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2015年7月16日 (木)

新盆、終わり


今日は遅くなってしまった。
大慌てで帰って、まずは送り火を焚いた。あまり遅くなるのも悪い気がして。
おがらがおき火になるのを待って3回またぐ。実家の玄関先毎年やっていたみたいに。
「あー、みんな帰っちゃうんだなあー。。」と少し寂しい気持ちでリビングに入った。何となくここ数日、鬼籍に入った親戚一同が、
「りきまるが新盆やってるんだって。」
「ほー、どれどれ。」
と家にやってきているような気分になっていたから。

してリビングに入ると迎え火の時と同じように、ねこ三匹が並んでものすごくびっくりした顔で玄関の方を見ていたので、逆に私が驚いた。
「みんな、ざざーっと帰っていった?」

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2015年7月15日 (水)


プリンスメロンで朝ごはん。
体力仕事なので、朝からがっつりいってしまいます。この仕事終わったらダイエットだ!
お盆ってことで、ご先祖様が家にいるはずだから、無事の成功を祈って毎日お灯りとお線香をあげて、行ってきまーす!

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さーて、今日も頑張るぞ。
と気合い入れて30分も早く家を出たのに。
途中で電車を乗り間違えて、結局集合時間に遅刻。

みんなに説明したけれど、だーれも信じてないような気がするのは何故でしょう。

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『カレーは飲み物』って誰が芸能人が言ってるのを聞いて、アホじゃないか。。と思っていたのですが。

あまりに忙しくて、飲み物のごとくかっこんで仕事に戻る私です。

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今回人生初めて、会社でも誰もやったことなくて相談できる人がいない  という懸案だった仕事がようやく完了。

もうみんなクタクタなので打ち上げは別で、帰宅して大好きな酒造メーカーのスパークリング日本酒で一杯やった。

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2015年7月14日 (火)


オヤジのお供えのお流れ、クリームパンで朝ごはん。
木次の牛乳と、やはり母の好きだった人参ジュースもいただく。うまいなあー。
亡き人の好物を食べていると、その人がすぐそばにいるような気持ちになるね。

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あー。。あづいー。。
を全身で表現中の2号。見てるだけで汗、ふきだします。(涙)

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涼しげに見えるけれど、朝9時前にして既に酷暑。
今年の夏はほんと暑そうだ。

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今日のランチはちょっと時間に余裕あり。
ハヤシライスをゆっくり。。と思っていたら食事中に取引先から電話が入り、早々に切り上げて食後は深刻な相談を受けた。なんか胃が持ち上がっちゃってる感じ。やれやれ。

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バジルのパスタとサラダとタンドリーチキン。
今日の仕事は結構順調だった。明日まで、体力勝負だなあ。。

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2015年7月13日 (月)

私なりの新盆


今日は母の新盆。色んなしきたりはあろうが、わたし流で新盆の用意をした。茄子もきゅうりも畑のがたくさんあるけれど、割り箸を刺して馬や牛にするのは勿体ない。(わたし、ケチなんです。)

ということで、いつもよりちょっといい花を飾り、亡き人たちの好物をお供え。
祖父、日本酒、祖母、栗蒸し羊羮、父、クリームパンと男は黙ってサッポロビール(かーちゃんと喧嘩してやり込められると、そう言ってビールを飲んでいたそうだ。)、母、島根の木次の牛乳と桃。
懐かしい一族がやって来ると思うと、お盆がすごく楽しみだ。

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昼、すごい忙しさで、合間に手近なレストランでお昼をかっこむ。
これどうなの、ダメでしょうというくらい、体に悪そうな味のつけ麺。

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くたくたに疲れて駅に向かう。
こんな大変な日にこんな暑さって神様のいじめか。。?って思う1日だったけど、すばらしい夕空に少し元気になる。

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晩ごはんの前に迎え火を焚く。炮烙を割ってしまったので、パエリア鍋を炭おこしの上に乗せて、床材が溶けないように焚いた。
リビングの扉を閉めて猫たちを閉じ込めていたのだけれど。リビングに戻ると3匹が目を真ん丸にしてわたしの方を見ていたので、逆にわたしの方がびっくり。
「えーっと皆さん、なんか入ってきましたか。。?!」

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迎え火のあとの晩ごはん。
かまぼことクラゲうに
人参葉てんぷら
焼きナス
糠漬け
万願寺とうがらし焼き

クラゲうにはオヤジの定番の酒のつまみで、子供の頃晩酌のテーブルで、ビールの泡ひとなめとともにもらった懐かしい味だ。

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2015年7月12日 (日)

休日出勤


今日は休日出勤。明日からのイベントの準備に昼過ぎからバタバタと駆け回る。きちんと準備したはずだけど、やはり抜け落ちはあり。本番で起きなければ良いかね。

仕事の帰り道、母の好きだった信濃屋の酢豚を買ってきた。
あとは焼きピーマン、いんげんのおひたし、焼きなす。明日から新盆。ちょっとしんみりろうそくなんかつけてみた。

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2015年7月11日 (土)


午前中は農業クラブ。
この豊かな収穫と美しい畑に比べ、伊勢原の自然農の畑はなんだかみすぼらしく情けない。。

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明日が出勤日という今日。畑ダブルヘッダー。肉まん食って伊勢原に向かいます。
この暑さで掛け持ちは辛いけど、大豆を蒔かないと今日が限界なのよね。

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自宅に到着すると、もう疲労というレベルを越えた疲れで、汗まみれのままソファに倒れ込みバッタリ。気がつくと10時を回っていた。
枝豆ときゅうりを食べて今日はおしまい。

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2015年7月 9日 (木)

蕎麦気分な夜


会社を出たところで何やらすごく蕎麦気分になり、会社近くの芝公園昌平で一献。
岩がきとアスパラ天ぷらをつまみながら冷酒をやって、〆にお蕎麦。
蕎麦ココロが満たされ満足。

カウンターの奥で社内のカップルが飲んでいた。見たことある男の人がみょーに私から女性が見えないように体でガードしているのが見てとれて、何だか笑ってしまった。
言いませんよー、若い子じゃあるまいし。あ、ブログに書いたか。あはは。

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駅に向かってぶらぶら歩いていると、びっしりきのこが群生している木を発見。
何故かこの木だけに生えている上に、何故かこの木の根元にだけ目が行った。
なんだかきのこに呼ばれたような気がした。最近きのこを発見する事が増えたんだよね。「おーい、おばさーん。」って言って気ががするよ。

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2015年7月 7日 (火)

再会のバー


今日は顧客と友達二人と築地で肩肘の張らない宴会。
ここ市場の厨房というお店は二度目なのだけど、相変わらずの豪快な盛りですっかり満腹だ。

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二次会、顧客の行きつけというお店にいくと、銀座のタリスカーだった。13年位前に開拓して時々行っていたお店。
あの頃はできたばかりだったけど、店にしっとりと落ち着きと味わいが加わっている気がして。今スマホの待ち受けに使っています。

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2015年7月 3日 (金)


今回人生初めて、会社でも誰もやったことなくて相談できる人がいない  という懸案だった仕事がようやく完了。

もうみんなクタクタなので打ち上げは別で、帰宅して大好きな酒造メーカーのスパークリング日本酒で一杯やった。

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