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2016年4月30日 (土)

怪談


午前中、あれこれの用事を済ませたあと、本を買い込んだ。一応仕事に使う本だけど、趣味も兼ねていてちょっと得した気分。

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夕方、1号(ねこ)を病院に連れていったらちょっと疲れたのでソファでうたた寝した。

食事の支度をして配膳しようとしたら、何か変だ。
よく見ると椅子が濡れてびしゃびしゃ。しかもテーブルの手をつくあたりもびつしょり濡れている。

ねこのお漏らしか。。!?と思ったが、全くの無色無臭、まごうことなき水である。

そういえば、うたた寝から目覚めるとき、震えるほど寒くて足が氷のようになっていて、季節外れの床暖をつけた。
もののけでも来たんだろうか。怖いし。(涙)

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遅いお昼にたこ焼を買ってきた。コストの問題なんだろうけど、やっぱりたこ焼に乗せるなら青ネギにしてほしいなあ。

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デーツと生姜糖つまみながらお茶。嗜好が変わってこんなことを始めました。

ところで先程の怪談には続きがありまして。
翌日畑に行こうと玄関を出ると、玄関前に水丸い溜まりができていました。ひー。。(涙)椅子に座ってから出ていってくれたんだと思いたいです。

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鳥の唐揚げ
うるいおひたし
あやめ雪かぶの浅漬け

気を取り直して晩ごはん。唐揚げは、160℃で3~4分、3分休ませたあと190℃で1~2分。とあったのを、各1分多かったかな。でも、外はかりっと中はふわっと、美味しく揚がりました。

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ねえねえ!なんか来た?!と聞くと、
「あー、いたね。しらないひとがさ。」とでも言っているようなおぼっちゃまくん。

猫が怖がっていないってことは『良い霊』ということにしておきます。(涙)

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2016年4月29日 (金)

嗜好の変化


南青山五丁目交差点そばの、珈琲専門店三十間青山店にて。ベラスケスとガトーショコラ。
今日は驚くほどの冷たい北風が吹いていて、あまりの寒さに買い物はやめにして、一休みすることにした。

お酒を控えてから1ヶ月、最近はコーヒーをよく飲むようになった。とはいえ、仕事中に遠方は行けないから、もっぱらチェーン店やコンビニだけれど。

ガトーショコラもコーヒーも、そして明るいここの雰囲気もいたく気に入り、流れるボサノバを聞きながら暫くリラックスして過ごした。

喫茶店って、お酒を飲んでいた頃にはあまり足を運ばなかった場所だ。
新しい楽しみを発見してご満悦である。

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鴨とチンゲン菜のスープ麺
うどの穂先の天ぷら
うどと若芽の酢味噌あえ

連休初日だしと日本酒を1合飲んでみたが、半合で十分だ。むしろデザートワインとか食後酒を一なめ位でよい。
最近はお酒ない食卓が自然な自分になってきた。もちろん宴席は楽しいけれど、多分以前みたいには飲まない。

食後は先日高円寺で買ったRingBongのお芝居のDVDを見た。最近は映画より芝居が気に入っている。

なんかすごく不思議だけど、きっと今自分の中の何かが変わり始める節目なのだと思い、しばしこの変化を楽しむとしよう。

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コーヒーには説明がついてくる。メニューにはまるでワインのように味わいや香りの説明。

日本も豊かになったものだなあー。。と、昭和時代に青春を過ごした身としては実感するのです。

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2016年4月28日 (木)

怯えるねこ ふたたび


会社の近くの居酒屋で、上司とランチ。天丼ご飯少な目。

午前中は社長に、立ち上げた部門の事業計画プレゼンだった。
3つの活動のうち一番練りきれていない事業にフォーカスして練り直しの指示が出た。
やり直しなんだけど、自分としては面白そうなので頑張ろう!とオフィスに戻ると、部下からはえらく不評。
中間管理職の面倒が炸裂である。

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浴衣に使っていた半幅博多帯に西陣お召。
今日も2号に着物姿を怯えられるわたくし。とほほ。

少し痩せて着物がすっきり似合うようになったのと、帯はまだまだだけど着物はきちんと着られるようになってきて、着付け教室が楽しい。
もやもやした気分もすっかり解消できた。最近気分転換が上手くなってきたと思う。

半幅なら割りにちゃんとしめられるので、連休は着物でお出かけしてみようかな。

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SoupStockTokyoでご飯かっこんで着付け教室に向かう。
あー、なんかもやもやした気分。

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2016年4月27日 (水)

藤田嗣治の美術展


今日は一日名古屋出張。
地下鉄で大好きな藤田嗣治の絵画展を知り盛り上がる。

もう一ヶ所巡回して秋には府中にくるんだけど。東京で絵を見ると、人の後頭部を見にいくようなもんだし。夏までに何度も名古屋に行くからここで見たいんだけどねえ。

給料は激減してるのに住民税は去年水準。(その上祖父の自宅を売却したので、今年度は住民税ビンボー。。)日当は極小で、宿泊費自分持ちはちときつい。

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帰りの新幹線でわっぱめし。疲れて開けた画像を忘れた上に、売店で買った甘いものを一気食いしてしまった。

ゆうべ名刺入れにすこししか入ってないことに気づき、今朝7時にオフィスに寄ってから名古屋入り。訪問とミーティングぎっしり

帰りにまた会社に寄って10時まで資料のチェックしてから帰った。自分の丈夫さがにくいです。。

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2016年4月26日 (火)


ランチは鯖の味噌煮と豚汁のセット。
最近の胃袋の大きさだと、鯖、半分で十分だ。

元部下のN君は相変わらずすごく元気そうで、一緒にいてちょっとほっとする。

午後会社でメンタルヘルスの研修を受けたら、月並みなドクターの説明でなく、すごくユニークな教授のお話で楽しかった。
レスリングの吉田沙保里のケースを取り上げて、「上機嫌で一生懸命」やる脳への転換についての話を聞いていたら、いつも明るく飄々とこだわらないけど頑張るN君の事を思い出した。

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上機嫌主義と女子力向上


昼はお願い事をするので、前職の元部下とランチ。
会社の人に美味しいですよと言われていた定食やに行ってみた。猫のポットがいい味出してるな。

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夜は知人から補正下着のモニターを紹介してもらい、採寸や説明を受けたあと、コリドー街で一杯。
と言っても今受診しているクリニックは彼女も通っている先なので、二人ともホットウーロン茶だけれど。
リンパマッサージやら高価なクリニックやら補正下着やら美容機器やら、最近は女子力(女子はちいと図々しいが)向上のツールに出会うこと多い。
はまりやすくカモられるタイプかとも思ったりするけれど。今まで全く縁のない世界だったから、いい機会なのでお財布と相談しながら自分に投資してみようかなと思っている。

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2016年4月25日 (月)


以前出向していた会社に、顧客紹介の依頼をしたあと、近くのお寿司やさんで一杯。

転職後まもなく、本稼働していない私でも「色々あるなあー。。」と凹むこともあるのだけれど。
どこにいても大変なことはきりなく沢山あるものだ。話を聞きながら追体験しているようで、きりきりした気持ちになる。

それにしても。
久しぶりにフルに宴席で食べたら体が苦しい。これでも以前に比べたらずっと少ないのだから、昔はどれほど食べ過ぎだったのか知れようと言うものである。

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宴席の食事の量


大崎の謝宝殿で海鮮焼きそば、麺少な目を更に1/4残す。。すごく高かったのにすごくいまいちでがっかり。
しかし午後イチの訪問は、お目当ての営業先が紹介してもらえそうで、期待ふくらむものだった。

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2016年4月24日 (日)

余韻の残る芝居


阿佐ヶ谷の達吉にて。Nobrinさんのブログで見て、実に美味しそうだったお蕎麦やさんに行く。私は今冷たいものを避けているので山菜そば。
とても美味しい。

このあとは、今日は毎年楽しみにしているおしばいを見る予定。

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開演まで少し時間もあるので、高円寺駅前のトリアノンでお茶。ここのケーキも、昭和な味のこっくりした珈琲も大好きだ。

いつもは小竹向原の小さなハコでやっていたRing-Bongのお芝居、今年は座 高円寺と一回り大きい劇場になった。
座長、脚本家、女優三役をこなす山谷典子さんのお芝居はいつも、重厚で硬質なメッセージが込められていて、終わったあともずしんと心に残る。

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チンゲン菜のごま和え
スナップえんどうのサラダ
厚揚げ

お腹のすきぐあいと相談しながら支度するとこんな感じ。
今までは食材をどう使いきるかで作っていたからいつも食べすぎていたのだな。

食事しながらも、お芝居の余韻にひたっていた。

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酒を飲まなくなると新たな嗜好が出現し、最近は栗まんじゅうにはまっている。
それと高円寺の雑貨やで買った、プシプシーナ珈琲の生姜糖で一服。週末が短いなあ。

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阿佐ヶ谷の達吉のそばにあった猫のブロンズ像。かわいいね。

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2016年4月23日 (土)

サイズダウン


今日は出勤日。
昼、茅場町方向に出てしまいよさそうなランチの店が見つからない。
博多ラーメンの店に入ったけれど、油こくて今一つ。

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遅くなったので近所で軽く食べた。

服をあちこち探し回るのが面倒だけど、ネットでは絶対買いたくない(試着マスト)私は、服を買うのは2~3の同じブランドに決めている。

今日は会社の帰りに入荷待ちしていたパンツの試着のため伊勢丹のJOSEPHに寄った。なんと1サイズダウンしていた。ばんざーい!

酒を飲み始めたらまた戻ってしまうかなあー。。いやいや、多少戻しても大丈夫な位頑張るとしよう。

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2016年4月22日 (金)

『そういう気分』の日


芝のビストロサンギュリエにて、ムルギーカレーに茄子のトッピング。前職の会社に行って打ち合わせのあとそのままランチ。久々でうまい。

他愛のない話ばかりだったけど、何だかちょっとほっとした。「あー、こんな会話をしたかったんだな。」と思う。
今の環境が嫌ではないのだけれど、何しろみんな若いので、大人と話す機会が少ないのだ。まあ、若い人達と仕事がしたかったんだから自分で望んだことなんだけど。

にしても。
私が転職後の同僚のことや仕事の話を聞いたり、ホームページを見たりすると、やはりあの時点で私の前職でのキャリアは終わり、もうあそこに私の居場所はなかったんだと改めて思う。

でもそれって言葉にするとすごくさみしい言葉だ。

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午後、ビッグサイトに行った。かなりの空振り。

去年の夏、展示会でビッグサイトに通ったなあ。
あの頃の自分は、1ヶ月も経たずしてその商品が販売停止になって大騒動の渦中に投げ込まれ、1年も経たずして転職しているとは夢にも思わなかった。人生は本当に何があるかわからない。

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夜、山菜天ぷらそば。一輪飾られた花の美しさが心を緩めてくれる。

このまま帰ると自宅ご飯か21時近くになりそうなので会社の近くで食べて帰った。

昔から時々訪れる、どこにも自分の居場所がないような落ち着かぬ気持ちになっている。

昔見た向田邦子の部屋にあった中川一政の書を思い出した。
『もうわれはだめだと思う時もある。やってゆこうと勇む日もある。』

直木賞を受賞した才能溢れる人気作家も迷うのだ。こんな日は、やり過ごすに限る。

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2016年4月21日 (木)

酒を飲まない人の気持ち


浜松町の煌味坊にて。田舎そばとかき揚げ。

今日は前職の元部下を訪問して、たくさんのアイディアや情報をもらった。ありがたいなあ。

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エクセルシオールで、パニーニのセット。意外におなかいっぱい。

自宅のある駅まで帰ってきてしまって、はたと考えた。
お酒は止めたほうがいいとなると、居酒屋はだめだ。
そうなると意外に外食って難しいのね。
酒を飲まない人の気持ちが初めてわかりました。

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2016年4月20日 (水)


あまり修行僧みたいな食事ばかりでは凹んでしまうので、近所で軽く飲んで帰った。
しばらく飲んでないせいか、1合で程よくいい気分。

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修行僧小休止


市ヶ谷のTo the Herbs にて。トマトと海老のパスタ。
このあと一社訪問。今回の仕事で重要視している業界事情を調査。32年の会社生活で以外に色んな業界に知人ができていたことと、前職の事業や取引の領域が広かったのが案外役に立っている。
こんな売り方をしたら、あんな売り方をしたらとアイディアだけは広がる。『頼めば行けるかも』な会社もそれなりにあるから、逆に『今は行かない』先を決めないとね。

これを読んでいるあなたにも、近々わたくしからお願いメールが入るかもよ。えへへ。

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2016年4月19日 (火)


着付け教室の前に、コレド日本橋でお茶漬けさらさら。
酒抜き+20時以降の食事なし +節制で、2週間で3kg落ちた。

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色々一歩前進


時間がなくて、茅場町の立ち食い。
午後イチで本社とTV会議。事業計画の説明。概ね承認されほっとした。来週社長プレゼンが済めばいよいよ発進だ!

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今日は着付け教室。祖母の紬に、同じく祖母の大島紬の着物裏で作った名古屋帯といういでたち。少しは様になってきたでしょうかね。

それにしても。
羽織ならいざ知らず誰にも見せない着物裏に、帯にできるほど素敵な布を使うなんて、昔の人は粋だったんだなあーと思うのです。

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番外編 : イカ耳ねこ


着物姿の私を見て怯える2号。この写真撮る少し前まで『イカ耳』で瞳孔が開いちゃっていた。いくら呼んでも固まったまま。

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2016年4月18日 (月)

禁止食品


にら豆腐
カリフラワーのピクルス
絹さやと筍の酢味噌あえ

事業計画はなんとか格好がついてきた。
ほっとしながら晩ごはん。食べ始めたところで医者から、生の野菜をできるだけ避けるよう言われていたのを思い出した。

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2016年4月17日 (日)

あまちゃんいっき見


大根の皮のはりはり漬け、カリフラワーのピクルス、さざえのソテー。
そして炭酸水。

今日はすごい風に雨雲が吹き飛ばされ、目まぐるしく天気が変わっていた。そのせいかここ数日続いていた頭痛が悪化して、自宅でおとなしく過ごした。

暇なので何年か前の年末に録画した、『あまちゃん いっき放送』を延々見た。
人が成長して幸せになるにはやはり、安住せず変わろうとし続けることが大切なんだなとか。
絡み合った恨みも何も、やがてはほどけて『あるべき姿』になるものなんだよねとか考えていたら、夕方にはすっきりと頭痛も抜けていた。

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2016年4月16日 (土)

移住するかも知れなかった場所


昼、かき玉うどん。
休みが少ないのは辛いけど、土日の休みがこれほど嬉しいのは、まあ悪くはないのかもしれない。

熊本の地震は何やら大変なことになってきている。
実は農業にはまり出した時、友達に将来南阿蘇村に移住しようよと誘われた事があったのだ。
移住者も多く、よそ者もたくさん受け入れていて住みやすいと言われ、「お互い年取ったら考えようか。」などと言っていたことがあったのだ。だから被災している方々の姿をや痛ましい景色を見るにつけ、もしかしたらあの映像のなかに居るのが自分だったのかもしれないと思う。

終息が見られない地震。1日も早い皆様の心の平安をお祈りするばかりである。

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豆苗のおひたし、蒸し牡蠣、鳥挽き肉と筍のソテー。
鳥挽き肉は何もせずに適当に丸めただけのものを、生姜の薄切りと筍と一緒に焼き付けたあと、お酒と醤油で味付け。

いつもは豚肉と作るのだけど、しばらくは食事制限で豚はNGなので鳥挽き肉で代用。簡単で美味しい。

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2016年4月15日 (金)

鳥徳の鳥鍋


茅場町の鳥徳にて、鳥鍋定食。今度の職場になって、大好きな鳥徳が近くて嬉しい。

お天気もよく、懐かしい街角を日の光を浴びながら散歩した。しかし茅場町の衰退は激しく、空き地や立て替え予定のがら空きビルが増えている。この辺りがビジネス街としての活気を取り戻すには、まだ数年以上かかりそうである。

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夜は会社兜町の菜々魚で会社の人達と一杯。これから一緒に仕事することが増えると思いますと、宴席を組んでくれた。
すごく元気でやる気一杯の人と話して、楽しい宴会となった。いつの時代も若い人達の仕事の悩みや熱さは変わらない。少しでも役に立てる自分になりたいな。

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2016年4月14日 (木)


コレド日本橋のスープSoup Stock Tokyoにて。オニオンスープ。ここの胡麻の沢山入ったご飯は大好き。

さくっと食べて着付け教室に向かう。欠席が多くて今日はじめて袋帯。自分が本気でバカに思えて仕方ないほどダメだめで、がっくり帰路についた。
昔の女の人はすごいよね。そして着付けという技能が、ニッポンの女から消えて久しいというのも、家庭料理の衰退とともにさみしいことである。

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着付け教室


証券会館1階のこじゃれたカフェにて野菜サンド。ものすごくイマイチ。

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2016年4月13日 (水)

やさぐれ飲み


会社近くの蕎麦屋にて。山菜そば、麺少な目。
じつは海老フライセットがすごく食べたくて、部下がたのんだのが羨ましかったが。
すごく量が多すぎて、やっぱりこれで良かったとほっとした瞬間。

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入社後2週間も経たずして、ただいま事業計画作りの真っ最中。販売製品も詳しくは知らないけれど、この時期に直感的に作る事業コンセプトは我ながら結構アタリとなることが多い。

その後活動が拡大しても、軸となるプランが必要。  ということで、もやもやしたものを形に押し込んでいく作業が続く。
当然上司も部下も『モヤってる』訳で、夜は少々やるせない気分にもなり、掟をやぶって一人酒。

大将と女将さん、息子さんのほんわりした雰囲気に触れていたら、少し気持ちが緩んで楽になった。

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2016年4月12日 (火)

節食の習慣


朝陽のなかで気持ちよさげに眠る2号。
じつは私も、新しい枕で深刻な首凝りから解放されハッピーな朝である。

それでは、おまんま稼ぎに行ってきまーす!

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コレド日本橋のえんにて。お茶漬けを食べて帰る。
夜は基本20時までに食事を完了させるよう医者から言われているので、かなり忠実に守っている。
最近不思議にこんな程度の晩ごはんでも満足度できるようになってきた。
そしてこころなしか肌がぴかあと(超欲目の『当社比』)となってきた気がする。犯人は過食か飲み過ぎかね。

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昼、兜町の菜々魚にて。唐揚げ定食、ごはんも肉も半分。
最近煩悩に惑わされず、躊躇いなくこういう注文が出来るようになってきました。
そして久々の揚げ物はあぶらっこくて、更にひとつ肉を残した。

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2016年4月11日 (月)


カレーを食べ過ぎてあまりおなかが空かないので、茅場町の長寿庵で軽く食べて帰る。
花巻そば(海苔とわさび)、美味しい。このお店はビルの地下で誠に趣のない店構えなのだけれど、実は江戸時代から続く老舗なのである。
この近くにオフィスがあった時、大好きだった上司と飲んだ懐かしいお店。その上司も既に鬼籍に入られたが、いつも「今の私を見たらどう言われるのかな。。」と思ったりする、姿見のような存在だ。

長寿庵のお蕎麦はまさしく江戸前のからい汁なので、海苔とわさびの香りを味わう江戸好みなこのお蕎麦も、関西人にはあまりお勧めできないな。あれ、でも上司は大阪の人だったけどね。あはは。

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ナタラジのカレー


昼、青山のナタラジでカレーブッフェ。一緒に行った部下にも好評だった。
いつも思うのですが、ここのカレー、肉の出汁が入っていないとは思えない。そして食べ過ぎるので、いつも全然ヘルシーでない。

午後イチの商談は残念ながら不調だったけれど。不調な商談の方がはるかに学びは多く、作成中の事業計画に沢山の現実的な修正をすることができた。

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2016年4月10日 (日)

短い休み


山椒の鉢の根元にヨモギが生えていた。
去年京都の植木屋から取り寄せたものだから、遠く京都から山椒と一緒にやってきたヨモギだ。ようこそわが家へ。
田舎の人や庭のある人はそんな雑草と笑うかもだけど、ヨモギがずっと欲しかったのでとても嬉しく、朝晩「大きくなってね。」と眺めているのである。

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短い休みだからこそ、寝坊せずに朝からきびきびと家事。そのあとは終日のんびり。
夜は鳥団子鍋、自家製椎茸昆布、筍の木の芽味噌。
明日から少し早め出社しようと思っているので、夜も早々に寝た。

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2016年4月 9日 (土)

初心


ねぎのおみおつけを頂きながらニュースを見る。
アナウンサーが嬉しそうに「今日は絶好の行楽日和です。」と言うのを横目で眺めながらの支度。
新しい会社は月の休みが10日か11日に決まっていて、連休のある月は2回、ない月は1回出勤だ。連休がさして嬉しくない生活の始まりだ。

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ランチはみんなで少し遠出して、三越前の人気のラーメンやに行った。
会社から日本橋にかけては、レトロなビルが飛び飛びにあって、すごく丁寧に管理されている。
高速の脇には由緒ありそうな兜神社というのがあって、『絶好の行楽日和』を使ってお詣りする団体さんもいたりした。いいなあー。

みっちり定時の17時45分まで仕事。今まで自分がいかに恵まれた労働環境にいたのか改めて実感。まあ戻りたいと思っていないのが救いではあるけれど。

そしてよく考えてみたら、私が入社した時は土曜は出勤だった。(死語だけど、所謂『半ドン』。)
会社の業績が上がるにつれ、週休二日になったり色々なことが良くなっていった。

もう一度『その時点からの企業の成長』に参画しようと、自分に残されたビジネスマン人生の場所を変えようと思ったんだということを、改めて思い出したのであった。

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遅くなったので晩ごはんは軽くお腹に入れるだけ。たけのこの生姜炒めと、モロッコいんげんの胡麻酢和え。

帰りに新宿伊勢丹に寄って、春夏用のスーツと、オーダー枕を買って帰った。
西川のオーダーメイド枕は、他メーカーのものより安くて(といっても普通の枕の何倍もするけど。)、その場で作って持って帰ることができるのですごくいい。効果のほどやいかに。

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2016年4月 8日 (金)

番外編 : つかの間の平和


朝陽の中で幸せに二度寝中のおぼ。あー、やっぱり家はいいわあー。。

このあと大変なことに巻き込まれるなんて考えもしない自分。お祓いでもしようかなあ。。(涙)

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早くも事件発生


研修から戻るなり事件発生。ランチをしながら事情を聞く。
午前中は事業計画作り。
はあ~。。(涙)私まだ、研修除いたらこのオフィスに1.5日しか来てないってのになあー。でも亀の甲より年の功、いちいちわちゃわちゃしなくなりました。

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部下と近くのイタリアンで一杯。昼間の騒動の話から始まりあれこれ会社の事情を聞く。色々わかったり納得したり。
酒は控えてと止められているが、やはり仕事には酒は欠かせないなあ。結局ワインボトル半分たいらげた。先生、すみません。

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2016年4月 7日 (木)

同期のなかま


研修最終日はみんなで少し遠出して、高い定食屋でランチをした。カキフライ、うまい。

4月1日付け入社の中途採用6人+総合職転換の女性で四日間一緒に過ごした。
私はアンケートも早々に書き終わり、一足先に出ようと皆さんに挨拶をすると、
「お疲れさまでした。僕たち。。同期なんですよね。」と言われ、みんなほっとした顔で笑った。みんなやはりちょっと不安だったり、知り合いのいない心もとなさを抱えているんだよね。

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夜、東京に到着。あー!うれしいなー!
久しぶりに料理が作りたいけれど遅くなってしまったのでお蕎麦を食べて帰った。

かけ蕎麦のくせになんだかやたら高くて悔しい。でも質素な食事の時立ち食いはいやだもんねえ。

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2016年4月 6日 (水)

どーんと構える決意


人事が取ってくれたホテルは、新しくて綺麗だけどあまりがらの良くない場所にあった。(給与は別だけど)当初聞いていたの違ったり知らなかったことも次々出てきて、ちょっと凹んだり。
初日はすごくうらぶれた気分になっていた。

翌日会社に向かうためにGoogleで調べると、近くのバス停で行けることがわかった。

朝陽の中歩いていると、うらぶれていると思った街に、店先の花や可愛くて由緒ある神社、小さいけれど立派な魚市場などがある昔ながらの名古屋の生活を垣間見れる場所と知った。栄あたりより落ち着ける。お屋敷などを眺めながらバスに乗るとなかなか快適な気分だ。

人間万事塞翁が馬。
ここからの人生は、細かいかとに一喜一憂せずにどーんと構えているに限るなと思った。

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夜はホテル近くで狙っていた居酒屋に行ってみた。
今日が名古屋泊最後なので、お酒も少しだけ飲んだ。一族の長にして超絶美人だった曾祖母がお隣の津島市出身だったので神鶴という地酒にした。
蒸し野菜に、鶏肉の梅蒸し、おでん とたのむと、
おでん用の『かけ味噌』が壺に入ってやってきたのでびっくり。(大根が大きすぎるのにもびっくり。想定の4倍である。)
辛子をのせて食べると結構いけたけど。私はやはり味噌なしの方が好みである。

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2016年4月 5日 (火)

研修二日め


研修二日目は具体的な事業内容だったのでなかなか面白かった。
夜は名古屋駅近くの居酒屋で友達と一献。医者に止められている食材は、さりげなく友達に押し付け、控えめに食べる。
二人とも体調があまり良くないので、途中からお茶ばかり飲んでいた。老いたねえ。

大名古屋ビルとか、駅前の古いビルはみんな立て替えられて、ぱっと見東京駅八重洲口みたいになっているのですごく驚いた。

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2016年4月 4日 (月)

相当いまいちな親子丼


今日から4日間名古屋で研修。朝かなり早かったので、夜はくたくた。
ホテル近くで名古屋コーチンの親子丼を食べてすぐ寝た。
お店を間違えて味はダメ。とほほ。

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2016年4月 3日 (日)

指導に忠実な食事


朝ごはんを生姜入りおみおつけにすると言うのは先生からの食事指導のひとつ。
これはなかなか良い感じ。朝から体がぽかぽかします。

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畑から帰ってランチ。
ねぎ蕎麦、菜の花のおひたし、カリフラワーのコリアンダーソースかけ。
抜きたてのネギは味が全然違う。シンプルだけど抜群。

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午前中は久しぶりの畑。→クリック
3か月もほったらかしにしてしまい、野生に戻りつつある。
食べてあげられなかった野菜たちにごめんねと言って回った。

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夜、野菜中心の晩ごはん。(酒の代わりに白湯。トホホ。)

まあでも意外にお酒を飲みたくならないってことは、アル中じゃあなかったってことが証明された訳である。

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おやつは栗饅頭。昨日から何故かむしょうに食べたかったので満足。

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2016年4月 2日 (土)

習慣を変えるということ


土曜のごはん。右上から時計回りに、朝、昼、夜。さすがにちょっと寂しすぎるので、お饅頭をひとつ食べた。お饅頭、しみじみするくらい美味しい。

お酒を抜いて感じるのは、『夜が長い』事だ。それと意外に飲みたくならない。
習慣的に口に入れているものを一旦絶ちきって、本当に必要な時だけにするというのも案外良いのかもしれません。

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2016年4月 1日 (金)


転職後初のビジネスランチ。

医者の摂食指導が厳しい内容なので、メニューの選択が難しい。
しばらく鶏肉以外の肉はだめなので、ベーコンは残した。入れないでって言えば良かったな。

午後は早速チームの事業計画策定の打ち合わせ。

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初出勤


今日から新しい会社です!

桜も咲いて気持ちの良い朝。少し早めにオフィスに向かうと、会社のすぐそばに小さな神社があった。
お参りしてこの船出の無事を祈った。良い仕事ができますように。

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銀座の泰明庵にて。芹そば。
ビールは向かいのお客さんのであり、酒抜き。
ダイエットのためだけならできないけど、さすがに医者に脅かされると酒は抜き。8時までに食べるのを止めて10時に寝る。
体の疲れを取るには早く寝ることだそうで、仕方ないので朝早く起きることにしたのである。

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銀座で靴を買ってから、晩ごはんをどうするか思案していると、もと数寄屋橋阪急が東急プラザに変わっていた。
1階はバリー。以前はGAPとか家庭用品とかカジュアルウエアとかが入っていたのに。もうそんな安いものに地価が高い銀座で販売はやめたのか、新しいビルができる度、ブランドショップばっかりだ。
路面店が生活と縁のない店に変わると、私にとって銀座はどんどん歩くにつまらなくなるので残念。。

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