« 番外編 : サプライズ | トップページ | 理論一流 実践三流 »

2010年5月 3日 (月)

久々にどっかり料理の日

[朝食]
立ったままコーヒー。果物も立ち食いでわしわし家事。
何をしているのかと言うと、後輩2人呼んでウチ飲みの準備。

最近宴席続きのせいで土日は粗食。いいかげんちゃんとした料理をどっかり作りたい!
でも大人数はしんどい。
ということで、りきまるが一番つくるのに得意な『三人分』で宴会をすることとあいなった。
[昼食]
・きのこのオーブン焼き
Dscf4753
・筍と春キャベツの浅漬け
Dscf4752
・空豆のクミンソテー
Dscf4754
まずは野菜系三品で乾杯!
Dscf4755
・豆腐のマリネ
Dscf4756
・筍と蕗の煮物
Dscf4757

昨日美味しかった京都のお揚げも焼いた
Dscf4758

京都の蕨はマヨネーズソースで。
Dscf4764
Mちゃんの上海土産とIのおみやしいたけスナックも出した。
Dscf4760
でも万博には行かなかったんだって。
Dscf4761
ワイン日本のんだくせに、おみやげのお酒もがっつり。
Dscf4762
Iのおみやのトーフ。
Dscf4765
塩とオリーブオイルで。

メインはことことさんのメニュー、煮込みハンバーグ。
Dscf4759
『手をかけたかいがあります!』と断言されていた通り、大変美味しかったです!
こんなに食って飲んで〆る必要があるのかわからないけど、
Dscf4763
〆は筍ご飯でおにぎり。京都のお揚げも入れてこくを出す。うまいのう。。

調子に乗って飲みすぎた!同じく酔潰れたIとがーがー寝まくり、目が覚めると22時半。当日なのにひどい二日酔いに苦しむりきまるでありました。

|

« 番外編 : サプライズ | トップページ | 理論一流 実践三流 »

コメント

「りきまる居酒屋」あったら、絶対通うな。。な
ちょーーーおいしそうな、タイプのお料理。
私もこんな風におもてなしできるようになろーっと。

投稿: ドレミ | 2010年6月 4日 (金) 18時46分

ドレミさん、
ありがとうございます!
ほとんど料理本に顔突っ込んで作ってますけど。居酒屋りきまる、いけますかね。。しかし後半オーナーがお客さんと飲み出しちゃいそうで、なんつーかもうからなそうな予感です。(笑)

投稿: りきまる | 2010年6月 5日 (土) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 番外編 : サプライズ | トップページ | 理論一流 実践三流 »