽古をしようと、今日は着物でお出掛けした。
名古屋帯は自信がないので半巾帯で吉弥結びにした。
しかし、初夏らしらの欠片もないコーディネートだなあ。私の持っているのはみんな秋冬色ばかりなんだよね。 

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2016年5月 2日 (月)

1ヶ月経過


連休谷間、電車は空いてて良いけれど、この界隈のちょっとよいお店はみんなおやすみ。仕方なくチェーン店で蕎麦定食。

午後、一緒に新しい仕事のテーマにする本を探しに丸善に行こうと部下を誘った。

休み前ピンと来てなかったようだけれど、一緒に本を見ていたら少しずつイメージもついてきたようだ。
みんなで『休み中の課題図書』だねと持ち帰って読むことにした。
休み明け、前向きなディスカッションができるよう準備しておくとしよう。

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番外編 : 呑気な連中


朝の呑気なうちの連中。
2号の寝相が『猫でない感』半端なし。

ところで転職のストレスか、右まつげが1/3ハゲました。自分ではさほどプレッシャー感じてないんだけどねえ。
アイライナーがないとすごくヘンな顔。呑気な連中が羨ましいって言ったら、「ねこはねこでたいへんなの!」と怒られるかなあー。

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野菜もたくさんあるし、自炊しようかとも思ったのだけれど。丁度入社して1ヶ月。あまり地味飯ばかりも気が滅入るし、医者の言うことは守って相当酒も控えている。ちょっとくらい、いいよねと、近所の店で一杯やった。

ブロッコリーのアーリオオーリオ
かにクリームコロッケ
どちらもムムムとうなる。美味しい。野菜の火加減も完璧。
ワインは修道院て作っているという、何やら難しい名前の白。きりっとしているけれど、何とも柔らかい後口。

グラスの赤ももう一杯頂き、帰宅してエクレアとコーヒーで〆た。(店で食べないケチ。)

食事制限きつい治療と両立させながら、なんとかひとつきもった。
なかなか仕事は始動できなくて、計画も手直しなんだけど。

近視眼にならず、3年から5年かけて事業を育てて欲しいと言われたことはとても嬉しい。前の会社での自分は、あと2年で役職定年、事業を育てるどころではなかったのだから。もう一度ビジネスを創る機会を貰ったのはありがたい事だ。

まつげが禿げるくらいものを考えたってお釣りが来るってもんだよね。また生えてくるんだからさ。あはは。

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2016年5月 1日 (日)


絹さやと車麩の卵とじ
あしたばと葱坊主のおひたし
筍のお刺身

医者の言うことは聞くもので、久しぶりの畑の疲れがどどっと出て、9時半には寝てしまった。仕事がテイクオフするまで暫くは、体力の使い道は仕事優先にしないとね。

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畑から帰ると少し小腹がすいた。もろきゅうと浅漬けなぞをつまんで一服。

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医者の言うこと


今日は久々に伊勢原の畑にいく。→クリック
幸い連休中日なので東名の渋滞はさほどでもない。

医者からは日があまり高くならない10時位までに1時間程度にしてくださいと言われていたけど、お隣の農家さんに野菜もらったり話していたらちょっと張り切ってしまい3時間もやってしまった。

車に乗ったらどっと疲れが出て、昼はカレーパン食べたあと暫く横になっていた。やはり無理は禁物である。

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