« 恋の始まりに似ているもの | トップページ | いい季節 »

2010年10月 5日 (火)

昼夜、昭和

[朝食]
りんご
Dscf7336

[昼食]
恵比寿のラーメン前川にて。
Dscf7337
昭和の映画に出てくるような、素敵なラーメン屋が、イタリアン並ぶ恵比寿の路地にある。気になって矯正歯科の帰りに寄ってみた。
味噌ラーメンを食す。

味は、さしてうまくもなく不味くもないのが昭和チックだと思う。
なんとなく写真は撮らなかった

[夕食]
虎ノ門の大串にて。カイロの帰り道、
もつ焼きでスタート。
Dscf7340
もつ煮と、
Dscf7339
前回気になってたナットー。
Dscf7341
酒に合うかっつーとそこは微妙だけどね。あはは。
ちらっと醤油がかかって出てくる自家製のぬか漬けは、
Dscf7342
「これ、かけますか?」と言われ、味の素をかけてもらった。
おばあちゃんちで食べた漬物の懐かしい味がした。
味の素、嫌いな人多いよね。りきまるは嫌いではないけど、使わない習慣になってずーっと買ってない。でも子供の頃は何にでもかけていたもんだ。
いつ頃からニッポンジン、味の素やハイミーとか化学調味料を嫌う人が増えたんだっけねえ。

と言う、昭和飯の昼夜であります。

自宅のある駅に降りると、街中がキンモクセイの香りに満ちていた。強烈な夏の日々をへても、今年も変わらずキンモクセイの夜が来たことに少しほっとするりきまるであった。

|

« 恋の始まりに似ているもの | トップページ | いい季節 »

コメント

今はもういない父が、朝ご飯で、梅干しに味の素をパラリとお醤油数滴をかけて食べてた姿を思い出しました。

多分、天ぷらや焼き鳥を塩で食べる方が粋で偉い!みたいなドヤ顔で語る輩が増えた辺りかと思われます(笑)
お弁当定番の甘い玉子焼きをケナす人とか・・・。

基本甘さ控えめとか苦手な自分には生きづらい世の中です(苦笑)

投稿: とうもろこし | 2010年10月27日 (水) 10時42分

ハイミー!!!
なつかしい~
私は卵ごはんに必ず醤油と味の素でした。

投稿: nyu | 2010年10月27日 (水) 13時31分

とうもろこしさん、
『化調を使わない』はなんというか、こだわりの証拠みたいに思う人多いですけどねえ。
でもスーパーのお漬物にもカップ麺にも、ジュースにも、お菓子にも何にでも入ってるじゃん、しかも正体不明な香料もたっぷり。(笑)と思います。
それを考えると、味の素なんかすごくシンプルで安全だよなあと。。

nyuさんお久しぶり〜!
卵かけご飯、小栗旬がやってますねー。

そういや、『グルタミン酸とると頭良くなる』ってのも、最近言わないよなあーとふと。。

投稿: りきまる | 2010年10月28日 (木) 08時45分

よく町の評論家の方達が
「あの店は化学調味料が…」とか、よく言っておられますね。
でも、家ではホンの一振りするだけで、味が落ち着く事もあるし…

減塩しても高血圧症の人が減らないのと一緒で
美味しければ、ほどほどにOKかと…

投稿: レイコ | 2010年10月30日 (土) 19時13分

レイコさん、

そうなんですよ。
普段添加物満載の人生を送っている人が、妙にそこだけストイックに神経質になっているのを見ると、ちょっと不思議な気分です。

にしても。。

たしかに。減塩しても高血圧患者は減りませんねえ。これも不思議です。

投稿: りきまる | 2010年10月31日 (日) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 恋の始まりに似ているもの | トップページ | いい季節 »