« 調整ごはん | トップページ | ジャガイモの植え付け »

2012年3月10日 (土)

としこの肉肉会

[朝食]
五島うどん
R0015827

今日は後輩達を招いての牛肉会である。
去年も買った、但馬の田中畜産さんのお肉を
R0015939
みんなで楽しむのである。

焼き肉 とか、すき焼き とか、切っておけばおっけー みたいなカンタンメニュー中心なので、つい油断してまた準備がギリギリ。(涙)
それでもなんとかできました!
あさつきの酢味噌和え、
R0015830
湯葉と高野豆腐の煮物
R0015828
焼き空豆
R0015831
お土産にいたいただいたかぶらずし
R0015829
シャンパンで乾杯!
R0015832
宴会スタート!である。
トマトサラダ、
R0015833
ホタテの稚貝のバターソテー
R0015834
足りないものを買いに行ってみっけたもの。なかなかであります。
さて、肉にいきましょう。
まずはふくさと。
R0015941 R0015942
ソテーでいただきましょう。
R0015835
シンプルにONOシーズニングスパイスで味付け。いただきます!香ばしくて美味しいです。草で仕上げているお肉は、ちょっと鯨にも似た味わいと毎年思う。

お次もふくさと、切り落としはフープロでミンチにして
R0015837
ハンバーガー。
R0015838
ぱくり!  美味しい!

ハンバーガーの付け合わせにと思った、梅ニンニクポテト
R0015836
ニンニク好きのSのため、にんにく、いつもの倍量。これはこれで、香ばしくていいな。
頂き物の美味しいワインもあける。

マンズワインのソラリス
R0015845
素晴らしい味と香り。日本のワインの底力はすごいものになったのであるね。

さいごは、としこ。
R0015940
田中さんの奥さんがとても可愛がっていた牛。ずっと飼っていたかった牛を肉にする。その気持ちはきっと私たちには本当に理解することはできない。ありがたく頂くのが何よりなのだと思う。

とても美しい、いいお肉である。
R0015841
おすすめ通り、すき焼きにする。
R0015839

テーブルで焼きやき。
R0015843
いただきます!
確かにこれはすき焼き向き。とても牛肉らしい味です。

ふくさとハンバーグを焼いたフライパンで肉汁パスタにして〆た。
R0015844
ありがたく美味しくいただきました。

お土産のお菓子や果物で、中国茶を入れた。
R0015847
桜の季節ももうすぐそこだね!

|

« 調整ごはん | トップページ | ジャガイモの植え付け »

コメント

うわーんっ
どうしてくれるんですかぁ

あまりに美味しそうで田中畜産さんに
注文してしまいました!!

同じコースをいきそうです!
いつも楽しみにしていますね
りきまるさんにあこがれる女子より

投稿: | 2012年3月25日 (日) 10時50分

こんにちは。
そうですかー。
すき焼きばっちりのとしこのお肉は売り切れですね。。。
ふくさとは切り落としの方が脂が多いので、すき焼きに向きますよ。でもワタシはすきよりは肉豆腐向きだなーと思いました。お気に召すといいなあ。。

投稿: りきまる | 2012年3月26日 (月) 08時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 調整ごはん | トップページ | ジャガイモの植え付け »