« 浜松の食卓 | トップページ | のんびり日曜 »

2010年2月20日 (土)

お初里山体験の巻

[朝食]
・クリームパンとコーヒー
Dscf3651
浜松で買ったクリームパンで朝ごはん。これ、とーちゃんの好物であった。亡くなった人の好物が食べたくなる時って、その人が近くに来ていると言う話もあるよ。

さて、本日のイベントは、千葉のとあるお寺での里山体験。本日のメニューは以下の通り。
 午前:クヌギ植樹 シイタケ菌打ち
 昼食:青空昼食
 午後:笹刈り BIG焚き火!

お!これはお昼のおみおつけだな~♪楽しみ楽しみ。
Dscf3652

まずは、スタッフがどんぐりから育てた苗を掘り起こしましょー。
Dscf3653
Fちゃん、メット姿が決まってます。

苗やらスコップやら、をトラックに載せ、こんな景色を見ながら
Dscf3655 Dscf3657
りきまるたちは歩いて山に向かう。
Dscf3659

おー!ここが作業場となる里山かあ。。
Dscf3660

なーんか素敵なんですけど。(来月からは田んぼ作業をやる。)
Dscf3664
このたんぼの脇の小高い丘に上がりって植樹するの。

スタッフの説明を聞いて作業開始!
Dscf3666
メット姿、似合いすぎのFちゃんと交互に植える。
Dscf3667
われらのクヌギ。
Dscf3668
育つとカブトムシがくるんだって。

とあれ山は先月の笹刈などきちんと手入れされ、
Dscf3665
明るい広葉樹の林に光が隅々まで満ち、大変気持ちいい。

お次のお題、椎茸のほだ木に菌打ちをする。

こんな風に、ほだ木に穴をあけて、
Dscf3672

ドクターモリの椎茸菌を金槌で打ち込む!
Dscf3670

む。
Dscf3675

なになに?
Dscf3671
にくまるかー! なんか他人と思えないんですけど。
[昼食]
・にく丸弁当 
Dscf3647
昨夜作って、

NYでお惣菜を買ったアラブ食材店の入れ物に入れたが
Dscf3648 
ちなみにちゃんと紙を敷かない白和えが見るもムザンにひろがり、ものすごくブッキーなおべんとに変身してました。(涙)

スタッフの作ったおみおつけも頂いた。
Dscf3673

食後はひたすら木を切って、ほだ木作り。
Dscf3678

ところで、山にあった朽木の中に、スズメバチの女王蜂が冬眠していた。
Dscf3677
ペットボトルに捕獲したが、睡眠を妨げられた女王様はぶりぶりに怒りを爆発していた。あー、こわこわ。。ま、怒る気持ちは大変よくわかりますよ。。

その後、先月刈った笹をロープで田んぼに引き摺り下ろして
Dscf3679

炊きつけで着火。
Dscf3680 Dscf3681

おー!燃えてきたー!ファイヤー!!
Dscf3688

熾き火になってきたところに、アルミホイルで包んだお芋をぽんぽん入れる。
Dscf3687

焼き芋、できましたー!
Dscf3690
うんまーい!

みんなで記念写真を撮ってお開きとなりました。

高速バスで東京に帰る。
Dscf3694
静かな海を見ていたら、どっと疲れが出てぐうぐう。。
Dscf3697
でも楽しい一日だった。

[夕食]
・ほうれんそうの辛子和え
Dscf3699
・しらすおろし
Dscf3700
・さつま揚げ
Dscf3701
・ひじり茸の天ぷら
Dscf3698
なんぞを並べて

いただきまーす!
Dscf3702

|

« 浜松の食卓 | トップページ | のんびり日曜 »

コメント

りきまるさん、はじめまして、というか こんにちは。

にくまる!うけました!笑!

焚き火はすごい迫力ですね~。
おっきな焚き火みにいきたいな~。

投稿: マエ | 2010年3月11日 (木) 13時34分

おー、マエさん!いつもお世話になってます!

にくまる、いいですよね!食べてみたいです。きっと、ぷりぷりの肉厚です。(笑)
そして私も異動の宴会続きで、順調ににくまる化、進行中です。(涙)

焚き火、久々に見ましたが、なんというか、盛り上がりますねえ!そして怖いほど熱いんですよ。かなり離れてても、顔が焼けるような熱を感じました。

投稿: りきまる | 2010年3月12日 (金) 08時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 浜松の食卓 | トップページ | のんびり日曜 »