« 番外編 : 囚われの身 | トップページ | 振り返れば麺まみれ »

2012年6月24日 (日)

今年もやまももの季節

[朝食]
パイナップルとさくらんぼ
R0017566
昨日割引で買ったさくらんぼは、鮮度がすごくイマイチ。

食後、昨日焼いたサイコロステーキのフライパンで肉汁ライスを作る。
R0017561
うまうま。

もろきゅうも食べる。
R0017567
(このおばさんは、炭水化物と一緒に野菜を食べると、太らないと信じている。)
(だから痩せねーんだよ。)
(うるせーよ。)←自己ツッコミ中。(涙)

昼前に、高知で注文していたやまももを受け取る。
R0017568
やまももって、高知県人や高知に住んだことのあるものにとっては、なんというか別格に大切な存在だと思う。
[昼食]
昨日のサイコロステーキを焼いて
R0017569
肉汁パスタは、
R0017570
冷凍庫に入っていた中華麺の残りで作る。

夕方美容院で髪を切った。ボブが長かったので、少し短めで雰囲気を変えた。

終わった後、近所をぶらぶら。
R0017573
新しいショッピングゾーンができていて、調理道具を扱うショップがあったのであれこれ購入。

ショップの向かいにはこれまた新しいお店ができていて、
R0017571

なんとも素敵な雰囲気である。
R0017574

[夕食]
もろっこいんげんのごま酢和え
R0017576
練りごまを千鳥酢の和え酢で薄めたたれ。これ、かなりいいたれです。
おぼろ豆腐
R0017577
自然栽培のちょっとぴりっとした夏大根は、
R0017579
薄目の輪切りにしてぬかにつけた。漬かり加減は浅めでね。おいしいよ。

ズッキーニは、塩こしょう、タイムをぱらり。
R0017578
小麦粉をぱらっとかけてオイル焼き。

いただきまーす!
R0017580

食後は会社で頂いた醤油豆、略してしょいまめをいただく。
R0017581 R0017582 R0017584
ブログを見てくれている後輩が、実家から送ってもらったしょい豆をりきまるにくれたのである。

郷土の味、しょいまめつまんでゴキゲンの夜でございました。

|

« 番外編 : 囚われの身 | トップページ | 振り返れば麺まみれ »

コメント

あっ!やまもも!!
ついこの間、私も欲しくて探したけれど、
何となく納得できなくてやめたんです。
私は食べたことないので、
冥土の土産に、一度食べてみたいと思っています。(笑)
1号ちゃん、可愛いですね!
是非動画で見たかったわ!

投稿: Boo*Foo*Yuu* | 2012年7月27日 (金) 09時45分

Boo*Foo*Yuu*さん、
やまもも、多分そんなに美味しいものではないんですよ。
でもソウルフードってそんなものかもなー。。と思ったりします。
東京では殆ど見ないですよねえ。お取り寄せは高いし。
でも機会があったら是非試してみてください。

1号、しっかり物の割りにお間抜けでかわいいんですよ♪

投稿: りきまる | 2012年7月29日 (日) 11時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 番外編 : 囚われの身 | トップページ | 振り返れば麺まみれ »