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2011年7月 9日 (土)

菜園で過ごす土曜

[朝食]
桃食って今日も菜園に向かう。
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実は自転車でもそこそこ自宅からは離れているし、朝食食べながらいつも「行くのやめて自宅でのんびりしようかな。。」と思っているのだけれど。

でもやはり畑に立つときてよかったなー。。と思うのである。
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かぼちゃ三兄弟もすくすくと育っている。
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これは京都の方のかぼちゃ。収量が少なく育てるのが難しいそうだ。
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ぼっちゃんかぼちゃはたわわである。
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トマトも色づいてきたし、
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オクラもかわいい花をさかせて
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実も少しずつついてきた。
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りきまるがいちばん好きなのは何と言っても茄子。
花はかわいいし、
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実の美しさは秀逸
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食べてよし、見てよし。
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もう少しすると沸くように取れるそうだ。

収穫物の記録をしながら
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ぶどう棚の前で休みながらおしゃべりをした。
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で、今日の分け前。
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うふふ、うれしいな。
8末までの菜園、来年は収穫前のいろんな作業にもっと参加するとしよう。

[昼食]
もらってきた野菜でお昼。
完全粉麺といんげん、かぼちゃの芽のかき揚げ
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いただきまーす。

[夕食]
かぼちゃの芽を胡麻和えに
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マーボーという細長い茄子は油で炒めてめんつゆをかける。
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火のとおりが早くて皮が柔らかい。最高です!

美味しそうな鰯はマリネにした。
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いただきます!
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ちょっと足りなかったので、
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卵を茹でて、サンドイッチを一口いった。

ごちそうさまでした。

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コメント

採れたて野菜って本当においしいですよね!

そして、センパイにかかると更においしそうに・・・

おなかすいてきました。(まだ午前中)

投稿: elena | 2011年7月28日 (木) 11時59分

こんばんは

確かに、撮れたと野菜って旨いんですよね

自分ん家にミニガーデンがあるので今は、なす、トマト、ししとう、青とうがらしが出来てます。


トマト、片手にですよ
めちゃくちゃ旨いッス


トマトは自分専用
なす、ししとう、青とうがらしは母用専用に裁判してます(笑)

投稿: エミ | 2011年7月30日 (土) 01時03分

elenaさん、
本当に。なんと贅沢な。。と
毎週感動しています。

いい野菜って料理するのも楽しいですね。


エミさん、
ミニガーデンですか!いいですね♪
自分で作ったトマトとビール、最高ですね。

私もこの秋冬、ベランダでの野菜作りに再チャレンジしてみようと思ってます♪

投稿: りきまる | 2011年7月31日 (日) 08時18分

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