« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月24日 (日)

負けない身体

キャベツの外葉のおみおつけで朝ごはん。
R0021316

昼からは遺伝子組み換えに関する勉強会に参加した。
そもそもDNAやRNAとは何かとか、DNAと遺伝子との関係などなど、理科的基本について勉強したあと、最新の遺伝子研究について聞く。

世の中は自分の知らないことにあふれているなあ。
遺伝子組み換え食品について、漠然とした不安をもっていたのだけれど。
でも遺伝子の研究には、もう一方で研究者の探究心を満たし、病気の治したり、人と世界の健康と幸福を追い求める知恵ともなっている。だから私も、理論をきちんと勉強することで、理性的かつ論理的に意義を唱える必要があるなと思いました。

知恵を使う人の知力によって、それが天使にも悪魔にもなるということは原爆と一緒かな。

お勉強のあとは、健康食材を使ったお昼ごはん。
R0021317

いただきまーす!
R0021319
免疫学も栄養学もまだ歴史的にはまだ浅い学問だ。
狂牛病のプリオンもエイズウィルスも、遺伝子学の観点から見るとありえない働きをする。
そういう意味では、遺伝子組み換え食品が健康に影響がないともあるとも、今時点では実はどちらの断定も証明もできないとも言える。それと、ここまで動き出した組み換え食品のうねりは止めようもない。(植物だから、隣の畑に植えれば、自然交配で次々混じる。恐ろしい話ですが。)

だけど遺伝子組み換えだろうと放射線だろうと、何が入っても負けないからだを作ることは出来る。(原爆で被爆したけれど、ご長寿で生涯を終えた人たちもいるように。)
それはやはり、よい食べ物で負けないからだを作ることだ  そんな勉強会でした。なるほとどなあー。。

成田さんのフライパンを受け取って自宅に帰り、
ちょっと一杯やった。
R0021329

夜ごはん、成田さんのフライパンを早速使ってみる。
瑞花で買ったブロッコリーの脇芽。にんにくと唐辛子でオイル蒸し焼きにした。
R0021331

マクロビ本に出ていたキャベツの水炒めと納豆。
R0021330
いただきます!
焼きブロッコリーが、きゃーっと言うほど美味しくて驚いた。すごいわ、このフライパン!

おまけ

勉強会のごはんで使っていた菜種油。
R0021318
蜜蝋製造会社で作っている。
最近、菜種油とか椿油とか、日本古来の油脂に興味がある。ネットでは買えないので長崎再訪の折にでも行ってみるとしよう。

| | コメント (0)

番外編 : 成田さんのフライパン

注文していたフライパンが届いたというので、勉強会のあと取りに行った。
R0021320
成田さんのフライパン。お店で一目ぼれ。

新品なのに既に使い込まれたような風貌。
R0021325

持ち手は異形鉄筋*7という丸い鉄棒を叩いて平らに伸ばし、成形するそうだ。
R0021322

本体とは、リベットでかしめて器と接合されている。
R0021324
お店の人によれば、熱しても持ち手はあつくならないそうだ。ほんとかなあー。

1.6mmの厚みの鉄板を丸く切り抜き、コークス炉の中で熱して焼き肌をつけて、ハンマーで叩いて形成するとのこと。

ワタシが注文してから叩いて作ってもらったのだ。なんだかとても嬉しい。

薄くて軽くて、女の手にぴったりなじむ。
R0021328
薄いのだけれど決して焦げやすくはないのだそうだ。
お店で手にとってみたら、不思議なくらい料理とかあれこれイメージ涌いてくる。

なんかすごいパワーを感じるフライパンに出会いました。
R0021326

| | コメント (2)

2013年2月23日 (土)

美味しい野菜の買出し

果物食べて畑仕事に出る。
そのまま車で食材の買出し。瑞花で野菜あれこれ購入。

帰り道、四谷三丁目の八竹でお寿司を買って帰ったきた。
R0021307
たまごとあなごがちょっと心配だったけど、美味しくいただけてハッピー。

でも夜は大事をとって、ベジメシにした。
葉玉ねぎのサラダに
R0021312

キャベツの芯のフライに
R0021313

ホワイトアスパラガス
R0021311

昼の残りのあなきゅう
R0021315

いただきまーす!
R0021314

ホワイトアスパラ、シンプルに茹でて美味しい塩と美味しいオリーブオイルで。
香りも食感も素晴らしく、良質の野菜を堪能する夜でございました。

| | コメント (6)

2013年2月22日 (金)

野菜生活続く

19日 火曜日
いちごと海苔吸い
R0021285
昆布だしでおつゆ。美味しい。
かつおを足そうと思ったら、おえっとなってしまったのだ。やばいね。

昼、おにぎり権兵衛でおかずと玄米おにぎりを買ってきた。
R0021286
しかしおみおつけのカツオだしがゲーな感じ。どうしてしまったんだ、オレわ。。。

夜、ベジ食。
昨日のアボガド。
R0021287
レモンをかけてわさび醤油で食べる。

Kaisoのリュスティックを解凍した。
R0021288
いただきまーす!
R0021289

20日 水曜日
くだもの 海苔と梅干しのお吸い物(昆布だし)
R0021290

昼、おにぎり権兵衛と、会社近くの弁当やの惣菜
R0021291
この二軒には、ほぼ2週間大変お世話になりました。
ただ、この時点では、がんものカツオだしがなんだかムカムカする感じでございましたが。

夜ベジメシ
かぶとお揚げの煮もの 自家製白菜漬け 自家製なめたけおろし 野菜のごま酢和え
R0021296
あー、健康。でも健康ってつまんないね。

21日 木曜日
根菜汁といちご
R0021297

昼はやはり昨日とおなじく、玄米おにぎりとベジおかず。

今宵はアジェンダで秘密の集会  ってここに書いたら秘密じゃないじゃんなんだけどね。
最近では、みゆき通りのオーバカナルで軽いつまみを持ち込み。
20130221_202221
深夜までゆっくり話し込んだ。
自分は何故ここにいて、こういう人生を送っているんだろう  そんなことを思いながら。

店を出て、ちょっとお寿司つまんでいこうと言われる。そう言えばたいしたもの食べずだったからね。
でも大丈夫かな。。
R0021299
と、おそるおそる寿司を数カンつまんだ。
大丈夫そうである。
鉄火も少しつまむ。
R0021300

さいごにおみおつけ
R0021301
久々に動物性蛋白を体に入れた。

翌朝やはり少しつらめなので、金曜もベジ食。
R0021306

| | コメント (0)

2013年2月18日 (月)

菜食生活突入

朝、チーズトースト。
R0021280

しかし出社後、どうにも胸焼けと吐き気が止まらない。

昼、寿司芳でいつものちらし寿司。
R0021282
大好きな寿司芳のちらし寿司が、今日はどうにもしんどい。
なんだか動物性食品をとると、むかむかしてたまらないのである。

会社を出て帰りの道すがら、食事の支度を考える。
今朝解凍のためチルド室に出した豚肉をどうしようか考えた瞬間、吐き気。週末からそんな感じであったのであるが。

しばらく動物性の食品を控えてみよう。

そう思い、

瑞花で買ったアボガドでサラダにして、
R0021283

カヴァで晩ごはん。
R0021284
いただきまーす。
この瑞花のアボガド、普段スーパーで売っているのとは別モノ。とろけるうまさに、「もー!この感動を誰かにいいたいよー!」たと悶絶する夜であった。

| | コメント (3)

2013年2月17日 (日)

番外編 : もぐりの居場所

買い物から帰ってくると、2号がいない!

部屋を探し回る。どっ、どこかあけて外出しちゃった。。?!
(ウチの連中は、サッシが開けられるのである。)

む。


ここがにおう。
R0021269

お。

もしや。。。
R0021271

やはり。。。
R0021270

ここでしたか。。
R0021272
(目をそらす2号)

| | コメント (2)

食材の買出し

16日 土曜日
ふりかけごはん  自家製の青菜漬け
R0021255
先日買った少し赤みの入った菜っ葉を塩漬けにした。うまい。

昼。直売所で買った小松菜でお雑煮。
R0021258
午後は生協に食材の買出しに行く。
珍しく煮干が入っていたので買ってきて冷凍。
R0021259
生協の煮干は酸化防止剤が無添加なので、冷凍が必須である。

夜は煮やっこ、切り昆布煮、ねぎ焼き、さつま揚げで一杯。

今日も寒いねー。
R0021263

食後はロールケーキを食べた。
R0021264
やばいやばい。

17日 日曜日
朝、ゆで卵を食べてひたすら家事。
R0021265

早めのお昼に、冷凍してあったお餅をレンジでチンして、
R0021266
からみ餅にして食べた。

出かけようとすると、引き止める1号。
R0021267
ごめんね~。。すぐ帰るからねー。

車を出して出かけた先は、下北沢のパンやKAISOと、牛込柳町の八百屋瑞花
美味しいパンと野菜を仕込んで帰る日は本当に幸せ。

KAISOのりんごケーキとミルクティーでおやつにした。
R0021273

夜。
せいろで蒸した白菜。
R0021275
蒸したてに酢をかけておいたあと、醤油をかけて食べる。シンプルでおいしい。
青菜の白和え
R0021276
カリフラワーは、カレーマヨネーズで食べる
R0021277
昨日生協で買ったたこは、昆布締めにした。
R0021274

いただきます。

この週末、肉を見るとちょっと体がつらい感じ。
R0021279
野菜中心の食事は胃にやさしいね。

| | コメント (1)

2013年2月14日 (木)

地味な生活を吹き飛ばす料理

12日 火曜日
いちご食べて出社。
R0021233

昼、タイ国食堂にて。パッタイ。
R0021235
ウチのメンバーは皆、ここのパッタイが大好きなんだそうだ。トムヤム麺にしようと思ったけど変更。たしかにうまい。

夜 昨日の残りの粕汁とか、青菜の煮浸しとか。
R0021237 R0021238

メインはカキフライ。
R0021236
もう一回食べたいと重いながら、いつもぼさっとてしシーズン終わってしまうのがさんまとか牡蠣とかなので、忘れずにいただいておく。
R0021239
あー、うまーい。

13日 水曜日
フルーツ盛  色を混ぜるのとキウイを入れるのがゴージャスに見えるこつ。
R0021240
お昼は忘れました。

夜。
刺身とか、                から揚げいっこだけ揚げたり
R0021242 R0021244

アスパラ菜はさっと茹でて、長いもを叩いたのを乗せ、出汁醤油をかけていただく。
R0021241
長いもが雪みたいでしょ。冬の料理です。

自家製のお漬物二種。右はからし菜。
R0021243

いただきまーす。
R0021245

14日 木曜日
今日も果物食べて出社。

昼、近くの移動屋台でランチを買ってくる。
R0021247
シンガポールチキンライス。
結構美味しかったんだけれど、鶏肉の皮の裏にかなり大きいぐにゃっとした脂肪が潜んでいて、これを食べてしまった瞬間から気持ち悪くて仕方なかった。(思えばこれも翌週の体調変化のきっかけであったと思う。)

ところでここのところずーっと、昼はホットスタンバイ。夜も指示があるまで帰れず臨戦態勢。

なのに。

なーんもない。  言いかえればヒマ人。お茶ばかり引いてる女郎みたいというか。

夜は何時に会社を出られるかわからない上に、朝も早いので飲み会も入れられない。

あー。  つまんないよー。
うー。 つまんないのー。

と帰りの電車でうだうだ考えていたら、無性に寄り道がしたくなった。

こういう時は、ちょっと遠回りして、行きたかったところに行ってみようじゃん!

ということで、エンリケ・マルエコスという東北沢のモロッコ料理の店に行ってみた。
人参のサラダ。  ピンボケですが。
20130214_203829
一口食べた瞬間、ここのところのフンづまった気持ちがぱあっと晴れるような気がする味、経験したことのないスパイスの風味が口いっぱいに広がった。

やはりクスクスなんであろうが、今日はあまりお腹がすいていないので、軽めのメニューをいただこう。
チーズをはさんだデーツと、ミートボール
20130214_205439
やはり。これも独特のスパイス。なんとうまい!
もう一品は
20130214_212509
えびにした。

今度ともだちを誘って来て見よう!
店を出るときには、来たときの鬱々はすっかり消え去って、気分が軽くなっている。料理ってすごいよね。

というか、今日ってバレンタインデーじゃん。 とほほ。

| | コメント (3)

2013年2月11日 (月)

あっと言う間に休みが過ぎる

10日にちようび

遅く起きてピザを食べる。
R0021218
具に入れたのは、たまねぎ、舞茸、夏の畑で採れた大きくなりすぎたズッキーニをオイル漬けにしたもの。美味しいです。

昨日の反動で、今日はいちにち超のんびり。家事もほったらかしでネット見たり本読んですごす。
夜は昨日直売所で買ったおいしい野菜。
春菊は生のままサラダに
R0021220

ぎっしり重い白菜は、3/4はお漬物に、1/4を使って、Ricacchiさんのメニューに。
R0021219
豚肉を刻んで、ごま油・酒・オイスターソース・鶏がらスープで炒めたもの。これすごーく美味しいです!
この冬は寒いせいか、寒さの中で育つ葉野菜がとりわけ滋味深く美味しく感じる。
R0021221
いただきまーす!

食後は、ちょいジャンクなもんで一杯やった。
R0021222

10日月曜日。今日もお休み嬉しいな。

朝からオウチ仕事で、自家製ザワークラウトを瓶詰めしたり、仕込んだ味噌樽をしまったり。⇒クリック

朝ごはんは、先日の水炊きのスープを使っておじやにした。
R0021225
ほっとする味です。

届いていた郵便物の整理をしていたら、毎月寄付しているアフリカの小学校のレポートがきていた。
R0021227
給食を寄付しているこの学校、全員が卒業できた。近隣ではいちばんの成績だったんだそうだ。卒業証書のコピーが入っている。
給食が出る前は、片道50分かけて自宅に帰らなければならない。
食べることで勉強に集中できた。大人になったら小学校の先生になりたいと書いてあった。

自分は寄付というのは、実はそれ程好きではない。だって自分の収入や企業の利益から寄付にあてられるお金と言うのはほんのわずかである。

でも投資になれば違う。
たとえ少なくてもリターンを伴い、元本も確保できる投資となれば、もう少し多くのお金を集められるし、再投資で更に沢山のお金を使うことができる。

事業のカタチで、社会的な支援をする。  定年になったらそんなコトをするのが、今の自分のささやかな夢です。この寄付はそのためのお勉強のひとつ。

夜ごはん。ぷっくりと立派な直売所のブロッコリーは、
R0021231
他の野菜とにんにくオイルで蒸し焼きに。
茎はスライサーでうすーくスライスしてサラダに入れた。
R0021230
茎のスライス、甘くて美味しいです。形もかわいいよね。

丁寧に出汁をとって、粕汁を作った。
R0021229
いいお酒もあけて
R0021232
いただきまーす!

おうち仕事は楽しくて、あっという間に連休が過ぎてしまった。

| | コメント (1)

2013年2月 9日 (土)

豚肉の水炊き

朝、先日スーパーで買った懐かしいバナナカステラを食べる。
R0021198
これ、ほんと懐かしい。幼稚園の頃とか、ものすごい昔に食べた記憶があるよ。

昼。名古屋のヨコイの極太スパゲティを使った。
R0021200
ぶっとい麺をもぐもぐもぐ。

R0021201
自家製白菜漬けもつまんだら、今日は畑の仕事初め。⇒クリック

帰ってきたら今度は2号を病院に連れてく。先週から目の調子が悪いのよね。でもせんせいの薬でびっくりするほど即良くなったので、こんなことならもっと早く連れて行ってあげれば良かったなあー。。

夜はかーちゃんにもらったいい豚肉で水炊きにした。
R0021215
豚肉の水炊きは、ふるさとの味なのである。

| | コメント (2)

2013年2月 8日 (金)

週末の情けない酒

木曜、
ベーグルとフルーツであさごはん。
R0021184

午前中ミーティングのあと、貿易センタービルでお昼。地下のレストラン街は大幅改装していて、昔串カツ屋だった店は讃岐うどんになっていた。そこでお昼。
20130207_112759

夜。
またアジェンダで一杯。
R0021185

そして自宅でまた一献。久々にコンビニでほていの焼き鳥缶を買った。
R0021186
若い頃、家事に飽きるとよくこの缶詰を食べていたっけねえ。。

金曜。
チーズトーストで景気づけ。
R0021187

ランチは少し趣向を変えたくて、田町の月兎にて。まぐろかまあんかけ定食
R0021189
とてもおいしゅうございました。(例によって骨の隅々までほじほじして完璧に食べた。)

夜はとあるお祝い会で、押上の遠藤利三郎商店に行く。
R0021192
とても雰囲気と活気が満ち満ちているバーで。
R0021190
今日から大捕り物帳ウイーク開幕で、ちょっと遅れちゃったけど、メインは間に合った。というか待っててくれた。

デザートもいただく。
R0021191
ごちそう様!
帰りにみんなでスカイツリーをバックに記念撮影。
20130208_202014
なんとも幻想的なライトアップ。
でもこの駅ビルといい、周囲の『昭和50年代風』の町並みから浮いてるよね。
これほどのパワーを持った施設が周囲の風景になじむには、それなりの歴史が必要じゃないかなと思った。

そのあと、日本橋に戻って日本橋のたもとのレストランバーで一杯やって帰った。
R0021195
なんだか情けない文句と愚痴を一杯言って、一緒にいた後輩にみっともない姿をみせちゃったかな。(涙)

| | コメント (1)

2013年2月 6日 (水)

とんぼ返り出張

火曜日、

KAISOのベーグルをあたためて食べる。
R0021161

昼、おにぎりとか買ってきて食べながら仕事。

夜は田中さんの放牧牛『夢』、先日のすき焼きの残りを有元葉子さんのレシピで頂く。
R0021162
バター醤油炒め、大葉のせ。
おみおつけとか豆腐のマリネとかで
R0021165
いただきまーす!、
食後は少々足らずで、玄米ごはんと自家製白菜漬けで一服した。
R0021167 R0021168

水曜日、ものすごい早朝に家を出る。

絶対にチコクできないので早朝に目が覚め、
R0021169
ちゃんと朝ごはんをいただきましたがね。

午前中、大阪で打ち合わせ。その後また新幹線でお昼。
R0021170
この前食べたかったのを買ってみる。
R0021171
なかなか美味しい。

一路目指すは博多。大阪博多間は、今までに一度しか乗ったことがないので興味津々で車窓の風景をながめてすごす。
平清盛が活躍した瀬戸内海は、
R0021174

今やすっかりべたべたの工業地域である。
R0021181
情緒のかけらもないねえー。。

福岡で会議のあと、空港の居酒屋で一杯やったのだけれど、
R0021182
つまみはどれもあまりに不味くてちょっと閉口。大阪福岡と美食の街に行ったってのになあー。。

何かで口直しをしたいけれど
R0021183
白菜漬けで一杯やって寝たのでありました。まだ水曜だというのに既にくたくた。

| | コメント (2)

2013年2月 4日 (月)

手軽なボランティア

朝、暗いうちに起きる。しばらくは早めはやめの出社です。
R0021153

昼前に営業部の人たちと打ち合わせに出かけ、近くの韓国料理やでお昼にする。
まずはこんなんが出てきて
R0021154
ユッケジャン
R0021156
というか、シャビーなみため。。と思っていると、
営業課長が、「これも、なんか刑務所の食事な感じです。。」
R0021155
と悲しげに言う。
味は悪くないのだけど、現地風なのかもだけど少し寂しい盛りつけなのかもね。(個人的にはユッケジャンの鍋は欲しい系ではあるが。)

夜、
煮ものと
R0021157
湯豆腐
R0021158

いただきまーす
R0021159

今日、先日注文したブツがきた。

マザーアースの、ピュアシアバターだ。
R0021160
実はひどい乾癬を患って、何年も苦しんできたかーちゃん。偶然この商品をみつけてつけてみたら、ものすごく良くなったのである。

先日、見違えるようにつややかになった肌を見て思わずネットで検索。どうやら肌本来の機能を取り戻し自浄作用を引き出すことで、ステロイドの補修効果ではできなかった回復をみせた  ということのようだ。

しかもこのシアー、ケニアでは女性しか触れることのできない神聖な実。この会社も女性の仕事として支援しているそうである。

つまりこの商品を買うことが即、社会的支援になる  っつーことだ。
そういうの、好きだなあー。。

| | コメント (3)

2013年2月 3日 (日)

激動の一年

土曜日。

寒い今年の朝は、ストーブのスイッチを入れた瞬間、ぎゅうぎゅうの大集合。
20130202_110509
あたたかくなるに連れて、少しずつ緩む三匹。

今日は先日届いた田中さんのお肉を持って母のところに向かう。
20130202_163749
美味しい卵とねぎ、春菊を持ってね。
白滝はかーちゃんが愛用の自然食スーパーマザーズで買った乾燥白滝を使う。乾燥白滝、美味しいんだって。うきうき。

実家のすき焼きは割り下を使わないで作る関西風だ。だから自分も同じように作るのだが、いつもかーちゃんの味とびみょーに違う。

今日はいい機会なので、イチから作り方を聞いてみることにした。
そしてすきやきっと。。。   えーっと。

人様に公開するのも躊躇われる盛り付け。

すきやきつーか、牛のごった煮ですよね。(涙)  でもこれ、我が家流のすき焼きなの。 
R0021142   
何度も書いたけど、かーちゃんは盛り付けの雑さにかけてはすごい。実家の料理は常に『豪快な体育会系オトコの料理』となる。

でも見た目きたないけど、これが自分ではどーにもこの味が出せないほど美味しいのだ。今回コツを聞いたので、何度か試してチャレンジしてみよう!

ところで田中畜産さんの完全放牧で仕上げた牛肉。
硬いのかと思いきや、全然そんなことはなく。しっかりした噛み応えと肉の味。ふーむ。。これが『夢(ウシの名前です)』の味なのねー。美味しいー。。

日曜日。
ピザトースト食べたら身支度。
R0021141

今週は金曜からほぼふたつき近く、会社をあげての大捕り物帳みたいな大騒動になる。
ということで、お弁当を作って出社。
20130203_113124
ほぼ平日かと思うほどみんな出社していてびっくりした。

会社に行きがてら、大好きな下北沢のパンやKAISOに寄ってパンを仕込んできた。
R0021148

いんげんのサラダなども作り簡単にごはん。
R0021147
いただきまーす!
R0021149
KAISO、行くたびに人気が出て、最近では夕方にはみーんな売り切れてしまうのよね。

食後はシュークリームと、
R0021150

節分なので年の数の豆を食べた。
R0021151
占いで言うと、立春の明日から新しい一年。今日は一年の終わりの日。まさに仕事ではこれ以上あるかってほどの激動の一年の締めくくりが休日出社だもんねえー。。

明日からの一年は、もう少し落ち着いて仕事をしたいと思うのであるが、さてどうなることやら。

| | コメント (1)

2013年2月 1日 (金)

ストレッチあれこれ

バナナのチーズ焼きと生姜スープで早朝会議に向かう。
R0021135
二月が始まりましたね。もう1年の12分の1が終わったのかと思うと、なんだかびっくり。

昼はいつもの寿司芳。
R0021136
相変わらず、サービス精神旺盛な大将の豪快な盛りのちらし。

ところで若い頃から異様に『体の硬い』自分。
前屈とかすると、「おのれは老婆か!」と自分でつっこみたくなるほどの硬さなのが悩みのひとつであった。

ということで今年の新年の計は、しなやかな肉体を手に入れよう!にして、年明けからずーっとコンスタントにストレッチをまじめにやってきた。
加えて会社近くの接骨院でパートナーストレッチという、自分では伸ばしにくい筋肉をストレッチしてもらえるというのを発見。今夜も帰り道、ストレッチしてもらう。関節をのばすのって、気持ちいいよね。

と接骨院を出たところで師匠から電話。残っている会社のマネジャーをかき集め、芝公園の角天にて一献。
R0021137

もやし炒め
R0021138

鍋をかこんで、
R0021139

おじやで〆た。
R0021140
ごちそうさまでした!

| | コメント (3)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »