« アラウンドフィフティの陰鬱 | トップページ | 番外編 : 同じ思い »

2010年10月16日 (土)

知に触れる喜び

[朝食]
・りんごとカフェオレ
Dscf7595
眉一本書かないどスッピンで気功教室に飛んで行く。が、教室に入ると真っ暗。

がーん。。
申込みを忘れていた。参加者少なくて休校になったのか。。。(涙)

まあいいか!天気もいいし、バスを乗り継いでのんびり次の場所に向かおう。

見しらぬ街並みを車窓からのぞくのは、なんだかとても新鮮。
Dscf7596

実は午後から農大で授業を受けるんだー。ということで、見つけたこの店。。
[昼食]
経堂のアイバンラーメンプラスにて。
・ラーメン
Dscf7597
ニューヨークから来日して、確か盧花公園駅の商店街でラーメン店を開業アイバンさん、二店目のようである。
味は、『変わった味』。なんと言うか、これはラーメンとは別物で、たしかに『アイバンラーメン』。これはこれでアリと思った。平打ちの麺は気に入りました。
店は明るい雰囲気で、アイバンさんもとても気さくな感じだ。

午後は農大で授業。
地球規模での土壌や気候から樹木の植生を学ぶ。
Dscf7813 Dscf7811
サハラ砂漠やツンドラ、アフリカの赤土、オリーブが適した地中海などなど、皆これ地球の自転と太陽の周回がベースで出来上がってるなんてびっくりだ。神様の仕組んだ仕組みをひもとく気分。夢中で聞きいりノートをとった。

講義終了後は全員が拍手。知的刺激に溢れた内容で、次回も楽しみである。

ところで、農大の中庭でみんな何をしているのかと思ったら、
Dscf7598
収穫祭の宣伝兼ねたパレードであった。
Dscf7600Dscf7601 Dscf7602Dscf7603
うーん。。青春だね。自分の学祭を思い出したよ。

[夕食]
・トマトサラダ            ・小松菜の煮びたし
Dscf7608_2 Dscf7609
お酢やレモンを入れず、酸味はトマト自身のものだけ。これ、ナカナカいいです。
・切干大根煮           ・きゅうりと茗荷の梅和え
Dscf7606 Dscf7607

・鮪のハーブオイル焼き
Dscf7604
鮪赤身の小さいさくを、塩こしょう、ニンニク、タイム、ローリエとオリーブオイルでマリネしさっと焙る。うまい!
いただきます!
Dscf7611
ビジネススクールの授業も参加したけれど、今からもう一度やりたいとは思わないな。
農大の講義は、自分の問題意識にフィットしているだけでなく、知らない世界に触れる楽しみにあふれていると思うのであるよ。

|

« アラウンドフィフティの陰鬱 | トップページ | 番外編 : 同じ思い »

コメント

アイバンさん
1963年ニューヨーク生まれ、元フレンチのシェフ。大学時代に伊丹十三の「タンポポ」を見てラーメンに関心を持つ。

面白い経歴ですね~
一度、食べてみたいなあ。

投稿: | 2010年11月 8日 (月) 13時13分

 ↑
nyuでした

投稿: nyu | 2010年11月 8日 (月) 13時15分

nyuさん、
そうなんですよ。
最近じゃコンビニとコラボでカップ麺出したり、なかなか頑張ってますよね。
TVで見た芦花公園のお店のは、もう少しオーソドックスな醤油ラーメンだったように記憶しています。そっちも食べてみたいです。
あ、食材はできるだけ近所の商店街で調達するそうで。地元コミュニティを大切にするってのも面白いですね。

投稿: りきまる | 2010年11月 9日 (火) 08時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アラウンドフィフティの陰鬱 | トップページ | 番外編 : 同じ思い »