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2012年1月18日 (水)

大阪人

[朝食]
みかん

よりによってこんな時にこんな時に、泊まりの大阪出張である。
もうベテランのペットシッターさんにお任せするしかなく、腹を決めて出かける。

[昼食]
大阪は肥後橋のきよしにて。
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かやくごはんと
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きつねうどん
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りきまるがたびたび大阪出張しているが、あまりウマイ店がわからないと言っていたら、Nobrinさんが関西出張のお土産と、『大阪人』と言う雑誌の大阪うまい店特集号を買ってきてくれた。わーい!

今回の出張はその雑誌にいっぱい付箋を張って慎重にお店を選んだ。

讃岐うどん全盛の中、正統派の大阪うどんを出す貴重なお店ということで行ってみたが、これがさすがに美味しい。
かやくご飯を一口、うどんを一口食べるごとに、「はぁ~。。」とためいき。
丼ものもとてもうまそうで、次回はあれだなーと思いつつ会社に向かう。

ということで、夕食も大阪人からりきまるのリクエスト。
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この写真に一目ぼれである。
[夕食]
天神橋の甚六にて。
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まずは鉄板焼き色々
いか                   れんこん肉詰め
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牡蠣                   ピーマン肉詰め
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なすオイル焼き 
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季節はずれの茄子とは思えぬほど皮もとろとろ

さつまいも               海老と野菜炒め
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どれも美味しい!

お好み焼き
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調子にのっていくつもたのむ。うまーい!

焼きそばはここでは、
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オムそば状態で登場。

麺は太目の柔らかめ。
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東京では絶対にない感じの焼きそば。嬉しい♪これも二つオーダー。

あー、マンプク。ごちそう様でした!

大将とおかみさんに、「こんなに食べる人達はいない!」と驚かれるほどがっつり食った。

味にうるさい人たちが、ここより美味しいと言うようなお好み焼き屋さんは、新進の店含めたくさんあるんだろうね。
でもこの店が味とともに持っている空気感はまさにここだけでしか味わえない。
町の人に愛され、町の人の台所のような、ここがとっても気に入った。

あー。。大阪っていいなあー。。と思う、そんなお店です。Nobrinさん、雑誌、ありがとうございました!!

天神橋商店街をぶらぶら歩いて、
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大阪天満宮の門を見学。
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梅田までぶらぶらと歩いて帰る。

案内してくれたマネジャーは東日本出身だが、仕事はホッサマグナの西でしたしたことがないそうだ。マッタクの関東弁なのだが、話していると彼の大阪に対する愛着や愛情が伝わってくる。その気持ちはなんとなくだがりきまるにもわかる気がするよ。

[おまけ]
梅田をぶらぶらしたあげく、
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ラーメン食いました。(涙)

おいしい煮たまごをはんぶん、マネジャーさんにいただいたのが
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結構うれしゅうございました。
つーか、大阪でローカーボダイエットって絶対ムリだよね。(涙)

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コメント

さっそく行かれたんですね、うらやましい! 私はまだ一軒も行けてません(泣)。
とめきちさんは落ち着かれましたでしょうか。

投稿: Nobrin | 2012年2月12日 (日) 16時31分

Nobrinさん、
是非に~。ワタシもまだ付箋いっぱいです。(笑)
でもさすが、大阪人がセレクトしたお店は圧巻で、コメントも食べログが恥ずかしくなるくらい大人ですよね。

とめきち、まだ修行中です。。(涙)甘え盛りの小さい子をケージに閉じ込めて一人ぼっちにしているので、ほんと可哀想で。。猫も大変ですよね。

投稿: りきまる | 2012年2月13日 (月) 12時07分

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