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2011年5月13日 (金)

京都、そぞろ歩き

[朝食]
ホテル近くのふるーい昭和な趣の喫茶店にて。
トーストのモーニングセット
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ふわふわでかりっと焼かれたトーストに、昨日の博多を思い出す美味しいコーヒー。こういう朝食、大好きです。

昼から大阪のメンバーや、親会社の大阪本社の会議へ出席。

現場の主力がふた世代若返っているのを感じる。彼らが主役となる仕事の演出家として生きるのが、定年まであと10年となったサラリーマンに期待されることなのかもしれない。定年までいられるのかはしらないけれど。

[昼食]
北浜のかんてきや要にて。大阪の部長と昼食。
松花堂弁当
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天ぷらはかりっと揚がっているし、煮物も美味しい。お吸い物もとてもよい。
大正時代の北浜の商家を改装したという店内は、とても雰囲気がある。

お店の人の了解をいただき、写真を取らせていただいた。
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この1階席、とてもいいなあー。。

さて、出張の仕事も完了!ホテルで荷物をピックアップしたあと、京阪淀屋橋にタクシーで向かうが、途中でこれがあるのに気づき降りる。
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緒方洪庵の寓居跡と適塾だ。

京阪に乗って京都に出てチェックイン後、一杯やりに夜の街に繰り出す。
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[夕食]
京都のブラッスリーカフェ ONZEにて。
インゲンとマッシュルームのサラダ
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いんげんの湯で加減が大変好み。

京都の夕食の定番、れんこんやさんに行ったらなんとおかみさんが怪我をされたということで6月まで閉まっていた。
ならば、以前通りかかって気になっていた、四条から木屋町を下ったビストロに行ってみることにした。
パテとフランスパン
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どひゃーって量のパテ、もりもり。
ハウスワインをデカンタでハーフボトルでオーダー。安いけどとてもいいワインです。
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(ちなみにその前にシャンパン一杯やってます、このおばさん。)

ブダンをがっつり
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えーっと、一応解説しておくと、豚の血のソーセージですね。女が好んで食べると、日本ではもてなくなる料理の筆頭に上がると思われますが。

それとフリット!
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うまーい!!

出張疲れとあいまって結構酔っ払ってしまったが、お約束のお散歩に出た。
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いつも歩くコースは一緒なんだけれど、
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やはり京都は美しいねえ。。。
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古い町並もだけれど、

なんと言うことはない、最近できた公共スペースでさえ、
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京の美意識に圧倒されるりきまるである。

ホテル近くのアイリッシュバーで一杯やった。
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今回の宿は、いつもより張り込んでオークラにした。
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とはいえ土日ではないので、じゃらんの安いプランで1万1千円である。ツインをシングルユースにしてくれて、とてもリラックスできた。

こんな贅沢も、会社でがんばることで手に入るのだから、仕事と今与えられた境遇に感謝しなくちゃいけないんだよね、きっと。

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コメント

お疲れ様です。

『この贅沢も・・・
仕事と今与えられた境遇に感謝・・・。』

本当にその通りですよね。
最近、悶々と考える事があってですね・・・。
りきまるさんの言葉で気づかされました。
ありがとうございます。

投稿: 美味 | 2011年6月 2日 (木) 11時34分

りきまるサン、はじめまして☆
いつもこっそりと拝見していましたが・・・オンズが登場してびっくりしたので初コメントします。
次回もし来られたら、ムール貝も食べてみてください(◎´∀`)ノ美味しいです

これからもブログ楽しみにしています♪

投稿: akane | 2011年6月 2日 (木) 18時18分

美味さん、
わかります。ほんと、働いてると色々ありますもんね。。。
この言葉は、いつも自分につふやいている呪文みたいなものなんですよ。(笑)

お互い頑張りましょう♪


akaneさん、
ご愛読ありがとうございます!
そうですか!ムール貝、大好きなんです。次回は是非試してみます♪
スープにパンを浸して嬉しそうに食べている自分が目に浮かびます。(笑)
ここ、雰囲気があって、お店の方々もフレンドリーで良いお店ですよね。

引き続きよろしくお願いします。

投稿: りきまる | 2011年6月 3日 (金) 08時23分

りきまるさん、言い忘れてたことが・・・
ムール貝にはフレンチフライもついてきます☆
なので、スープにバゲットも美味しいのですが、これを浸して食べるのが幸せ(≧m≦)

投稿: akane | 2011年6月 6日 (月) 09時19分

akaneさん、
おお!それは素敵♪

次回は絶対オーダーします。
フレンチフライをつまみながらワインを飲むのって、幸せなんですよね。(^^)

投稿: りきまる | 2011年6月 7日 (火) 08時28分

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