« 番外編 : 今週も肩で息する日々 | トップページ | 座禅と私 »

2013年12月 1日 (日)

枯れ気味の食生活

30日土曜日の夜、
そろそろ冷凍庫の在庫も片付けねば。出汁昆布のストックをきのこと煮た。
20131130_193727

マッシュルームとクレソンのサラダ
20131130_193654
ドレッシングはサワークリームをレモン汁でゆるめ塩白こしょうで味付けたもの。
あいなめの 切り身は焼いてからゲランドの塩をかけた。がりっという食感とともに。
20131130_193658

いただきまーす。
20131130_1937350

今日から12月。一年はほんとに早いよね。
ここのところの冷え込みで、猫たちが明け方から布団に押しかけて。。
20131201_083211
見せつけやがる。。。(涙)

昨日スーパーで食販売をしていたパン。夕方おなかが空いていたのでつい試食に手を出し、手を出したからには食い逃げしづらく買ったもの。
それでブランチ。
20131201_113043

納戸に昨日収穫した蕎麦とか大豆を乾燥させている。
20131201_112957
左から左回りに、蕎麦の身、かぼちゃ、キャベツ(これは漬物にする予定)、柚子、大豆、なすの葉と柿の皮はたくあん漬けに使う予定。なすの葉を入れるとたくあんの色が良くなるんだそうだ。干し大根、さつまいも、サトイモ。

畑の収穫物などがごろごろしている姿は、ちょっと農家の庭先状態で嬉しい。

夜、けんちん汁にチャレンジ。ネットであれこれ調べてみると、豆腐は具材というよりベースの味付けに使うみたいで、ごま油で最初にカラカラになるまでいためてから出汁を入れるんだそうだ。
たたきごぼう  豆腐のマリネとともに、
20131201_185945
いただきまーす。なんか最近食が枯れてきたような気がするが、性格は全く枯れてはいないのであるよねえ。

|

« 番外編 : 今週も肩で息する日々 | トップページ | 座禅と私 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 番外編 : 今週も肩で息する日々 | トップページ | 座禅と私 »