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2015年4月30日 (木)

久々の風邪ダウン


芝商店街のいつもと違う寿司屋にて。殿様ちらし ご飯少な目を頂く。
これが殿様ならいつもの寿司芳は世界征服でもしちゃったくらい盛り加減が違うね。

朝から喉が痛くてやばいなーと思っていたのだけれど。

午後になると坂道を転がるように具合が悪くなり、唾液が飲み込めないほど喉が腫れるわ、頭痛ガンガンだわで早退して自宅に帰った。途中パブロンエースとカコナールを買う。私は何年も前から風薬を飲まないやつになっているのだけれど。明日は有給で朝から楽しみにしていた予定もあり、石にしがみついても治したいのである。

夜には熱が38度を越え、こういうときは消化に回す体力を治療に回すべきだなと、大さじ2杯位のご飯と生姜を沢山入れた雑炊を食べてこんこんと眠った。

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2015年4月29日 (水)


久々に何にもしない休日。ごろころだらだら。筋肉を全く使わなかった。
夜、お好み焼きで一杯やった。

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怠惰に過ごす休日


昨日の筍と鶏肉の鍋に豆腐を仕込ませておいた。
それを暖めて朝兼昼。

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番外編 : 半年先のお楽しみ


気がつくともう5月も目前。
アップし忘れたストーブ前の連中の写真をのせておきます。
ぬくぬく3びきを見る楽しみはまた半年後。

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2015年4月28日 (火)

味の好みも老化する


会社近くの割烹にて、鰈のからあげランチ。
ヒレまでぱりっと揚がっていて、背骨とヒレ内側小骨しか残らなかったよ。

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今日は楽しみにしていた宴会で。麻布十番のKAPPO Rにて。
看板メニューの鳥の水炊きは、水炊きと言うより天下一品ラーメンのスープ風で私にはちょっと重かった。
文句いったり笑ったりしてすっかり午前様だ。
参加者皆が愚痴を聞いてもらって、少しココロ緩んだ夜だった。

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2015年4月27日 (月)

苦手なもの


今日は有給を取り、母の相続手続きの後始末。まずは駅前の証券会社に行って名前を名乗ると、「あー!お待ちしてました!弟さんたちはもう口座作られてますよ。」と言われ、自分がこの支店的問題顧客であった事を知る。何しろ運用とか超がつく苦手で、基本全ての金は定期預金か普通預金なもんで。単位株とか色々面倒な株の処分はずうっと逃げてたのよね。

実家に行って弟と打合せしたあと、午後の手続きの前によかろう虎ノ門店でさんほんザーサイ麺かっこむ。

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ようやっと手続き終わって自宅に帰った。はー、もう亡くなって半年も経つってのに。私自分の中の『しっかりしたところ』『ちゃんとしたところ』は全て会社で出しきってしまうから、私生活は食うこと以外相当のずぼらもんのダメダメ野郎なのです。

途中近くの緑道に寄って、山椒の葉っぱを沢山摘んだ。この山椒の大株は大変重宝していて、山椒を大量に使いたい料理が安く仕上がるのだ。

今日は冷凍しておいた親鳥の肉を解凍して筍と醤油、味醂で煮たもの。レシピはこちらのサイトで見みつけた。春の香り一杯だ。

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ということで晩ごはんごはん。
キャベツのサラダ
パクチー豆腐 今日は水切りうまくいった
筍と親鳥の煮物

泡で頂きます!

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2015年4月26日 (日)


お昼はたこ焼きを買ってきた。青のりとおかかを追加。

食べたあとはマッサージ&ストレッチの反転反応か猛烈に眠くなり、ぐうぐう昼寝。

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小顔スタジオで全身矯正


味噌松風、エシャロットの葉入りスクランブルエッグ で朝ごはん。

今日は知人オススメ『小顔スタジオ』というやつに行ってみた。何だか店名はすごく怪しくて、しかもそんな店に入るとこ知り合いに見られたくないシーントップ3にランクインしそうな店だけど。

全身コースをたのむと、マッサージとストレッチの混合みたいな感じ。痛いけど気持ちいい。弱くなっている筋肉と鍛え方、正しい姿勢とかを教えてもらった。
終わったあとは、玉川高島屋のガーデンアイランドでハーブとか買う。
リニューアルされ、女性向けのDYIショップがオープンしていた。ワークショップもやっていて、椅子とか棚とか作れるようだ。
学生時代、女子は家庭科、男子は技術工作と授業が別れていたことに大きなる不満を抱いていた私としては、こいつあ参加しなくちゃだよね。

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夜、但馬の牛農家田中さんから放牧牛のお肉が届いた。
田中さんお手製の冊子、お子さんからのメッセージが添えられ、何だか『息子夫婦から送られて来た』みたい。
連休はゆっくりできるので、久々に料理を楽しもうと思う。

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今日も、焼くだけ、切るだけの3分クッキング。

お揚げ詰焼き
焼きさつま揚げ
トマトサラダ

お揚げ焼き、中身は1つは納豆、1つはぎっしりのわけぎ小口切り。すりばちでごろごろしてから茹でて油抜きすると、お揚げ開きやすいよね。

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2015年4月25日 (土)


味芳斎の牛肉ご飯。久々でウマイ。

隣のテーブルに予約が入っていて、なんとテーブルクロスなんかひいていたから、もしかするとここを行きつけにしていて私も1度見かけた鳩山邦夫あたりが来るのかなあー。。と思いながらゆっくり食べた。(パーキングが勿体ないのでいい加減で出たが。)

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その出張土産の松風で朝ごはん。
今日は午前中は農業クラブ、午後は伊勢原の畑に行く予定。→クリック

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大阪出張の京都土産


大阪出張の時は時々予約した一本前のこだまで京都駅に行き、新幹線ホーム下のお土産売り場で買い物をする。
今回も、都すみそ、亀屋陸奥の味噌松風、ゆばちりめんを購入した。

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焼き筍
畑のエシャロット
ゆばしぐれ
味芳斎のお漬け物
週末の調整飯。最近ひどく料理の意欲が落ちていて出汁ひとつとるのもしんどい。なので毎週代わりばえしないラインナップだ。

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2015年4月24日 (金)


白金台のグリフォンにて。以前仕事で大変お世話になった方の傘寿の御祝い。出張中に起きたトラブルで、少し遅刻。

最後の挨拶で、それまでの仕事と出会いについて話された。苦労はしても豊かな仕事人生を歩まれたのが羨ましく感じる。私は何を残せるのだろうか。仕事人としての自分の時間と機会はどのくらい残っているんだろうか など思いながら聞いた。

そのあと目黒駅前の居酒屋で二次会。
今週はよく飲みました。

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商談終えて帰京。伊吹山が見えてきた。去年の4月、最後に母と行った近江旅を思い出していた。

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20年来のちゃんこランチ


ちゃんこ志可本町店にて。
20年くらい前に会社の人に連れていってもらって以来、ここのランチちゃんこのファンだ。鍋もかっこいい。欲しいな。

〆のラーメンが美味しいのだけど、鮭ご飯を食べ過ぎて満腹。また次回。

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2015年4月23日 (木)


新幹線で眠気覚ましにコーヒーを飲むと、紙コップにレインフォレスト・アライアンスという団体が記載されていた。ネットで調べるとちょっと面白そうだけど。今度ゆっくり調べるとしよう。

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予感的中


昼から大阪に向かう。
夜が爆食の予感なので、品川でサラダを買った。

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ホテル近くの居酒屋で一人二次会。
あとで見たら「なんじゃこりゃ。」くらい食べてるみたいだけど、お通しは小さかったと言い訳したい私である。

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本町のバルで大阪のメンバーと。仕事相手の部署の人達も参加して楽しく騒いだ。

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2015年4月22日 (水)

さよならが続く日々


芝4丁目の懐古という定食屋にて。赤魚の塩焼き定食。鱗を一緒にパリパリに焼いてあって、甘鯛の塩焼きみたいだ。

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25年来の付き合いの親友が5月から名古屋に行くことになった。
ということで、急遽友達と3人で送別会をすることになった。

こういう大切な時にセッティングするための店を実は私は知らず。
以前行ってワインが美味しかった記憶をたよりに銀座のオザミデヴァン本店をとりあえず予約した。

しかし久々に訪問すると、なかなか料理が出てこないし。席から見える厨房は溢れる注文を処理できず殺気立っている。何だか肩透かしにあった気分。

それにしてもここ1年ほど、アジェンダが閉店、母が亡くなり、友達が次々と遠くに行く。たよりにしている人たちが潮が引くようにいなくなってしまう。私の人生の、そういう節目なのかもしれない。

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2015年4月21日 (火)

再現サラダ


いつものように寿司芳で豪華ちらし。
色々あるけど、部下を持って働けるのはありがたいことなのだと思った。私は一人で仕事したことが2回あるからよくわかる。
例えば3人でやると仕事の範囲が3倍になる訳ではない。感覚的には一人でやる仕事の5倍10倍の広がりだ。そしてそれがチームでやる仕事というものの醍醐味なのだ。

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夜、あんまりお腹が空かないので、うとらさんで食べたささみとパクチーのサラダを作ってみた。
霜降のささみ、白滝、長ネギ、パクチー。それに粒マスタード入りドレッシング。

余ったささみと白滝を明太子で和えてもう一品作った。

今日は夜、日経が主催する女性対象のセミナーに行ってきた。働く女性のファッションについてのもので、定期開催されているこの会のタイトルも、今回のセミナータイトルも、ちょっと『さぶいぼ』がたつ感じなんだけど。
最近自分のスタイルを変えたいと思っていたので思いきって申し込んだ。

講師の女性は私と同世代。同じ時代のビジネス世界を生き抜いた、そして外資育ちの独特の華やかな雰囲気がある人だ。ファッションも主張もとても素敵ですっかり聞き入った。
50代の女性へのメッセージとして、『この世代は下の世代を育てる義務がある。そのためには美しくなければいけない。あんな女になりたくないと思われるようなのはいけない。』と言われ、確かにそうだなあー。。と感じ入った。

さて連休、新しい服を買いに行こうかな。服買うの、面倒で嫌いなんだけどねえー。

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2015年4月20日 (月)

ほっとする居酒屋


遅いお昼は、一人で近所の満留賀でやまかけそば。
考え事しながら食べていたら、気がつくとお汁を全部飲んでしまっていた。ストレスが塩分を欲していたけど、午後喉が乾いて辛かった。

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今日はほんとにさえない1日。自分がダメで無力でがっかりすることこの上ない。

こんな日に自宅で飲むのは辛いので、近くの居酒屋へ。ご夫婦と息子さんでやっている人気の居酒屋はいつも一杯。
美味しいこともさることながら、この3人の優しい気持ちが店に満ちていて、セロ弾きゴーシュに治療してもらったねずみみたいにいつも店を出るのです。

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2015年4月19日 (日)

健康ご飯の悩み


今日も畑通い。
雑草だらけだけど、誰がなんといってもここは私の畑。
真ん中に杭があるところは堆肥場。ここで雑草と米ぬかで緑肥を作る予定です。
今週の畑の様子は→クリック

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東名高速道路の海老名サービスエリアに初めて入ってみた。
ドライブに良い季節のため、お店はごった返している。
2階に上がってぐるり見渡しラーメンを頼んだが、高い割りに全体的にいまいち。特にチャーシューは貧弱でがっかりだ。
おしゃれな作りだけど昔のサービスエリアの安い立ち食いそば風のお店のほうがコスパは良いのにな。

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伊勢原の直売所に寄ると、今日は農協祭りということで、沢山の出店が出ていた。
どれも新鮮で美味しそうだ。

野菜苗や今晩のおかずようの野菜を買った。

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畑から戻ったら実家に向かい、母の半袖の洋服を少し頂いて帰った。祖母の風呂敷に包んで助手席に置いたら、母の好きだったお香の香りがして、母がいつものように助手席にのっている気持ち。

母は数は少ないけれど上質な服を好んで買っていた。「私は安物は着ない。」と威張っているのを聞いて、食えねえバーさんだと思っていたけど。

母の上質なジャケットに袖を通したら、その着心地の良さや見た目の美しさに驚いた。
なので私もこれから洋服を『良いものをすこしだけ』持つようにしようと決めた。

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本棚にしまいっぱなしにしていたカルタを引っ張り出してきて、酒を飲みながら一人カルタ。
最近ちょっと酔っ払った時の具合がやばいです。

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週末〆の健康ご飯。
春キャベツのサラダ
エシャロット
博多で買った雁足の辛子マヨネーズ和え
同じく博多で買った筍を焼いた

日本酒が進むのでメニューよりははるかに不健康な食事なのが悩みのたねではありますが。

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2015年4月18日 (土)


電撃入籍した元部下から結婚式の招待状が届いた。
結婚式なんてすごく久し振りなのでとても嬉しくて朝からうきうき。

が。

ドレスがみなキツいはず。今度こそ腹決めてダイエットしなくちゃだ。

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舞台演劇の魔力


博多で買った山菜をおひたしにして、めんたいマヨネーズをかけた。
勿論お昼はこれ以外に、焼売とかあれこれつまんだ。

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お芝居のあと高円寺をぶらぶら散歩。晩ごはんは安いステーキ屋に入る。友達の糖質制限は徹底していて、付け合わせのコーンも食べなんだ。

もう少し話したいねと、駅前ロータリーに面したビル2階のバーに入ると、これがなかなか居心地の良い店で、すっかり話し込んでリラックスした。

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友達のギターの先生がシャンブル・マンダリンというお芝居に出るのでと誘われて、高円寺の座・高円寺2に行った。
新しい建物は螺旋階段のデザインが素敵。
短い公演だけど沢山の花が飾られていて劇場受付あたりはとても良い香りが漂っている。最近花が好きなのでひとつずつ鑑賞。

お芝居はパリにあるとあるホテル、マンダリンの絵が描かれた部屋を舞台にしたオムニバス形式のもので、全話意外性やちょっとした毒なんかも含んだ楽しいストーリーで、「フランス人が言う『セ・ラ・ヴィ』(それが人生だ。)という感じ。これがエスプリがきいてるってことかな。」と思ったりした。

お芝居終了後は役者さんが出口に出てきてみんなに挨拶をしているのも芝居小屋ならではで楽しい。

それにしても舞台で役者さんが出すオーラと、観客を引き付ける魅力は半端ないね。映画やTVで日本人が外国人を演じたりしたらそれこそ『のだめカンタービレにおける竹中直人』になってしまうのだけれど。

皆ごく普通にパリのホテルで起きているドラマとして引き込まているのである。
この演劇の持つ悪魔的とも言える魅力に沢山の若い人が惹かれ、芽が出るのはほんの一握りとわかりつつ、この世界に身を投じてしまうのも理解できるなあー。。などと妙に納得したのであった。

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2015年4月17日 (金)


部門キックオフがあり、全国のマネージャー達が集まり芝のブランコで懇親会。
新参ものなので各テーブルを回って挨拶をする。

楽しかったけどさすがに今週は疲れるよ。二次会はパスしておとなしく帰宅。

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トマトで朝ごはん。この季節のトマトは夏よりウマイ。
ようやく週末にたどり着いたが、今日も宴会までフルメニューなんだよなあ。

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ようやっとの週末


柳橋市場で買った花どんことあごだし。
お店の人に使い方を聞くと、あごだしは1日、花どんこは2日は水だしするようにとのこと。

昔は晦日の30日になると土間の水瓶に花どんこをいれてお正月の出汁に使ったそうだ。食材をめぐるそんなちょっとした話を聞くのが好きだ。自分の故郷でもないのに、何やらノスタルジーを感じるのよね。

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2015年4月16日 (木)

あげ物尽くしの〆ご飯は


昨夜というか今日だけど、寝たのは3時前、睡眠3時間弱でまた起きて、朝早いフライトで東京に戻る。はー。。このトシでは疲れるのう。

昼は芝商店街の龍祥軒で酢豚。もちろん先日の納得いかぬ酢豚のリベンジである。

が。
人参とか玉ねぎは申し分ないんだけど。肉が塊じゃなくて薄切り肉を固めたのなのである。
むー。。納得行く酢豚は自分で作るしかないのかなあ。(わがままなオバサンですけれど。。)

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今年初の山菜天ぷら。
柳橋市場で買ったこしあぶらと天然たらの芽、ベランダの蕗の葉をいろどりに添えた。

いただきまーす!

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食後、博多で買った日清焼きそばに手を出した。
麺は半分冷凍保存したけど、昼夜油まみれの罪に変わりはない。(涙)

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2015年4月15日 (水)


友達の会社を訪問する前に近くの柳橋市場に行き、あごだし、どんこ、山菜などを買った。この市場、小さいけど品物はみんなピカピカしていて、ゆっくりできないのが残念。

博多はコンパクトな都会でとても住みやすそう。

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博多駅に降りると、ローズフェアをやっていた。
すごくココロ惹かれたけど、時間がなくて前を通りすぎただけ。残念無念。

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博多はしご酒


今日明日と博多出張。
朝羽田空港の伊勢丹のローズベーカリーでキャロットケーキを買って飛行機に乗り込み、機内でコーヒーと共に頂く。美味しいなあー。。

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昼、博多の会社に転職した友達と同僚と会社近くのなるみ乃という和食屋さんでランチ。テーブルがガラス張りになっていて、下に枯山水みたいなのが見える。
他の部屋も庭が見えたりなかなか素敵だけど安い。

友達はとても元気そうで、肩書きもバッチリ、中洲辺りでモテそうな名刺になっていた。あはは。

転職で成功する人が沢山いるのは良いことだ。「会社を辞めたら大変なことになるから。。」なんて思っているとろくなことはないのである。「辞めても何とかなるさ。」という心のゆとりって、たとえ辞める気はなくても大切だと思うんだよね。

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商談も終わり、夜は仕事仲間に酒佳蔵というお店につれていってもらう。料理はどれも美味しい。

山芋焼きって初めて聞くので、どんなのか聞くと、こちらではすごく普通に食べられているものらしくおどろかれてしまった。

おろした山芋を鉄板で焼いて、ソースで味付け。今度うちでもやってみよう。

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2軒めは近くの屋台バー、えびちゃんに行く。
メニューは古い洋書みたいな作り。内装もすごく素敵で屋台だけど見事にバーだ。

驚いたことにこれを毎日、閉店後片付けて、また組み立ててとやっているんだそうだ。そうか、普通に歩道だもんね。

その後すごくゴージャスなカラオケに行って延々歌って、日付が変わってからホテルにたどり着いた。久々に昔みたいな飲み方をした夜でした。

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2015年4月14日 (火)

中華の好み


ランチは浜松町で、ものすごく小さなイタリアンで、海老とアボカドのパスタを頂いた。(店名は失念)
ここ、なかなか良いな。夜にも来てみたい。

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最近疲れてしまい夜は出汁のひとつをとる気力もない。今夜も外食するとしよう。

何が食べたいかココロに問いかけると、『餃子!』と浮かんだ。で駅前で新規開拓してみると。。

出てきた餃子は全く思っていたものとは違う。私は薄い皮を襞をつけて包んで、パリッと焼けて野菜たっぷりジューシーなあの餃子が食べたかったのに。。

気を取り直しもう一品、悩んだあげく酢豚をたのむと。
私は酢豚の玉ねぎとか人参とかが好きなんだけどなあー。。パイナップルは要らないんだよね。

ということで、何だか納得いかない晩ごはんでありました。

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2015年4月13日 (月)


今日はキックオフミーティング。
昼、貿易センタービルの東京會舘に移動して、みんなでちょっとリッチなランチを頂く。

最近霜降肉のステーキは少し体にきつい年齢になりました。

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肉が重い年齢


わけぎと豆腐のおみおつけといちご。
何だか天気が安定せず。月曜の雨は勤労意欲が減退します。

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駅前の居酒屋に寄って飲んでいたら、今日はまぐろ納豆にしようと思っていたことを思い出した。

で、帰って自宅で二次会。

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2015年4月12日 (日)


失敗目玉焼きと昨日のゴルフの参加賞のパン。
今日は伊勢原の畑に行ってきます!→クリック

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サラダ用に花を収穫していたことを忘れていて、ルッコラの花と白菜の菜花に、ベランダのレタスでサラダにした。

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本日の伊勢原メシ。
パクチー豆腐。水切りが甘くてちょっと緩い。
直売所の玉こんにゃく。
畑のエシャロット。
鮪とわけぎのぬた。直売所でピカピカのわけぎのを沢山買った。

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直売所で買ったカレーパン。
最近これとコロッケパンにはまってしまい困っております。

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番外編 : お願い


かわいいポーズで飼い主を誘惑中。明日から会社に行って欲しくないんですと。

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2015年4月11日 (土)


ランチはカレー。濃厚でカロリー高そうだなあー。。

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親睦コンペ


今日は会社の親睦コンペ。
ゴルフ場に行くといつも思うのは、私は勝負事よりも空の色や花々、そんなものの方が気になって仕方ないってことである。

この日写真には撮れなかったけれど、ゴルフ場中に沢山の菫の花が咲き乱れていたのをひそかに楽しんだ。

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本日の〆、たこ焼き。

コンペのパーティーであれこれれつまんでしまったのでこれにて晩ごはんはおしまい。

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2015年4月10日 (金)

一人酒が平気な中年


朝起きて、昨夜酔っぱらって大量のキズパワーパッドを購入したことを発見。

だっ、大丈夫か。。自分。

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田町近くの和食屋さんで、胡麻鰯のランチ。
オフィス界隈は不味い中華やに包囲され、4~50代には辛いことこの上ないのだが。
一番年の近い部下も同様と見えて、良い店を教えてくれた。ありがたいこってす。

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赤羽橋近くの接骨院でマッサージを受けた帰り道、近くの蕎麦やで一杯やって帰った。
ここ、串カツは1本からたのめるし、ごく少量の仕上げ蕎麦なんかもあり、ちょっとつまむのに最高だ。

それにしても、会社近くの飲み屋で一人で一杯やる自分なんて、20代の頃想像もできなかった。その頃のわたしと言えば、会社近くで一人でランチも、喫茶店すら一人では入れなかったから。思えば遠くに来たものである。

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2015年4月 9日 (木)


芝公園の綿徳にて。
前の部署のメンバーと近況報告兼ねて。

今の仕事もだいぶ整理されてきて、前向きな自分を見せられて良かったなと思う。
それにしても食べすぎだ。。(涙)

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食べすぎ中華


転職した知人と情報交換兼ねてランチ。
東京グランドホテルの6階レストランのランチは少し高いけど、広い店内は満席だった。みんな羽振りいいねー。

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2015年4月 8日 (水)


新橋の京矢にて。美味しい日本酒と和食を頂く。社外の偉い人達との楽しい酒。

最近仕事以外のご縁での宴席がめっきり増えた。そしてどれもがなかなかに楽しい。

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今日は宴席が入っていたが、前の上司の壮行会があったので、30分だけ出席。その後新橋へ。

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東京グランドホテルのカフェ


外出から戻ってくると丁度お昼時。今オフィスに戻っても誰も食事相手が居なそうだ。
帰り道どこで食べようか少し考えて、東京グランドホテルの1階のカフェにした。

明るい日差しに植栽が見えるこの店は、実は芝界隈でお気に入りのひとつなんだけど。
できたら禁煙にしてほしいんだよね。。

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2015年4月 7日 (火)


懸案がひとつ片付き、田町のうとらさんで一杯。

ささみとパクチーのサラダ、好きなのだけどなかなかメニューにあがらないのよね。
お聞きすると、パクチーが出回る季節限定なんだそう。
ささみ、白滝、長葱、パクチー。粒マスタード入り醤油ドレッシング。
よく覚えておこう。

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ささみとパクチーのサラダ


ランチオンで会議弁当は、一番ローカロリーそうなものを選択。

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2015年4月 6日 (月)

子供の頃からの好物


筍と鯛の子の炊き合わせ
めかぶぽん酢
鯖の一夜干し

実は鯖の一夜干し、子供の頃からの最高に好物。しかも我が家のグリル、両面焼きで皮がパリパリに仕上がり、外で食べるより格段に美味しくできる。
我が家の何よりのご馳走です。

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2015年4月 5日 (日)


今日はまた歌舞伎。
安い席だけど、この景色を見るとちょっと気分が高揚します。

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プロ意識と自己鍛練


フルーツとトマトで朝ごはん。
昨夜は先週見たお芝居『闇のうつつに我は我かは』をまた一人で見に行った。
謎解き型のストーリーだったので、もう一度見ることで細かな伏線を確認する楽しみもあったけれど。
何より目の前で熱演を観劇しながら、舞台を見ると言うことは、役者の情熱と一体化することなんだと思った。

また主題となっていた、時代に翻弄されながらもがき苦しみ生きている人達の姿に自分が重なり。目の前でやりきれぬ酒を飲んでいる役者の姿を見ていたら、自分の持つ悩みの本質が理解でき、何やら腹落ちしたのであった。

などなど。芝居の余韻に ひたる朝。

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筍の生姜炒め
あさりとからし菜のにんにくソテー
色々根菜とパクチー、ルッコラのサラダ

木曜にご一緒した方から鎌倉野菜の根菜セットを頂き、サラダにした。味も色合いも様々で美味しい。

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幕間にお弁当。
今日の歌舞伎、前段のお芝居はすごく気に入ったけれど、躍りが続く中ほどの演目は今一つ好みではなく、幕間に出てきてしまった。

外に出ると一幕入場のチケットを求める人が並んでいた。来月からはこれでもいいな。

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食後ブルーチーズでワインを一杯。スーパーで買ったワイン、安いけどうまい。

試飲コーナーのワインは好みに合わなかったので、外れて棚を見ていたら、試飲のお姉さんが寄ってきた。
「お好みのタイプとご予算を言って頂いたらお選びしますよ。」

その通り言ってみると、「それならばこちら。隣のは美味しいけれど劣化が早いから、飲みきらないならこちらの方が良いです。あ。。」
と手前の2010年のボトルを取ろうとしたら、棚の奥を探して2009年のボトルを出してくれた。「わたし飲んだらこの方が美味しかったです。どうぞ。」とにっこり。

安いワイン1本選ぶだけなのに。何だかものすごくハッピーな気分で店を出た。
駅前スーパーの酒売り場の女性のプロ意識に感服するとともに、人はどんな場でも自分を磨く仕事ができるものなのだと思った。

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2015年4月 4日 (土)


今日は相当やる気のない週末で、インスタント麺にわかめと葱を入れてお昼。盛り付けに工夫なんて気力もないよん。

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春の炊き合わせ


何故かおぼは土日の朝はお休みであることを知っていて、必ずベッドにやって来る。

そして一緒に朝寝坊を楽しむ。。 というのが最近の週末の密かな楽しみです。

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夜くらいは少し丁寧なご飯にしようかと、
鯖の一夜干し
筍と鯛の子の炊き合わせ

筍はほんとは蕗も入れたかったんだけど、良い蕗が見つからず断念。まだ早いってことかしら。

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2015年4月 3日 (金)


昼、今日も湿気の多い天気。
あれこれ迷って田町近くのかすうどんのお店に入った。
うーん。。ちょっと私には今一つだった。

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江戸時代から続く酒屋


田町から少し離れたところに、江戸時代から続いているという酒屋を見つけた。奥をのぞくとなんと蒸し米を広げている。(写真は撮らなかったが。)こんな時期に酒の仕込みなのか麹を作っているのか。このあたりはさすが『芝で生まれて神田で育ち』の言葉通り、建物は建て代わってしまっているけれど、江戸を感じる場所が多い。

夜になると立ち飲みスタンドも立つこの店。今度チェックしてみるとしよう。

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疲れて料理の気力なく、近所の居酒屋で飲んで帰る。

鯖缶を野菜と、カレー味の味噌だれをつけて食べるの、美味しい。新玉ねぎの季節だし、今度自宅でやってみよう。

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2015年4月 2日 (木)

四ッ谷こんので宴会


朝、スッキリ晴れて気持ちいい。さあて、今日も頑張りましょうか。

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外出した帰り、有楽町駅前の末廣で上天丼。
ガード下に張り付くようなお店で、昭和時代の佇まい。
後から食べログを見るとものすごく評判が悪いのであるが。
私には、なんか子供の頃祖母が作ってくれたの、こんなだったなあー。。な懐かしい味だった。

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夜、四ッ谷の名店、もつ焼きこんので宴席。
誘っていただいたKDさんの後輩など3人も参加。初めて会った方ばかりなのに、すごく楽しくて賑やかな宴会となった。

KDさんとは何年も前からやりとりはあり、なんと奥様とお子さんと食事をご一緒させていただいたこともある。では何で知り合ったかというと、アジェンダのご縁だった気がするのだがあまり定かではないのだ。(アジェンダで会ったことはない。)

でも今回参加された後輩さんは、偶然にもこのブログを知っていらしたり。
KDさんのお友達は私の会社の先輩だったり。
アジェンダに時々一人で飲みに来ていた可愛い女性も皆さんと知り合いで、消息をお聞きできたり。。と、何やら縁というものの不思議さを感ずるのであるよね。

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二次会は四ッ谷3丁目の交差点の新記にて。カレー味の麺が美味しくて、残りのカレーをかけて食べようとご飯をたのんでいた人の分まで奪って食べてしまった。

実は明日の打ち合わせ資料が仕上がらず持ち帰り仕事になっていて、残念ながら三次会には参加出来なかったが。
なんと2時半まで盛り上がったそうである。すごい。

しかし明るくポジティブな人達のオーラに触れて、50㎝幽体離脱していた私のドッペルゲンガーは今夜、私の体に戻って心から楽しんでいたのでありました。
みなさんありがとうございます。

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2015年4月 1日 (水)


二軒目のバーを出たあとみんなと別れて、麻布十番の商店街をぶらぶら歩いた。
六本木の空は明るく輝いて、今宵も盛り上がっているんだろうな。

この通りは、母とよく買い物に来た自然食品の店がある。最期亡くなる少し前に少しボケたようになったとき、やたら買い物に行きたがっていたのは、ここと神保町マザースだった。

母とお昼を食べたピザ屋やカフェの前を通りかかると、思わず涙がこぼれた。最近母に会いたくて仕方ない。もう半年もたったというのに。

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今年の桜


麻布十番にて、転職した先輩と同僚と宴席。
最近の自分は、自分の心身から50cm位離れたところにいつも居て、仕事や宴会をやってる自分を見ているような気がするのです。なんか不思議な感覚ですが。

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10年くらい前宴会のあと、こののどちんこみたいなオブジェの写真を撮った記憶があるなあ。
そのころの自分はやっぱり少しダメだったなあ。

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毛利庭園は春の盛り。あいにくの雨だがライトアップされた桜が素晴らしい。

『さまざまの こと思い出す 桜かな』

大人になるということの意味を改めて知る自分。

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