« 久々の熊王 | トップページ | ラーメン食べ納め »

2012年8月19日 (日)

漬物名人と呼ばれたい

[朝食]
昨日買ったなしとヨーグルト
R0018329
梨はすごくみずみずしくて軽い味わい。いいなー。水分たっぷりだ。

午前中、あれこれの野菜で自家製の漬物を作る。
きゅうりは軽く塩をしてからレモン汁をかけて、皮と一緒に漬け込む。
R0018332
あとで食べてみたら、種を取ったほうが良かったなあな感じ。

昨日買った小茄子は塩漬け。塩水にみょうばんと砂糖少しの漬け汁。
R0018333
苦瓜はみりん・しょうゆ・みついし刻み昆布の甘辛味と、新生姜との塩漬け

毎年やっていたら、ばーさんになる頃には漬物名人になれるかも。新鮮なお漬物が上手ってなんかかっこいいと思うりきまるである。

[昼食]
なすの塩もみと、十六ささげとたまねぎのかき揚げ
R0018335

ヨーグルトとフルーツインゼリーでおやつにした。
R0018340

[夕食]
漬物あれこれ。今日漬けた小茄子の浅漬け、苦瓜と生姜の浅漬け、
R0018344
ぬか漬けは生姜、きゅうり、コリンキー

アクアパッツァも作って
R0018345

いただきまーす!
R0018346
ひえひえの白ワインも美味しいでーす。

素材のうまみタップリのスープを吸った炭水化物は、明日の朝食のお楽しみとした。 

|

« 久々の熊王 | トップページ | ラーメン食べ納め »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 久々の熊王 | トップページ | ラーメン食べ納め »