« 台風直撃 食欲直撃 | トップページ | 番外編 : 待ち伏せ »

2009年9月 1日 (火)

旅の名残のごはん

[朝食]
・黄金桃・巨峰・生姜スープ・カフェオレ
Dscf0391
生姜スープにはベランダのしまオクラを入れた。
しまオクラ、普通のオクラの三倍くらいとろとろが強くて、一本入れるだけでスープがまるで片栗粉を入れたようになる。柔らかくて最高なのだけど、悲しいかな1回に1本ずつしか収穫できないんだよね。今度冷凍しておこうかしらん。。
[昼食]
浜松町の鳥まつにて。
・きじ焼き重 ご飯半分で更に1/3残す。卵焼きと肉1切れを人にあげる
Dscf0392
食後30分ほど散歩。節制節制。

[夕食]
・さらし鯨  ・もろきゅう
Dscf0394

・なんばさつま・水菜のおひたし
Dscf0393
関西旅行の名残のおかず。
出石で買ったさつまいもに、丹波で買った青ネギ。大阪のお母さんのお惣菜とネットにあった。ほのかな甘みでとってもおいしい。りきまるの定番おかずにしたい。
でも東京で買う青ネギは、なんだか辛くてねえ。同じ味が出るのかなあ。

|

« 台風直撃 食欲直撃 | トップページ | 番外編 : 待ち伏せ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旅の名残のごはん:

« 台風直撃 食欲直撃 | トップページ | 番外編 : 待ち伏せ »