« 書いているだけで疲れる一週間  | トップページ | 今週も肩で息する一週間 »

2013年11月24日 (日)

手前味噌ご開帳会

前の冬に仕込んだ味噌。
20131124_130421
紙でくるんで、ベランダの木製の物置においておいたもの。(味噌蔵をイメージ)

本日ご開帳!ということで、後輩たちを呼んでウチ宴会にした。
どきどきしながらフタをあける。
20131124_130515 20131124_130523
重しをはずすとー。。

なっ何?この黒い汁。。          表面、まっくろ。。
20131124_130553 20131124_130903
がしかし、このたまりが極上にうまいのである!
20131124_131407
味噌とたまりにつけながら、昨日とった大根・里芋をいただく。うめー。。大根もあまい。
そのほかのつまみもちびちびといく。
20131124_124241 20131124_124244 20131124_125744
里芋と舞茸のグラタン
20131124_140710
これはことことさんのメニュー。

ポークソテーはマッシュポテトとともに。
20131124_143002
これは高山なおみさんのメニュー。あれこれ作ったのだけれど。
お土産にもらったUFOがサイコーにうまかった。ジャンク大好きなんだよなあー。
20131124_144931

手前味噌のおみおつけで〆。
20131124_155033 
頂いたケーキも食べた。
20131124_164217
あー。食った食った。
お味噌を一緒に仕込んだ後輩分けて、みんなにもおすそ分けして閉会となりました。
また来年も仕込みをするとしましょうね。

|

« 書いているだけで疲れる一週間  | トップページ | 今週も肩で息する一週間 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 書いているだけで疲れる一週間  | トップページ | 今週も肩で息する一週間 »