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2013年1月31日 (木)

朝のおやくそく

『朝だ。』
『今日も元気だ朝メシがうまい。』
『うまいついでにあさからぶりり。』 と彼は言っている、多分。

最近至極調子の良いおぼっちゃまくん。
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快食快便でウンコハイ状態のねこ。(注.うしろのカーテンは、2号のウンコハイ時によじ登られてカーテンレールから外れっぱなし。デブめ。。)

そんなねこ眺めながからいちご食べて出勤。にしてもなぜねこは、ヒトのお食事タイムを狙い定めてウンコをするのだろう。。
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ランチはいつものカレー屋。三種+タンドリーチキン。
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奥さんをインドから呼んだのではりきっているシェフ(M君らの聞いた実にコアな情報。。)。そのせいか以前よりウマい気がする。人間気力は大切です。

夜。やる気がなく近所でたこ焼きを買った。
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たこ焼き、大好きなんだけどね。
夜食べると、漫画『がんばれ田淵君』で田淵君のデブの源として描かれていたことを思い出すのであるよ。

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2013年1月30日 (水)

賞味期限とワタクシ

フルーツで始まる朝。
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ランチは三田の梅寿司で、ちらし寿司をいただく。
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夜。今日は自炊。
ふぐの卵巣のぬか漬け入りポテトサラダ
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生湯葉と高野豆腐の煮もの。高野豆腐は12月に京都で買ったもの。今まで食べていたのが何だったのか!と思うほどの極上品。(しかもとても安かった。)
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高野豆腐って扱いにくそうに見えるけれど、熱湯をかけて戻してから、水が透明になるまでそっと絞っては洗ってを繰り返す。
あとはたっぷりの出汁を含ませるのみ。究極のインスタントフードです。

モロッコインゲンのごま酢和え
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いただきまーす!
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ふぐのぬか漬け、一体いつそんなモンを買ったのかというと、ここに書くのもはばかられるほど前である。
でもこれって もともとが保存食だし、塩分強くてかびていないし。ちょっと舐めてみて購入時と味が変わっていなかったのでそのまま使ったら全然OKであった。

かように我が家では賞味期限って記載日付は完無視。頼りは自分の舌という生活だ。
でも一度もお腹をこわしたコトなどないのだから、一体全体メーカーのつける賞味期限ってなんなんだろうと思う。便利だけれど、大量の食料廃棄を引き起こす一因でもあるのですから。

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2013年1月29日 (火)

ちょっとキツい食べ物

今日の昼はお弁当。
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早起きしてベジ弁を作る。先週からの大量カロリー摂取に一矢むくいる  が、一矢程度ではとてもとてもな毎日。

夜。
へろへろに疲れてもう作る気力がないので、今日ももつ焼き屋さんで一杯やる。

ここのサラダは野菜がしっかりして実に美味しい。特にピーマンの味は秀逸だ。夏場はごろごろと大きな塊のものが入ってるのだが
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冬は千切り。ちょい寂しい。

それ程は食欲もないので、焼き物をちびちびつまんで。
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最後にすこしだけつまみたいよう。。うーん。。どうしようかなあと迷い、

「ブレインってなんですか?」

「脳みそです。」

げっ!

「美味しいですよ♪」

と言われ、少し迷う。
食い物に貴賎なしを標榜する自分。そういやフィレンツェの市場でも脳みそばっかし売ってる店もあったよな。よしいってみっか!

と思い出てきたブツ。。
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うっ。。

瞬間ひるむ。

けっ。。血管だー。。(涙)

魚卵にだって血管が見えるじゃん。ナンで脳みそだとダメなんじゃ、おのれよ!
と自分励ましながら食べたが、必死で味、わからなんだ。

昆虫もへっちゃらな自分。たいていの見た目グロいものは食べられるが、脳みそはムリ!と思った夜でありました。

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2013年1月28日 (月)

反省の20分後

冬場の朝ごはんは、気分的にフルーツだけでは寒すぎる気がして
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ちょいちょいこんな朝飯に。

みんなで昼メシに行く。りきまるさん、どこにしましょうかー うーん、そうだねー。。と、エレベーターホールでコートのポケットに手を入れると、何か紙が入ってる。なんだろ。

取り出してみる。

・・・・・・・(涙)

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はー。。。(涙)   しらふだとこんなにも冷静なのになあー。

先週の連続『酒+ラー』生活が響き、顔がむくんでぱんぱん。今週は気をつけなきゃ。

と猛反省した20分後。

芝商店街の大盛中華 綿徳の広東麺の前に座っているオレ。
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一応麺半分だが、「それがどうした!」とツッコミ満載の量である。

夜、いつものカイロに行く。コリコリのバリバリ。どーも最近激しい肩こりが続く。
帰り道のお約束、虎ノ門大樽に行く。
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本日イチバンは、このぷりぷりのしいたけでございました。
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ごちそう様でした!

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2013年1月27日 (日)

白菜の仕込み

昨日瑞花さんでいちばん買いたかったもの、それは白菜。
この冬二回目の白菜漬けを仕込もうと思っているのだけれど。どうせなら美味しい野菜で仕込んでみたい。
と言うことで、
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瑞花の白菜、生でかじってみると、糖を蓄えてうまみが強い。
これは期待できるねー!
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ベランダのベンチにのせて風に当てます。

朝ごはんは、同じく瑞花で買った小松菜でお雑煮。
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午前中まったりとしていると、毎年の年中行事化している、田中畜産さんの肉が届いた。
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うふふ。嬉しい。一パック500gなので、解凍したらいっきに使い切らないとなのである。
あれこれレシピを考える。

つうことで、肉到着の祝杯。
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おととしの碧南みりんツアーで購入した本みりん。ちゃんと伝統の作り方で仕込んだみりんはリキュールなのよ。
美味しいけど昼酒は回る。

酒が回るといただきたくなるものっつったらあれでしょ?

ラーメン!
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ということで、お昼は先日大阪のコンビニで買った今人気の袋麺。
いただきまーす!
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シンプルな醤油ラーメンです。

夜。
今日も月がきれいだ。
カーテンを少し開けて月を眺めながらご飯にする。
瑞花のサラダミックス
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舞茸とサトイモのグラタン   中目黒のことことさんのレシピ。
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いただきまーす!
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ちょっと足りなくて、こんにゃくを焼いたり
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ぼんじりを焼いたりして
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ずるずる長々と飲んでしまったのでゴザイマス。

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2013年1月26日 (土)

朝、胸焼けとともに目が覚める。
今週、なんてひどい食いっぷりだったんだ。とほほ。

みかん食べながら反省。一向に改善されない反省会がむなしいのは会社と一緒でアル。

昼、おにぎりを食べる。
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食後はネットで畜産系の調べ物をあれこれ。
りきまるさんって農業をやりたいのですか?とよく聞かれるが、実はイチバン興味があるのは畜産と酪農と養鶏なのである。難しい世界ですが。

好きなことをしているとああっという間に時間が過ぎる。夕方から友人iと参加する、牛込柳町の八百屋瑞花さんの『手前味噌を作る会』にチコクしそうになった。

味噌作りの工程は、久々アップのこちらのブログをご覧下され。⇒ クリック

16時から味噌作りにはげみ、会場で出された玄米とおみおつけをたんまり頂いた。
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沢山炊いたおコメはおいしいねえー。。

今日はことのほか寒いけれど、月がとてもきれいだ。
月を眺めながら自宅に帰り、キュウリと鳥皮のからし酢和えとか
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(黄色いマグは白湯。最近白湯がお気に入り。)
出張で買ってきた湯葉を食べた。
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2013年1月25日 (金)

30年近いお付き合い

朝、フルーツミックス。
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これを食べながら毎朝の一人反省会が常態化している。今日は本気で気をつけねば。

昼。芝商店街の綿徳で堅焼きそばを食べる。あー、うまい。
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麺半分。でも揚げそばを食べる時点でもう既に朝の決意は崩壊してねーか、お前よ。

夜、表参道のビストロ ルマンで、KとWと久々に三人飲み。
アミューズのあと、一周年サービスの前菜ミニプレート100円なども混ぜながら色々食べる。
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でも好物はミニじゃあいやだ。
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どっしりといただきましょう。

フリットに
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サラダ 
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これ、マッシュルームがうまいのよ。
そして肉!
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がっつりがつがつ。
どの料理も男子二名よりもたくさんぱくぱくしていたら、最後にWにばれていたことが解る。

「りきまるさん、ほんっと、よく食うねえー。。。」
(とほほ感漂う感想、ありがとうございます。。・涙)

ほろ酔いで駅までぶらぶらと三人で歩く。自分的キケンタイムがやってきた。

「あー、ラーメン食いたいよね~。」  byオレ。 (涙)

みんな、止めてくれよ。30年ちかい付き合いじゃんか。

と念じていたのに、なぜかじゃんがらのどんぶりの前に座る中年三人。。
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うまいからいいことにした。(何かを道端に捨てる音がした気がする。)

さすがに替え玉はいかなかったけれど、
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実はトッピングは色々のせようとしていた。
KとWが当然のようにただのラーメンをたのむのを見て、真剣に反省。大食いのKより食って、Wみたいにマラソンなど考えも及ばぬタルタルの筋肉の自分。

「いいんだー、土日絶食するから。」

店を出るなりこう言ったら、言い終わらぬウチに二人から同時に、

「できるわけねーじゃん!!!!」

と突っ込まれた。さすが、30年近い付き合い。よーくわかっていらっしゃる。

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2013年1月24日 (木)

ここまではよし

朝、チーズトースト食べる。
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冬はフルーツ朝食だけでは寒すぎるのよねえー。。

今日もお昼は一人なので、久しぶりにここに向かう。
鮨健にて。ばくだん丼
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夜。ちょいちょいつまみを作る。
揚げだし大根     わけぎとこんにゃくの酢味噌和え   生湯葉
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いただきまーす!
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これで終わっていればいいのだけど。

これで終わらないから三段腹が治らない   くすんくすん。

大阪で買った赤いきつね 新年バージョン。
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寿ってかまぼこ めでたいから、デブでもよい年になるよう神様にお願いするとしよう。くすんくすん。

     

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2013年1月23日 (水)

ラーメン屋のお客

朝、ちょっと古くなってきちゃったほうれん草のよい部分だけ摘み取って、茹でてソテー。
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温泉たまごをのせた。ほうれん草は、ナツメグと塩こしょう。美味しいです。

お昼、おべんと買った。
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美味しいけれど、なんでお弁当ってこんなに野菜が少ないんだろうね。

ところでここのところ、言いたくていえない言葉が沢山溜まり、なんだかひどくさみしい気持ち。こんなときのお約束、アジェンダに行く。

アジェンダは食事はないので、近くにあるオーバカナルで何かしらひとつつまみを買って持ち込む ってのが最近の習慣。
キッシュをあたためていただく。
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ワインを飲んであれこれ話し込んだ。

今日は(注.きょうも だニャ。。)我慢できず、
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お約束 をやっちまった。
お店は混んでいて、両隣の会話が麺すすりながら聞こえてくる。

右隣のいちゃいちゃカップルより、左で部下二人に延々と『高校以来どんなに食べても太らないこと』を自慢している上司風のオトコに殺意を抱く夜である。

ところで。
実は先日行った、おかまのママのお店が気になって仕方ないのである。このあと行きたいなあー。。と思ったのだけれど。
やはり一人で行く勇気がなくて、そのままおとなしく帰ったのでございました。あー、だれかー、一緒にいってクレー。

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2013年1月22日 (火)

問屋街の老舗寿司

先月二度寝してぶっちぎるという大乱行してしまった早朝会議に向かう。
ぜったいに遅刻できないという緊張から、朝4時に目が覚めて、お湯をわかしてお茶飲んだりおみおつけ飲んだりしていた。

お昼。船場センタービル地下街の定食屋に行く。ちょっと時間をはずしたのにどこも一杯。
入れるところ優先で、たまたま3席とれた沖縄料理屋に入る。いーじゃないです。今はまっているNHK朝の連ドラ『純と愛』も沖縄が出てくるよね。
麩チャンプルー
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沖縄そばもついたセット。
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沖縄そばも麩チャンプルーも、出汁がとっても効いてすごく美味しかった。東京で食べる沖縄料理とはちょっと違うな。さすが出汁文化のまちの沖縄料理だ。

昼を食べて東京にとんぼ返り。その前に、母と食べたかったお土産を買って帰ることにした。
松屋町にあるたこ竹という老舗の大阪寿司屋さんのちらし寿司である。
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向かいながらお店に電話して注文しておいたので、さほど待たずしてもって帰ることができた。
駅におり立つと、なんば近くの大きな通りの両側にずーっと商店街がつながっている。おもちゃ屋さんなどが多いので、お店で聞いてみると、ここは人形とお菓子の歴史ある問屋街なんだそうだ。そういえば、創業江戸時代の看板をあちこちで見た。

「でも最近は直販が増えて卸業が不況なんですよ。だから随分お店が減りました。」

とのことである。確かに、よい商店街なのにあちこちが歯抜けである。なんだか勿体無い。そして思えば大阪には数えられないほど来ているのに、行く場所と言えばオフィス街に御堂筋にキタとミナミばかり。古きよき大阪を殆ど知らない。


会社に戻り、打ち合わせしたあと実家に飛んで帰る。新大阪で買った千枚漬けに、品川で買った崎陽軒のシウマイ。母の好物を並べて、
そしてたこ竹。
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どきどき。どんななんだろー。上ちらし。ちょっと高かったしね。。
とフタをあける。
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おおおおおおー!おいしそーう!
母も「老舗っていいわねー。」と一緒に喜んでくれてまた嬉しい。

結構大きな折りだったのだがふたりであっという間に平らげた。
たこ竹、お店も古いしもた屋で、昔ひーばーちゃんのやっていた小鳥やを思い出す感じであった。
関西に行くと京都ばかり行っているけれど、大阪の古い町めぐりも楽しそうだな。あれこれ調べてみたい。

[おまけ]
いつも寄る新大阪の地下街のミニスーパーでたこ焼き粉と揚げ玉を買った。
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このメーカーのお好み焼き粉もとても美味しかったのでね。
しかし。こんなにたくさん食べたら大変なことになっちゃうよなあ。。。ほぼ10回分。残りは冷凍して、お好み焼きとかにも使っちゃおう。
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揚げ玉は冷凍した。今度たこ焼き、久々に焼いてみよう。土曜の昼かな、やっぱりね。ふふふ。

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2013年1月21日 (月)

昨日紀ノ国屋で買ったハムの切り落としでサンドイッチ。
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お昼
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ビーフシチューランチ。
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明日は大阪で早朝会議。で、前泊なので情報収集兼ねて知人と一献とあいなる。

一応ビールは17時20分、定時を越えてからプシュっとした。
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北新地の愛志蔵にて。
コースでいただく。
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たびたび出張しても大阪の女子と飲む機会が少ないのであるが、今日は少し下の世代の子が一緒できた。楽しい宴会、セッティングありがとう。

ここもなかなかいいお店であったが、
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並びにあったオッサンなお店も大変気になるのである。。
タクシーでホテルに帰り、途中コンビニに寄ってー。。   あとはないしょである。(涙) 

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2013年1月20日 (日)

久々の『おうちカレー』

体調回復!
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朝飯がうまい。  それにしても酒に弱くなったなあー。。

ものすごく久しぶりにカレーを作った。おしゃれなカレーじゃなくて、牛筋と牛筋スープとゴールデンカレーで作るカレー。
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シンプルでうまい。ほんと好き。

夕方美容院。実は昨日だったのに二日酔いで動けずブッチしていたのである。
帰りに紀ノ国屋であれこれ買い物。ここで買うものって、切り落としのハムとか、鳥もつとか、かっこ悪いほど端っこ系が多いのであるが。

ということで晩ごはん。
スナップえんどうを低温加熱してオイル和えに。
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低温加熱、美味しいですねえー。。半信半疑だったのですけれど。

紀ノ国屋で買った比内地鶏の皮。

鳥皮を茹でてきゅうりと芥子酢醤油で和えたのは、かーちゃん定番のお惣菜だ。最近の鳥皮はぶよぶよでまずいのだけれど、さすが比内地鶏。昔の味です。

カレー。あまりに気に入り、夜にも引きずる。
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カレーチーズトーストに。

いただきます!
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2013年1月18日 (金)

ぶりのあとのオカマ

ご飯をチンして卵かけご飯。
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あー、おいしいわあー。。

お昼。みんな外出していないので、文庫本持ってぶらぶらと昼ごはんに出かける。
ウチのチームは大食いが多いので(←オイオイ、お前もだろーが。。)、盛りの少ない店はこういう時がチャンス。

ということで、芝公園の昌平に行くが。。

どどーんと野菜天。
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に、かけ蕎麦。
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とあれ、ここのお蕎麦は本当にいいおそばです。

夜は恒例の鰤の会。今年で10年になるそうな。
氷見漁港から直接鰤を仕入れてみんなでいただきます。
お刺身に
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おなべが出てきて、
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ぶりしゃぶ
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色はイマイチだけどなかなかです!

そのほかの料理もなかなかです。
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金粉入りの日本酒なんて飲んじゃって、気分はややバブリー。(←死語。)
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ぶり大根も最高。
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今年も20人以上集まって、懐かしい顔ぶれを楽しみました。

昔特によくお仕事ご一緒した方々と、女子で二次会。
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帝国ホテルのバーに行く。
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帝国ホテル、結構好き。1階のラウンジのバーも良いのよね。(高いから気軽にはいけないけれどね。)

インペリアルラウンジ アクアにて。
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ブラディマリー
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ドライフルーツ
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実は今日参加されていた女性の一人は、この前亡くなったミミールのママの店を引き継いだ方であった。

三次会はそのお店にみんなで行く。ミミールの姿もカタチもなくなっていて、少し寂しい。

店を出て、ママと一緒にもう一軒。元商社マンだった方につれて行って頂いたバー。
オカマのママがやっているそのバーが、もう本当にものすごく素敵なバーであった。まるで海の底に静かに憩うようなバーだ。

オカマだけれど、男気のあるかっこいいママであった。

あまりに酔っ払って、途中からソファで爆睡してしまい、また来たいけれど店の名前を忘れないように、エレベータにのっても何度も連呼していたのだけれど、翌日にはきれいさっぱり忘れていた。

でも奇跡的に手帳にはさんだママの名刺を翌日に発見した。わーい!と大喜び。
すごくいいバーだったので、誰かワタシと一緒に行きましょうよん。

[おまけ]
久々に3時まで銀座で豪遊した翌日。

終日、ほぼ 廃人。(涙)

まともなご飯は、ようやっと夜  
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という一日でございました。

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2013年1月17日 (木)

漬物にはまる冬

朝、目玉焼きを焼く。
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半熟で焼き上がりに白胡椒を引き、マヨネーズと醤油で食べるのが好きさ。

昼前に外出。都営浅草線近くの台湾料理やに入る。
牛肉麺。 麺少なめ
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可もなく不可もなし。  というか、イマイチかな。

夜は自宅で節制メシ。
牛筋大根
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今日は醤油味。
アボカブサラダ
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一口大に切った塩もみした蕪を、レモンと塩とオリーブオイルで味付けしたアボガドで和える。

白菜漬け
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これはカット白菜に塩を振ってジップロックに入れ、重しをした簡単白菜漬け。何も入れずシンプルだけれど、良い白菜と良い塩を使えば本当に美味しいよ。スーパーのアミノ酸とか満載の白菜漬けには負けません。

冬のキャベツは白菜同様、自分が凍らないように糖を蓄えるので、うまみが強くなる。
ということで、今年はザワークラウトにも初挑戦。
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大根もはりはり漬けにしてみました。
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今年の冬は、納戸に漬物容器が並んでおります。

ということで、浅く漬かったはりはり漬けと、まだサワーでないキャベツ。
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いただきまーす!
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あー、ウチ飯はヘルシーでよいなあー。

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2013年1月16日 (水)

〆封じの〆

フルーツ盛って、豚汁の残りを温める。
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豚汁は翌日以降の方がウマいよね。

夜仕事が終わる。
年明けてから、あまり飲み会を入れていないんだよね。
宴会が続くと自宅でメシが食いたくなるし、宴会がないと飲みたくて仕方なくなる。

こういう時の頼りにいつもiをつかっちゃあイカンとおもいつつ。

日本橋の三州屋でいっばいやる。
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おやくそくの鳥豆腐。
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お刺身
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焼きたらこ
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ぎんだら焼き
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なめこおろしはふわふわにかき混ぜてある。意外。
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でもとても美味しい。

〆におにぎりを食べた。
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ローカーボだからと〆ないで、結局ラーメンを食べるよりはずっと良い。(はず。。である。)

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2013年1月15日 (火)

長靴出勤

あー、さむーい!!
カーテンをあけると窓から見える道が真っ白な圧雪路になっている。
電車も遅れそうだし、
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フルーツ食べて早々に自宅を出る。

駅までの道は見事な雪道で、小さい路地は圧雪路、少し大きな道はぐじゃぐじゃになった雪道。駅前まで出てようやっとまともな地面が見える。

こんな朝に白い犬がいる。。と思ってよく見たら、
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雪でできた犬だった。あー、びっくり。

びっくりと言えばこのハードな雪道を、ハイヒールでがしがしと歩く女子を沢山発見。
農業用の長靴で歩く自分。
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黒のロングコートに長靴姿の自分。ガラスに映る姿は昔映画で見た第一次大戦頃の『ロシアのコサック兵』のよう。(わかりますかね?)
雪道ハイヒールのど根性から比べると、女子力の違いは天と地ほどだのう。(涙)

晴れてきたので、お昼は少し歩いて二代目魚屋町 田町店まで行く。
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鯛カツののったカレー ご飯少な目を食す。

帰ろうとしていたら、ちょっと一杯行きませんか と誘われる。いいねー。
芝商店街の寿司芳にて。まずはお刺身。
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お寿司もたのむ。
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お会計をたのんだらものすごくリーズナブルで、もうびっくり。

師匠からお呼び出しがかかり、アジェンダで一杯飲んでから帰った。

帰り道、朝は完全な圧雪路だった路地に入ると、
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見事に除雪してくれていた。すごーい!ありがたい。
この路地の奥さん達は皆とても仲が良くて、出勤タイムにはいつも井戸端会議をしている。
お気楽だなあー。。なんておもっていたのだけれど、自宅の環境をみんなで整えているっていい関係だよね。お気楽なんて思っててスミマセン。

見ると子供が作ったのか、ミニかまくらまであった。
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なんかいいねー。 

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番外編 : 好きなところ

またまた2号が毛布にもぐりちゃん。
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頭かくして尻隠さず。

お手手がちらりと見えてますな。
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どうやら小窓から外を見ているようでありますね。
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なんだかちょっと嬉しそうな顔がちらりとのぞいております。
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目がきれいだなあ。。緑色でちょっと澄んだ感じの2号の目とぷくぷくのお手手は、2号の中でとても好きな部分なりでありました。

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2013年1月14日 (月)

雪に閉じ込められた連休最終日

今日も寒いね!
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昨日の鍋をあたためておじやを作る。

午前中はブログを書いたり撮りためたTVを見たりしてすごす。ちょっと小腹が空いて、
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バナナのチーズ焼きを食べる。

さてお昼でも食べるかと立ち上がり外を見て、げーっとびっくりする。雪がぼんぼんである。
豚汁を食べながらニュースを見る。R0020975
なんかすごいことになってるんですけど。。
今日は4時から友達のうちで新年会の予定なのだ。出張帰りでヨーロッパの美味しいパンとかを仕込んできてくれるということで、先月から楽しみにしていたのである。

雪は全然止む気配もなく、窓を開けるとびゅーびゅーすごい風と雪が部屋に舞い込んでくる。ひええええええー。。(涙)

TVを見ると、電車も次々に止まり始めた。ウチと友達の沿線は大丈夫なんだけれど、いー感じで酔っ払って帰りに電車が止まったら悲惨である。

せっかく用意をしてくれている友達には申し訳ないけれど、今日伺うのは中止にしていただいた。ほんと、ごめんなさい。。

そうはいっても駅前にも用があるので外に出てみると、道はすっかり圧雪路になっている。
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ニュースでは東京の積雪7cmと言っていたけれど、郊外のここいらは感覚的に15cmから20cmというところであるよ。
足元はすべるし、風は強いし、必死で買い物をすませ自宅に舞い戻る。

子供は元気だねえー。。
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こんな雪でも子供は大喜びである。

夜、ありあわせのもので簡単にすました。
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あー。。本当は今頃美味しいご飯だったのになあー。。と思うとほんとにがっかりな夜なのでありました。

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2013年1月13日 (日)

風邪の治療法

連休前から久々に風邪をひいた。でも風邪薬って嫌いなんだよね。
考えるに、『炎症』が出るってのは、バイキンに対する抵抗力を発揮しているはずである。
だから安静にしてわが身の抵抗力を使って菌をやっつけてもらうのがイチバンなんじゃないかと思うのである。ま、シロート考えですが。

連休は風邪の治療。昨日今日と殆ど外出せず自宅でのんびり過ごす。
ちょっと暇だったので、先日無印良品で買ってきた棚をキッチンにつけた。
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なんかいー感じである。

お昼に玄米を炊いて卵かけごはん。蕪のおみおつけと自家製の白菜漬け。
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ごはん、うまいうまい。
山椒の佃煮とじゃこでもういっぱい。
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夜は昨日生協で買ったアンコウで鍋。
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大きな肝がついていた。肝は食べる直前にさっと火を通す。
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たっぷりの量だったので、1/3ほどはお酒と醤油と生姜に漬けて冷凍した。

あー、温まる。
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〆のおじやは明日の朝のお楽しみである。

風邪には静養がイチバンのようで、だいぶん良くなったなあー。しめしめ。

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2013年1月12日 (土)

土曜日の朝寝坊

あー、おやすみー。
ぬくぬくとたっぷり朝寝坊。しばらくは畑もないし、生協もしばらくはお休み。年末から土曜の朝寝坊が復活である。

果物食べてのんびりすごす。

昨日ののこりの牛筋大根をぱくり。
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ほんと、三浦大根って幸せな味。

お昼にも大根。
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名古屋風の赤味噌おでん。

夕方、生協に買い物に行く。
とびうおのお刺身はたたきにして
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ブロッコリーの茎はうすーくスライスして、さっと茹でてアンチョビ味のアーリオオーリオで和える。
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茹でる前に生で食べてみたんだけど、そっちの方が甘みが強くて美味しかったな。次回は生でサラダにしてみよう。

お豆腐や野菜がたっぷり入ったおみおつけで、
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いただきまーす。

もちろんこのあと、鏡餅を焼いて食べてデブを仕込んだことも開示しておきます。くっすん。

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2013年1月11日 (金)

かがみびらき

朝ごはんはいちご
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昼は定番、芝商店街の寿司芳
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いつもながらきっぷの良い盛り。築地への支払いを終えると儲けなしらしいが、これで1050円。そりゃサービスしすぎでしょ。。

夜。
なんか。やはり。今日はごはんを作りたくなくて、駅前のもつ焼きやで一杯やって帰る。
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センマイは丁寧に黒い皮を剥いたそうで、ふわりと軽い味わいだった。

自宅に帰って鏡餅を割り、
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オーブンで焼いて食べた。これ好物なのよね~。ついつい追加焼き。
だから鏡開きのあとはがっつり太ります。くすん。

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番外編 : たぬき

ここのところの寒さで、あったかい毛布で防寒されたソファーに全員集合である。
どさくさに紛れて、大好きなにーちゃんにぴとんする2号。いじらいしやつ。
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ていうか、その不満そうな顔はなんだよ、おぼよ。(←デブに冷たいオトコに厳しい飼い主の発言。)

イモウト思いの1号は早々に場を外し、
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ふと見ると、偶然を装いどさくさに紛れてお手手タッチ。(別名 寝込みを襲う女。)
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いつもはこうであるからしてね。
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(うらやましげな2号がカナシイ。。(笑)いや、笑っちゃイカンか。あはは。)

カメラ寄って見てみると。。
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ちらり、薄目。  なーんだ起きてんじゃん!

という、確信犯の2号なのでございました。

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2013年1月10日 (木)

今年初の世銀

いちごとトーフのおみおつけ。
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寒いんでおみおつけ、うまいわあー。。

お昼。
たまにはウマいもん食いたいですよね~。と言われ、みんなでセレスティンのランチに行く。
グランクロスのランチ。
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ここのサラダバー、好きなのだ。
ローストビーフ
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この黄色いソースはちょっとイマイチ。フツーにグレービーのほうがいいと思うなあ。

夜は、久々に世界銀行のセミナーに行く。
アフリカの農業開発の今と言うテーマで、ウガンダとコートジボワールのレポートを聞いた。

もう興奮するくらい面白かったんだけれど。

このテーマを熱く語り合える友達がいない  ってことが、今の自分にいちばん寂しいことなのかもしれない。

帰ろうとしたら、お座敷がかかる。ということで、もう一人声かけて、世銀の隣のビルの地下、おか田で飲む。おか田、浜松町にあるお店の支店なのよね。

で。   つまみあれこれ。
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で。    おか田と言えばこれよね。   きじ焼き。
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ごちそうさまでした!

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2013年1月 9日 (水)

今年の寒さ

りんご食べて出社。
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お昼はM君の大好きなざるそばやに行く。が、ここの盛りは異常に多い。(涙)
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出てきたのは蕎麦マウンテン。M君に蕎麦1/3引き取ってもらったが、これでも普通の蕎麦やの大盛レベルである。(←わかっていてサイドメニューに天ぷらたのむお前も悪い。)

新年の仕事はスロースタート。割りに早く終わりなんだか飲みたいが、遊び相手も見つからず、おとなしく家メシとなる。
ほたてとか                  ブロッコリーとか
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今年は寒すぎて生育が悪いのか、ブロッコリーが高いので久々に晩めしに登場したかも。
昨日の牛筋は大根とともに煮込む。
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黒胡椒をがりがりがりっと引いて
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いただきまーす!

尾篭な話で恐縮ですが、どーも昔からトイレの便座をあっためるのが好きじゃないのであります。座ったときぬくい状態ってなーんか不潔な気がするのよね。
それに殆ど自宅にいないのに、電気で暖めてるってーのも不経済な感じ。

ということで、例年冷やっこい便座愛好家であったのであるが、あまりの寒さに主義撤回。節電の冬だけれど今年は温熱便座をONにしているのでございます。

おかげで暖房効果でトイレもほんのりあたたか。
トイレの温度で今年の寒さを実感するワタクシなのでございました。

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2013年1月 8日 (火)

新年ならではの食材

朝。
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去年渋谷のディーン&デルーカで買った黄色いマグは今イチバンのお気に入りである。濃い目の黄色が、テーブルに置くと、太陽の日差しがそこに凝縮されたような暖かさを感じるのである。

さて。本稼動二日目の昼はランチミーティング。和文の寿司の出前。
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ワタクシだけシャリ少な目でオーダー。

年明けから予定はあまり入れていないので、今宵は自宅メシ。
水菜のはりはり鍋に
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おでん。  
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お正月用に買った三浦大根。年に一度のお楽しみだ。これを生かす料理。

美味しいお酒もまだあるしね!
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いただきまーす!
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寒い季節によく買う食材、牛すじに火を入れたので、
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ポン酢で一口、つまみにいただいた。これは明日の晩めしになる予定である。 

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2013年1月 7日 (月)

変わらぬ自分

今朝は七草。お正月飾りをはずして朝ごはん。
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今日からチームのみんな休み上げで集合。今年もよろしくね。

昼食は芝商店街のカレーセットにする。
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誰よりもたくさん食べる。サイズアップしてしまったスーツ、今年はなんとかしたいのに。くすん。

夕方から初詣に出て、そのまま一杯となった。
浜松町の有薫酒蔵にて。
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ここ、1階はいいんだけど二階はあまりにシャビーすぎて、ものすごく新年にふさわしくないお店でしたね。みんなスマン。

みんなと別れ、年末マッタク顔を出していなかったここにご挨拶。
アジェンダです。
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店を出て、いつものラーメン屋につかまるのも今年も同じ。
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ダイエットからイチバン遠い星から、今年もブログを書き続けます。(涙)皆さん今年もよろしくお願いいたしますだ。 

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2013年1月 6日 (日)

みしらぬくに

昨日行った下北沢のKAISOで買ったいちじくのケーキを朝食にした。
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秋に買った栗の方が好きかも。
このパンやさん、本当に面白くて。店は完全に昭和の駄菓子やなんだけれど、売っているパンのレベルは結構高い。
KAISOってなんですか?と聞く。

「にーだとばの古い言葉で、」

え?にーだ?  え?もう一度。。

「トリニーダドトバコです。その国の古い言葉で、『よお!』とか掛け声みたいな言葉だそうです。」

トリニーダドトバコ     きっ、聞いたことない。。忘れないうちに思わず隣の喫茶店でスマホでチェック。カリブ海に浮かぶ小国。イメージすらつかないなあー。。
当たり前だけれど、世の中には自分が想像もしない知らないことが沢山ある  と言うことを改めて思い起こすのであります。

昼前に買い物に出て、帰り道遅めランチ。
焼き肉定食 withランチビール
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今まで一人焼肉だけはやったことなかったんだけどね。
いやいやいやいやいやー。。ぜんぜんおっけーじゃないですか。美味しいし楽しい♪
今年も色々なことにチャレンジしようっと!あはは。

帰っての一服。おやつにビール。12月に漬けた白菜漬けももう最後。
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少し酸味が出てそれがまたいい感じ。塩と唐辛子と昆布。それだけでこんなに美味しいってほんと素敵。また漬けなくっちゃだ。

夜はお正月の残りものでちらし寿司。
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酢めしには筑前煮を細かくきざんで大葉と混ぜる。かまぼこ、こはだ粟漬けをのっける。おいしい。残り物とは思えないよ。

お正月名残の味で満足。明日から仕事も本稼動。頑張りましょう。

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2013年1月 5日 (土)

喫茶 おーるど

朝、たっぷりのだしでお雑煮。
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あー。。おいしいわあー。

昨日は精神仕事で疲れたけれど、ま、正月休みに一日出稼ぎにいったと解釈しよう。

だから今日はだらだらぐずぐず。
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お昼のルーベンサンドもネット見ながら床で。

午後は散歩に出る。
先日買ってとっても気に入った下北沢の小さなパンやKAISOに行った。ここのパンもケーキもすごく好みなのよね。

隣の喫茶店、珈琲おーるどで、途中古本屋で買った本を開き、

静かな喫茶店でラムコーヒーを飲んでしばしくつろぐ。
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喫茶店っていいよねー。ドトールとかスタバとはマッタク別物である。

晩ごはんは、

お揚げ焼きに
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焼き大根に
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菜の花のだしひたし
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昆布巻きの残りなどで
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いただきまーす!

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2013年1月 4日 (金)

初出社

バナナのチーズ焼きで朝食。
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早く食べたくて焼きがあまい。。

やはり今日は世間的にはお休みと見えて、電車はがらがら。座って出勤できました。
年賀式とメールチェックなどしていたらあっという間にお昼。ただでさえ食べるところが少ないここいら。今日みたいな日はますます少ないよなと早めのお昼。

芝セレスティン三井ビルの美麗春にて。
牛肉そば
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しまったー。。と思うほど油っぽい。お正月って割りに油控えめな食事が多いので、なおさらしつこく感じます。

夕方は管理職が集まって新年懇親会。トホホ。業務柄あちこちに挨拶。初日からばりばりのお仕事気分。

夜、ひっそりと帰ってしつこくないばんごはんにする。
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塩味のローカロリーおでんで

叩きごぼうと黒豆も出して。
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いただきまーす。あー、疲れたー。

ああいう立食パーティにいると(いや、パーティってほど料理もでなんだが)、無性に自分が『ひとりぼっち感』に襲われるのであるよ。いろんな人と話したり笑ったりしてるのに。

普段は隠している『あまり社交的なことが本当は好きでない自分』がむくむくむと自我をあらわすみたいにね。


 

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まったりねこ

先日買った毛布、2号がえらくお気に入りである。
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気がつくと毛布がもっこり、手足がにょっきり。

めくってみると、
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まったりねこ。

はー。。まったりたり。
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うっとりぬくぬくすぎで目がうつろ~  な2号でありました。

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2013年1月 3日 (木)

『お約束』を楽しむ

おはよう!とストーブをつけると、ねこさんびき、ばびゅんと集合。
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今年も仲良し兄妹たち。
ねこを眺めながらおせちの準備。今日は外出もないし、心ゆくまで昼酒を楽しむとしよう。

一の膳。
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今年の昆布巻きは実に上手にできた。
二の膳
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三の膳
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今年は黒豆を自分で煮た。まだまだ母の域には程遠いですなあー。。
まあそれでも上々のできです。
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いただきまーす!

カヴァのあとは、樽酒を瓶詰めしてもらった真澄。
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駅伝見ながらお酒も進みます。

お雑煮で体をあっためましょうか。
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中身はもちろん、青菜と餅。
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しみじみと美味しい。質実な江戸のお雑煮だよ。

腹ごなしに少し散歩に出た。
緑道のこの木がとても素敵に感じてぱちり。
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木を見上げるのが好きだ。
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大きな木の下ってなんだか落ち着くんだよね。

帰ってお茶を一服。
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夕食は、かーちゃんにもらった大地で買ったというほたてと
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Nobrinさんが作っていておいしそうだったルーベンサンド。
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ザワークラウトがなかったので、酸味を足した自家製の白菜漬けを利用。なかなかいけます。
いただきまーす!
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今年は休みが長かったので年末年始を堪能できた。
大掃除、お飾り、年越し蕎麦、紅白歌合戦、時代劇、お節、ニューイヤーコンサート、駅伝。
年末年始の楽しみは、この壮大な『おやくそく』を楽しむことにあるんじゃないかしらんと思うのである。

若い頃より年々お正月が好きになる私であります。

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2013年1月 2日 (水)

新春の氷川神社

今年の初詣は母と連れ立って久しぶりにここに行ってきた。
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氷川神社である。
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子供の頃から初詣と言えばここ。勝海舟の屋敷跡である氷川小学校の前で毎年、『勝海舟がどんなに素晴らしい人物であったか』講釈を受けた後この神社に来るのである。

今でこそ幕末史おたくな自分であるが、若い頃はナンの興味もなかったので、心の中で「フン、またか!」と話半分で聞くのが正月のお約束であった。

社殿は徳川吉宗の頃の建造。享保の改革の頃ということで、地味なんだけれどワタシは結構好きだ。
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境内の樹齢400年の大イチョウ。
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その向かいのイチョウだって十分大きい。
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古い町名が掘り込まれた灯篭。このあたりってこんな町名だったのね。。
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江戸の古地図を見た時、この神社の裏にまだ麟太郎時代の勝の屋敷が書いてあった。この場所を歩いていたのだなあー。。と思うとちょっとじーんとする。
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(いつしか『理想のオトコ、勝海舟』。この歳でエベレスト並みに理想をつり上げてどうするよ、オレ。。)

大石内蔵助もこの神社に討ち入り前に別れを告げに来たそうである。
古い祠、写真に撮ったらやばいかなー。。と思ったら、
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やはり不思議な光が。。ひー。。

このあたりは藩屋敷も多かったようで、少し前までは周囲はこんな立派な石垣に囲まれたお屋敷があったが、もうすっかり開発されてしまった。
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奇跡のように、『江戸の面影』を残す氷川神社の一角でありました。

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のんびりすごす一日

氷川神社におまいりに行った後、母と自宅に行く。途中で買い物してお昼にした。ちょっとジャンクなもの中心。
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焼きそばはちゃちゃっと作って、餃子と酢豚をあたためて、
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いただきまーす。
去年は油モノが一切ダメだったかーちゃん。今年は随分調子がよくなってきた。

夜、かーちゃんを実家に送ってから自宅で一杯。
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たことコハダも切った。
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のんびりすごす一日は良いね。

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2013年1月 1日 (火)

今年のお正月

新年。そして元旦。

目が覚めると、

ベッドの正面のたんすの上で、
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初日の出を眺めているねこがいた。写真を撮ってたら

やめてくんニャい!
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と、おこられました。

しばらくベッドから出ず、スマホであれこれながめる。
昨日の紅白で見たプリプリ。奥井香の声量は往時の勢いはなかったけれど、メンバー全員すごく楽しそうで、そして何より歳を重ねて皆昔より素敵にきれいになっていたのがとても嬉しかった。
YOU TUBEで連続でプリプリを聞く。うーん、いいわあ。

リビングにいくと、今年も同様、ぱっくりとおそなえが割れていた。
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新年早々歳神様が座ったのねー   という元旦。

お正月はあまり火を使ったり掃除とかもしない方が良いのだけれど、朝から窓をあけて掃除洗濯。ローストビーフを焼いてアルミホイルで包む。
煮ものやらなにやら料理をつめてかーちゃんのもとに向かう。

お正月の虎ノ門。新しいビルが日差しをさえぎって夕方みたいね。
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この通りだけは昔の面影を残している。
特にこのふたつの建物はそう。芝教会と西松建設。
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日本基督教団芝教会。
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とーちゃんの墓は遠いので、何か供養をしたくなるとここの日曜学校にかーちゃんはいくそうである。

とーちゃんは無教会主義のキリスト教徒だ。
普段妻は仏壇に写真を飾って祈り、ふるさとでは実家が檀家をしている曹洞宗の寺の墓に入り立派な戒名がついている。なんだかとーちゃんが好きだったコントみたいじゃん。あの世でくすくす笑っている気がするんだよね。

とあれこの教会は、地味だけれどとても素敵。
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ワタシも今度日曜学校に行ってみようかな。

地域一帯を威嚇するような建築中のホテル。どこまで高くするんだか。
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実家でごはんを食べたあと、夜遅くに帰った。食べすぎなので1時間くらい散歩。

今年もタワーを眺めて歩く。
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また一年、頑張っていきましょう。

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