旅の名残のごはん
[朝食]
・黄金桃・巨峰・生姜スープ・カフェオレ
生姜スープにはベランダのしまオクラを入れた。
しまオクラ、普通のオクラの三倍くらいとろとろが強くて、一本入れるだけでスープがまるで片栗粉を入れたようになる。柔らかくて最高なのだけど、悲しいかな1回に1本ずつしか収穫できないんだよね。今度冷凍しておこうかしらん。。
[昼食]
浜松町の鳥まつにて。
・きじ焼き重 ご飯半分で更に1/3残す。卵焼きと肉1切れを人にあげる
食後30分ほど散歩。節制節制。
[夕食]
・さらし鯨 ・もろきゅう
・なんばさつま・水菜のおひたし
関西旅行の名残のおかず。
出石で買ったさつまいもに、丹波で買った青ネギ。大阪のお母さんのお惣菜とネットにあった。ほのかな甘みでとってもおいしい。りきまるの定番おかずにしたい。
でも東京で買う青ネギは、なんだか辛くてねえ。同じ味が出るのかなあ。
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