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2011年5月 1日 (日)

後編 : 掘りたてたけのこで宴会の巻

たけのこは、お湯を沸かして堀に行けと言われるほど、即ゆでがベスト。
さっそくぐらぐらゆでるが、スーパーで買ったものとは比べ物にならぬほど早く茹で上がる。

[昼食兼夕食]
若竹煮
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焼きそら豆
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野蕗のおひたし
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小雪蕪の浅漬け
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トマトサラダ
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たけのこのお刺身
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たけのこと豚肉の木の芽炒め
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木の芽はいつもの近所の緑道で後輩とつんできたもの。(後輩、びっくり。)

あれこれ用意して、いただきまーす!!
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あっさりめのスタートであるので、お次は少しこってりと。
タンドリーチキン
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これは麻布十番の有名なカレーショップ、きりん屋のタンドリーチキンのもとを使用。
フライパンで焼いたが、うーん。。やっぱオーブンにしたかったなあー。。という感想。焼き加減はオーブンには勝てないよね。

とっておきのワインをあけて
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お土産のパンも切って
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このパン、うまいねー。。

で、なぜオーブンを使わなかったのかというと。。。

キッシュを焼いていたからさ。
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ポロねぎとアスパラとブラウンマッシュルームと、ベーコン、チーズのキッシュ。
台まで自分で作るのは初めて。ギザギザになって王冠みたいなのはご愛嬌ということでご容赦くださいませ。

このキッシュ、渡辺麻紀さんの本のレシピだ。(正確に言うと、具は自宅にあったもの、アパレイユと台のレシピです。)
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見た目も楽しいし、とても美味しかった。今度はテリーヌを試してみよう!

〆はたけのこと蕗の薄味煮と、鯛の塩焼きのちらし寿司
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あー。。満腹満腹!ごちそう様でした

その後みんなで駅前のタリーズで一服。

酔っ払って記憶おぼろだ。
あんだけ食べたのに、シナモンロールを買ったのが
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自分でないことを祈るばかりである。

残ったゆでたけのこはお土産で持っていってもらった。
皆さん、お疲れ様でした!!

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コメント

りきまるさん、偶然です!
私、キッシュひとり修行中なんです。
試行錯誤の末、パートブリゼはキッシュの
お店も出している三宅郁美さんの
「おうちでかんたん キッシュとタルト 」
のレシピが簡単でが気に入っています。
うちは浅い型しかないのでりきまるさんみたいな
深型が欲しかったところ。
筍もアパレイユに使えそうですね。
でも新鮮だからもったいないか。
いつも楽しく拝見させていただいています(^^)

投稿: G県うしちゃん | 2011年5月25日 (水) 09時24分

私もこのキッシュの本、持ってます。びっくりするくらい綺麗なキッシュですよね~。この本が使っている深型(テフロンのケーキ型)買おうかな。。。ケーキ型、しようもないくらい(直径もよりどりみどり)持っているんですが、テフロンじゃないんですよ。ああ、どうしよう。こうして道具だけが増えていく。。

投稿: SUZU | 2011年5月25日 (水) 13時53分

わー!うしちゃん、久しぶりです!!

キッシュって、『洋風卵焼きでしょ』くらいしか思ってなかったからあまり興味がなかった料理なんですが、本買ってバリエーションの楽しさに、がぜんやる気が出てきたんです。

なかなか美味しいですよね!
一人だと食べきれないから、なかなか練習できないのが玉に瑕です。

ふと思ったんですが、うしちゃんと仕事していたころって、まだ私20代だったんですよね。。。
時間がたつのは早いなあー。

久々にあの頃のメンバーで会いたいなあ。。。


SUZUさん、
おー、一緒ですか!この本のキッシュ、本当に美しいですよね。
りきまるのは、本当はこの本でつくりまさたなんて言ってはいけない代物です。(笑)

この型、100均でかったんですよ。300円でしたけど。(笑)

テフロンじゃないけど全然問題ナシです!おすすめです。

投稿: りきまる | 2011年5月26日 (木) 11時41分

旬のものをいただく事のありがたさ!
本当の贅沢ですよね…
私は煮た筍を天ぷらにするのが好きです。
わざわざカロリーUPせんでも…と1人突っ込みを入れながら(笑)

投稿: レイコ | 2011年5月26日 (木) 22時13分

レイコさん、
りきまる@金沢でゴザイマス。

ほんに、最近高級レストランより、旬のよい素材を自分で調理して食べることが何よりの贅沢に感じます。
あ、高級レストランなんていったことないすね。あはは。

煮たけのこの天ぷら、美味しそう!今度やってみます!

さて、観光にでかけるとしまーす!(睡眠たっぷりで元気でました。)

投稿: りきまる | 2011年5月27日 (金) 10時34分

金沢ですかぁ
楽しい旅にして下さい。

煮たけのこの天ぷらは
1残り物(2日位煮込んだ)
2少し甘目
がポイントかと…

ダイエットには不向きですが…(笑)

投稿: レイコ | 2011年5月28日 (土) 09時42分

レイコさん、
ありがとうございます!
金沢で更に体重増量しているので、帰って作るか来年まで持越すか迷うところです。(いまさら何を。。・笑)

今日帰るのですが、ちょっと高価なお買い物しちゃったり(紀伊国屋文左衛門張り)、市場では異様なしまりやになったり(素の中年女)、二重人格を使い分け中です。^^

ということで、更新は今宵までお待ちくださいませ~。

投稿: りきまる | 2011年5月28日 (土) 09時54分

コメント欄を拝見して、先程竹の子の煮物の天ぷら作りました。
竹の子料理で一番好きかも~と、大興奮です!
ちょっと薄めに煮てたので、今度はもっと甘めにしっかり煮て作りたいと思います。
レイコさん、りきまるさん、ありがとうございます!

金沢ですかぁ。胡桃の甘納豆が大好きで、いつもお土産に大量購入してしまいます!

楽しんできてください♪

投稿: 8 | 2011年5月28日 (土) 13時34分

8さん、
そうですか!そんなに美味しいですか!
むー。。つくろうかな。。
とんかつと違って、中身のカロリー、低いですもんね。^^

胡桃の甘納豆ですか。。ちょー好みな気が。。

がしかし、8さんのコメントを読んだとき、すでに羽田空港に到着しており。。
悔しいやらほっとするやら。でした。(笑)

投稿: りきまる | 2011年5月29日 (日) 10時07分

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