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2013年8月 7日 (水)

番外編 : シェフと買出し

ホテルのスタッフと話していて、なにやら面白いツアーがあることを知った。
ちょーっと高いん゛だけど。。思い切って申し込んでみた。それは、朝の食材の買出し付きクッキングスクールである。

ということで、シェフと運転手付きで、ホンダ車に乗って買出しに出発!
昨日はシンガポールのご婦人がこのツアーに参加したということで、写真を見せていただく。(ipadである。ITの浸透度はGDPを超えているのだな。)

またまた朝市レポート@ルアンプラバン、いってみます!
たにしとか                   きのことか
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きのことハチノスとか            カエルとか。
単品売りの人が多いのです。
みんな自分の田んぼや畑や池や川で採れたものを持ってきて売っているからなんだそうで。(つまり田んぼのカエルだし。)
つーことは、このさわがにもそうか。。
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なまずもそう言えば、ふたつと同じ型のはない。
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うなぎももそうね。。
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高知に住んでるときに、めだかを取りに行った小川で、田んぼに農薬まかれて逃げてきたうなぎをとったことがあったっけ。。
Morning Glory(というつる系青菜)は、こんな風に茎が赤いのが新鮮だよ  
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とか教えてもらう。
これ、なんですか?と聞いたら、
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「○※▽◇×。」   うーむ。。その単語はしらニャい。。(それ以外もかなり知らないが。)
シェフがお金払って割ってくれました。
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ピータンかー!

「これなんですかー?」と聞きまくるが、説明の半分くらいしかわからない。

実はラオスのフルーツは輸入が多いらしいですねと聞くと、
そうなんだけどこれは地元のメロンだから、
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デザートにしてあげるよと買ってもらい。

みちっぱたで揚げているおやつを、「これ、おいしいよ。とうもろこしの揚げ物だよ。」
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と買ってもらい、なんだかグルメレポーターみたい。ほほほ。

あとまた解説も。
バッファロースキン      
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乾燥きのこ。(これを揚げたのを買った。)
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野菜もぴかぴか。でもシェフのいきつけらしき店で買い、
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車にのせて
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私はいったんホテルに戻ります。

ホテルで買ってきたもので朝食。
これ、なんですか?と聞くと       ジャックフルーツとのことで買ってきた。
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このように、『自分ちでとれたものを持ち寄って売るのが朝市。』

みんな朝早くから農村を出て、毎朝市にやってくる。
「そしてみな、リアルオーガニックだ。」とシェフが言うので、「農村は近いのか?」と聞くと、実は農家を訪問するツアーがあると言うではないか。

「フロントのMoiに聞いたらツアーの案内をしてくれるぞ。」と言われ、悩む悩む。明日夜帰国ってだけでなく、実はちょいと問題があったのである。   続く。

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