« 打ち上げで〆る週末 | トップページ | 番外編 : ほっこりさんびき »

2009年10月17日 (土)

実験開始の土曜

[朝食]
・生姜スープすすって体を起こす。
今朝のスープにはしいたけの戻し汁を入れて、おぼろこんぶはなし。ちょっと目先が変わっていい感じである。

スープ飲んだら食品の買出しだ。

「有機野菜や銘柄肉、放し飼い卵、放牧牛乳は高い。だからそんなに買えない。」 と思ってきた。でも安い野菜や肉はノリで沢山買ってきて、食べきれず捨ててしまうこともあるよなあー。

つーことは、『作りすぎず・食べ過ぎず・捨てずに完全に使いきる適正量』の買い物をしたら結果的に家計が下がり、環境配慮した食材を買えるのではないか?
と思い立ち、しばらく実験してみることにした。

して、今週の買出し。
千葉の農家直送八百屋で、1,538円。減農薬、有機中心。
Dscf1393
青い部分がひんぴんぴかぴかの泥ねぎ、古代蓮根、なめこ、きゅうり、坊ちゃんかぼちゃ、白菜、りんご。(たもぎ茸のみスーパーで。)
冷蔵庫には先週の買出しの残りのなす2本、オレンジ色のトマト、にんじん、セロリアック。

今週の宴席の予定は1回。出来だけ買い足さず使い切り実験のはじまり!
ということで、放牧の有機牛乳472円(高っ!)を買った。

[昼食]
・白いんげんのポタージュ  パセリはベランダ産
Dscf1396
残り物の白いんげん豆のスープを豚肉ともどもバーミクスでピュレにして食べる。これなかなかグッドです。

Nobrinさんのところで連続登場していたパスタを試してみた。オレンジ色のトマトが少し古くしわが寄ってしまっていたのでそれを使用。
・フレッシュトマトのリングイネ (フレッシュじゃないトマトだが) バジルもベランダ産
Dscf1395
このレシピ、最高。ホールトマトが使えなくなるねえ。。。

愛用していたオランダ製HONIGのブイヨンがなくなってしまったので、輸入食材を扱っている店を探し回るが、どこにも見つからない。昔は近くのカルディでも買えたのになあ。。

ベルサーチみたく中国で売ることにして日本を撤退しちゃったのか?輸入代理店がこの不況で倒産でもしたのか?先週から10店舗以上探し回っているが結局買えず。

帰宅してネットで見ると、メーカーが採算採れず生産休止とのこと。残念。。

さて、今日はベランダのスイスチャードを全部収穫して。。。
Dscf1397
隣の木苺が育ちすぎて侵食されてかわいそうだったスイスチャード君。

[夕食]
・セロリアック、白菜、りんごのサラダ  ・ねぎはグリルで焼いて塩をぱらり
Dscf1398
など食べつつこれが焼けるのを待つ。

・スイスチャードのジャケットポテト
Dscf1399
スイスチャードは細かく刻んでオリーブオイルでソテー。塩こしょうと粉チーズたっぷりで味付け。たまねぎはバターで少し辛味がある程度の半生にソテー。
耐熱皿に、スイスチャード、たまねぎをのせて、フォークで粗くマッシュしてたっぷりの牛乳・塩・白こしょうで味付けしたポテトを乗せ、フォークで模様をつけてオーブンで焼く。

待ちきれず焼きが少々甘いけど、おいしいー!

食後は久々に日本茶なんて入れちゃって、蒸しきんつばをいただく。
Dscf1401
ほっこりしたものがおいしい季節になってきた。秋もそろそろ本番ですね。

|

« 打ち上げで〆る週末 | トップページ | 番外編 : ほっこりさんびき »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 実験開始の土曜:

« 打ち上げで〆る週末 | トップページ | 番外編 : ほっこりさんびき »