« 番外編 : カマずわり | トップページ | おいしい野菜 »

2009年9月21日 (月)

食と農の博物館

[朝食]
・りんご  ・いつものセット 生姜スープにはなめこを入れた
Dscf0798

[昼食]
・チャーハン
Dscf0799
たけのこや戻したしいたけなど、昨日の筑前煮の残りを沢山入れてチャーハン。

食後、農大の食と農の博物館に、『食の未来をになう』という講演を聴きに行く。

基本的な農学の説明のあと、絹の持つ成分が人体に良いということで、シルクパウダー
を混ぜ込んだパンの開発について説明を受ける。そのあと試食。パン焼きはかつて老舗高級ホテルのパン職人だった人が担当したのでとても上質のパンである。

地味な基礎研究からスタートし、産学協同で商品化していくプロセスを垣間見て、とても興味深かった。

その後ワイルドシルク(野生の絹)を使用した商品の展示即売を見学して1つストール買ったり。

上の階には何故かニワトリの剥製が沢山。
Dscf0803
実は子供の頃からなじんでいたせいか、
Dscf0804
結構ニワトリ好き(ってどーいう嗜好じゃ。。)
Dscf0805
なので、とても楽しい。

その上ここには。
Dscf0801
農大出身者の蔵元の酒瓶がずらり展示され、
Dscf0802
ふむふむと銘柄をチェック。

醸造学科のコーナーには
Dscf0811
昔の酒造りの道具やら
Dscf0809Dscf0810 Dscf0806_2Dscf0808
酒器の数々やらが沢山展示されている。辛党ならナカナカ楽しいコーナーだ。

でも。。

酒天童子の絵は、
Dscf0807
ちょっと『ある日の酒乱の自分』な気がして、そっと汗拭くりきまるである。(涙)
[夕食]
・水菜おひたし
Dscf0816

・あんかけ豆腐は、池波正太郎の梅安にでてきたものを真似。
Dscf0815

・なすのオイル焼き
Dscf0813

・生食かぼちゃはローストポテトと昨日の失敗チキンの残骸と一緒にサラダに
Dscf0817
生食かぼちゃ、さくさくしてウマい。

・お酒は土佐久礼のひやおろし
Dscf0818

ヘルシーつまみならべていただきまーす!
Dscf0819

もう一杯のつまみに、秘蔵の鮒ずしを出した。
Dscf0827
ま、これ見て羨ましがる人はすくなそうな食べ物だけどね。近江高島の喜多品のものである。

気づけば今日もただで色々と楽しんだ一日だった。
手軽に楽しめる施設やイベントが沢山あるんだねえ。

|

« 番外編 : カマずわり | トップページ | おいしい野菜 »

コメント

りきまるさん、
こんな事でコメントを入れるのはどうか・・・と思いましたが、
目が釘付けになったのは、チャーハンが載っているお皿です。
おウチご飯・・・ですよね!どどど・・どうしてりきまるさんちには店名入りのお皿があるのでしょう・・?他にもありましたよね?
少し前、合羽橋で超レトロな(チャーハンのお皿みたいな模様の)ラーメン丼を買おうかどうしようか迷ってて、考え中だったのですが、コレを見てやっぱり買おう!って思いました。
今ちょうど「かっぱ橋道具まつり」をやっているので、買いに行こうと思います。

投稿: Boo*Foo*Yuu* | 2009年10月 7日 (水) 16時17分

Boo*Foo*Yoo*さん、
うふふ。なかなか素敵ですよね♪
これは浜松町のジャパニーズ中華の名店信華楼が、おじさんの体調不良で閉店する日にみんなでもらったんですよー。いくらでも持って行っていいよっていわれたのて、もっともらえば良かったなあーと思います。
もう一枚は浜名湖近くのの餃子とラーメンの名店、浅草軒分店のです。愛読しているブログで餃子とお皿に一目惚れして、わざわざ食いに行きました。で、勇気を出して「このお皿、すごく素敵なんで、わけていただけませんか?」と言いました。
粋狂だとは思いますが。りきまるの食器棚の中でも一番大事に扱ってます。(笑)

投稿: りきまる | 2009年10月 8日 (木) 08時52分

宣伝失礼します

モバイル専用ブログランキング
blog☆blog Ranking

新規openです。
今なら上位が狙えます☆

よろしければ参加のご検討を宜しくお願い致します。
宣伝させていただき有難うございました。

投稿: | 2009年10月 9日 (金) 14時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食と農の博物館:

« 番外編 : カマずわり | トップページ | おいしい野菜 »