« 番外編 : 今日は、森にいます | トップページ | もくもく 箸作り »

2011年11月26日 (土)

森の日のごはん

今日も早起き。
りんごかじりつつお弁当を作って農大に行く。今日は農大の森林講座に参加する。
マイクロバスに乗り込み、一路檜原村に。
R0014454
今日は初冬の森林を歩き、檜原村を拠点名に活動する、若き林業家の会社、東京チェンソーズの活動場を見学するのです。

[昼食]
車麩と根菜の重ね煮  自家製ゆず大根  ほうれん草のおひたし  おにぎり
R0014453
出汁は干し椎茸だけ、砂糖も入れていないのだけれど、この煮もの、実に滋味深く美味しい。

先日買った、マクロビお弁当の料理本のレシピだ。
R0014775
この本がナカナカあたりであった。野菜料理のアイディア満載である。がしかし、毎日こんなものを食べていたら、体重増加に悩むこともなかろうに。。

[夕食]
作り置きしていたロールキャベツ@ことことさん風のビジュアル を、あたためて、
R0014528
シンプルな晩ご飯。
R0014530
いただきまーす!

実は今日のロールキャベツは、すごく手抜きシンプルな作りで、
キャベツと豚ロースを一緒にまき巻きしただけ。森の日の晩ご飯っぽい年輪風だ。
R0014531
いい豚といいコンソメ(+野菜の出汁を足す)で作ると、シンプルでも素晴らしく美味しいのである。

と感動しつつ、檜原村の日本酒で〆る夜でございました。
R0014532

あ、いや、帰り道に買ったサバランで〆たのであります。
R0014533
サバラン、好きなんだよねえ。。

それにしても、今日はよき出会い、よき知識、いい一日でありました。

|

« 番外編 : 今日は、森にいます | トップページ | もくもく 箸作り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 番外編 : 今日は、森にいます | トップページ | もくもく 箸作り »